КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

РАСКОПКИ, ИЗМЕНИВШИЕ ИСТОРИЮ

55 1На небольшом пустыре у набережной Волги в Кимрах в течение полутора недель работала археологическая экспедиция из студентов и преподавателей исторического факультета Тверского государственного университета. Обнаруженные ими в результате раскопок археологические находки позволяют "удревнить" историю поселения как минимум на 350 - 400 лет. И это, пожалуй, самое потрясающее открытие, опровергающее закрепившееся за Кимрами звание царского села, первые упоминания о котором датированы лишь серединой 16-го века. Оказывается, еще в каменном веке здесь, на территории исторической части города, жили племена охотников и рыболовов. Следы их жизнедеятельности обнаружены в толще земли буквально на днях. Впрочем, обо всем по порядку…

По словам руководителя археологической экспедиции, доцента кафедры отечественной истории Тверского госуниверситета Елены Лагуткиной, все исторические города Тверской области, а их 14, имеют археологическое значение. По левому и правому берегу реки Кимрки при впадении в Волгу историками и археологами обозначены участки, которые с древних времен были самыми привлекательными для человека в разных целях: хозяйственных, стратегических, торговых. Именно поэтому сейчас, согласно российским законам, на этих участках до начала любых земляных работ, строительных в том числе, в обязательном порядке должны проводиться археологические изыскания. Необходимо это для того, чтобы все скрытые исторические ценности были выявлены, исследованы, проведена их археологическая оценка, характеристика. Таким образом, чтобы на месте пустыря в исторической части города Кимры можно было хоть что-то построить, необходимо сначала провести раскопки. Это так называемый нулевой цикл исторически значимых объектов. Без него разрешение на строительство не будет выдано.75 1

В данном случае руководил работами "нулевого цикла" старший преподаватель кафедры всеобщей истории Тверского госуниверситета Андрей Лагуткин. Всего на объекте работали 15 человек, из них десять - студенты.

"В плане информации, новой, исторически значимой, этот участок оказался очень ценным, - рассказала  Елена Лагуткина. - Раньше здесь стоял дом 1900 года постройки, от него сохранились остатки фундамента. Когда мы стали опускаться вниз, на глубину более полутора метров, то обнаружили слои, связанные с жизнедеятельностью человека сначала в 18-м веке, потом в период Древней Руси, с 11 по 14 век. И самые ранние здесь, кто осваивал этот участок, были племена охотников и рыболовов каменного века, это 6 – 5 тысячелетие до нашей эры.

Таким образом, можно сделать вывод, что территория города Кимр была заселена начиная с периода каменного века, хотя по историческим письменным данным - царские Кимры известны только с 16 века.

Теперь можно утверждать, что здесь, на территории современных Кимр, с 11-го по 14-й век тоже существовало поселение.

Нельзя сказать, что это был город, для этого нужно открыть укрепления, рвы, остатки "детинца" – самой центральной укрепленной части древнерусского города. Скорее всего, здесь мы этого не обнаружим, но сельское поселение, где проживало восточно-славянское население уже в эпоху Древней Руси здесь, на берегу Волги, точно существовало! Доказательство тому обнаруженные нами при раскопках остатки хозяйственных сооружений, предметы и другие находки.

По материалам газеты «Компаньон» № 34 от 30.08.2017 г.