КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

СЛОВО О ВОЕНКОМАХ

К 100-летию образования военных комиссариатов

холобцеГосударство не может существовать без армии, способной на его защиту от внешнего врага, обеспечивающей целостность границ, прививающей юношам, достигшим призывного возраста, патриотизм, готовность с оружием в руках охранять Отечество в мирное время и противостоять агрессорам в условиях войны. Молодая республика Советов после победы революции в октябре 1917 года одной из главных задач считала создание профессиональной действующей армии, хорошо подготовленной и обученной, способной отражать нападение любого противника. С этой целью были образованы военные комиссариаты, которые должны были заниматься призывом юношей, первоначальной подготовкой к службе, обеспечением армии здоровыми, физически крепкими, патриотично настроенными  кадрами. И вот уже на протяжении без малого 100 лет военные комиссариаты всей страны работают на поприще подготовки будущих защитников Родины. Мы постараемся рассказать нашим читателям о людях, работавших и работающих сегодня в Кимрском военном комиссариате, и начнём наш рассказ с двух замечательных людей, героев Великой Отечественной войны, память о которых живёт в наших сердцах.

 С ВОЙНОЙ ПОКОНЧИЛИ МЫ СЧЁТЫ, НО БОЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Иван Иванович Холобцев — полковник, Герой Советского Союза, прошедший Великую Отечественную войну от начала до конца. Перечень наград, коих он был удостоен, займёт едва ли не страницу, а звания Героя Советского Союза Иван Холобцев был удостоен в апреле 1945 года за боевую операцию по форсированию реки Одер (Германия) и удержанию полком, которым командовал Холобцев, плацдарма в течение двух суток, до подхода главных сил дивизии. Это всего лишь малая толика рассказа о подвигах отважного командира на войне, но сегодня мы остановимся на главной теме нашего повествования — о военном комиссариате г. Кимры.

Иван Иванович Холобцев был назначен военным комиссаром Кимрского объединённого военного комиссариата в июле 1956 года. Думаю, не нужно объяснять, как в условиях послевоенной разрухи, тяжёлого экономического положения важна была лечебно-оздоровительная работа, физическая и военно-техническая подготовка будущих воинов, патриотическое воспитание, которому уделялось большое внимание. В те годы армейскую семью пополняли сыновья и внуки тех, кто в суровое для нашей страны время поднялся на борьбу с фашизмом. И поэтому авторитет кимрского военного комиссара, Героя Советского Союза, заслуженного, овеянного славой боевого командира, был высок. С гордостью смотрели на него призывники, видели в нём пример для подражания, стремились не посрамить честь родного города во время службы — ведь они были призваны из военного комиссариата, которым руководил Герой Советского Союза. А это дорогого стоит.

Иван Иванович Холобцев ушёл в запас в 1965 году, но те, кто призывался при нём, помнят своего комиссара и вспоминают его добрыми словами.

Кимряки свято чтят память Героя. Он ушёл из жизни в 1969 году. Похоронен на Мыльцевском кладбище, на Аллее Героев. Работники Кимрского военного комиссариата бережно следят за могилой Ивана Ивановича Холобцева. А на доме, где последние дни жил И.И. Холобцев, (улица Красина, 4) установлена мемориальная доска. В увековечении памяти  Героя Советского Союза большую роль сыграл кимрский краевед, писатель, работающий всю сознательную жизнь над историей села Кимры (ныне города) Владимир Иванович Коркунов.  Благодаря ему и нашей памяти будут вечно храниться в анналах истории значимые для кимряков имена.

*     *     *

Ушедшего в запас в 1965 году Ивана Ивановича Холобцева сменил на боевом посту военного комиссара г. Кимры ещё один герой Великой Отечественной войны — Крестников Вениамин Васильевич.100 2092 Этого человека помнит едва ли не каждый житель (взрослый, конечно) нашего города. И я знакома со многими, кто работал вместе с ним в военкомате, кто призывался в армию в те годы. Все знают, что до определённого времени в жизни нашей страны служба в армии была священной обязанностью каждого гражданина, достигшего призывного возраста. Сегодня эти приоритеты значительно изменились, а вот тогда в сторону тех юношей, которые по каким-то причинам не служили в армии, девчонки даже не смотрели, считая их ущербными, больными или просто глупыми. Поверьте, было именно так.

Вениамин Васильевич Крестников ушёл на войну добровольцем, а лет ему исполнилось всего 16! Но был храбрым и отважным воином, воевал на Западном, Брянском, 1 Украинском фронтах. За смелость и отвагу, проявленные в боях с фашистами, был награждён орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны  II степени и ещё рядом боевых наград. Нужно отметить (я пользуюсь воспоминаниями о нём тех, кто работал с ним в те годы), что Вениамин Васильевич обладал твёрдым и решительным характером, не терпел безответственности, халатного отношения своих подчинённых к работе. Поэтому  военкомат стоял в ряду одних из лучших в области, а с 1971 по 1975 гг. занимал 1 место. Время было трудное — наряду с подготовкой юношей к службе в армии на военный комиссариат возлагалась работа по составлению списков участников войны и семей погибших, выдача льготных удостоверений, юбилейных знаков и медалей участникам войны и т.п. При личной поддержке Вениамина Васильевича в 1974 году была создана Кимрская автомобильная школа ДОСААФ, учебный пункт при СПО «Прогресс», Клуб юных моряков, летние военно-спортивные лагеря для допризывной и призывной молодёжи.

Потом был Афганистан… И Кимрский военкомат, руководимый В.В. Крестниковым, вёл большую разъяснительную работу среди призывников и их родителей о необходимости оказания интернациональной помощи республике Афганистан. Более 125 кимряков прошли через тяготы этой жуткой войны. Не вернулись из боёв пятеро… Их фотографии — на стенде  в военкомате. Память не меркнет.

Вениамин Васильевич чётко организовывал работу военкомата, ставя во главу угла вопросы боевой и мобилизационной готовности военного комиссариата, подготовки молодёжи к службе в армии, воинского учёта и бронирования, вынося эти проблемы на заседания исполкомов, горрайсоветов, бюро горкома КПСС. Делал всё для повышения обороноспособности и безопасности нашей Родины, укрепления её Вооружённых Сил.

Вениамин Васильевич Крестников ушёл из жизни в декабре 2001 года. И провожали мы его в последний путь из стен Кимрского военного комиссариата, которому он отдал более 18 лет своей жизни. В скорбном молчании стояли все мы у его гроба и прощались с человеком, для которого самыми главными в его жизни были такие понятия, как честь и долг.

Вот о таких неординарных, преданных Родине людях поведали мы вам сегодня. И пусть уходит время в бесконечность — мы всегда будем помнить тех, кто стоял на защите интересов нашего государства, кто всей своей жизнью доказал, что нет ничего выше, чем верность Отечеству.

Татьяна ЛЕВИНА