КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

СВАЛКУ ХОТЯТ РАСШИРИТЬ?

DSC 0905 1Важным днем для всех кимряков должна была стать пятница, 15 сентября, когда  проходили публичные слушания по вопросу внесения изменений в Генеральный план г.Кимры. Речь шла о земельном участке, на котором располагается городской мусорный полигон на Ильинском шоссе.

Действующая свалка, как хорошо видят горожане, растет не по дням, а по часам. Почти три года туда возят бытовые отходы не только из Кимр и Кимрского района, но и из подмосковных Талдома и Дубны. Прибыль за такой мусорный бизнес у арендатора  – фирмы ООО «Экоспецстрой» - немалая. Но вот настало время, когда складировать бытовые отходы уже некуда. Мусорная гора выросла до небес. А деньги  терять не хочется.

И руководство «Экоспецстроя» вышло с инициативой – расширить земельный участок под свалку, изменив его статус – перевести из земель населенных пунктов в земли промышленности.

Решить подобный вопрос непросто. Для этого нужно внести  изменения в Генеральный план г.Кимры и в Правила землепользования и застройки, а это, в свою очередь, требует проведения публичных слушаний, согласования с руководством области и соответствующего решения Кимрской городской Думы.

Увы,  жители города в очередной раз проявили свое безразличие к судьбе своей малой родины, к ее экологии и, наконец, к будущему своих детей и внуков. На публичные слушания, проходившие в  ДК «Современник»,  пришло всего два с небольшим десятка человек. В основном, это были активисты общественного движения «ОПОРА» и депутаты Кимрской городской Думы. Пришли поддержать своих коллег и несколько членов Совета депутатов Кимрского района. Были, конечно, в числе неравнодушных и простые жители города. Причем, один из них, житель поселка Южный Дмитрий Кондаков, даже собрал почти две сотни подписей горожан против принятия изменений в Генеральный план.   

Вела слушания заместитель главы администрации города Екатерина Петрухно. Она вкратце ознакомила присутствующих с проектом изменений в Генеральный план города и Правила землепользования и застройки и предложила высказаться участникам слушаний.

Выступлений было много. В большинстве своем люди высказывались против изменения статуса земли и, соответственно, расширения свалки. Много вопросов по данной проблеме адресовалось городским властям. Почему администрация города поддерживает инициативу о расширении свалки?  Почему нельзя расторгнуть договора на прием мусора из других регионов? Почему, городские власти не согласуют свои действия с вышестоящим руководством? Особенно возмущало участников слушаний, что данный проект вынесен в год экологии, когда повсюду подобным свалкам в стране объявлена война.  Вспоминали и общегородские собрания в 2015 и 2016 годах, когда полные залы горожан голосовали за запрет ввоза мусора из Подмосковья и за закрытие действующего полигона в Кимрах. Ни того, ни другого сделано не было.

Были вопросы у кимряков и к инициаторам расширения свалки – руководителям ООО «Экоспецстрой». Но их в зале не оказалось.

Завершилось все голосованием. Из 24 человек, принявших в нем участи, 23 высказались против внесения изменений в Генеральный план и правила землепользования и застройки.

Данный проект с результатами публичных слушаний теперь будет направлен для согласования в Правительство Тверской области, а затем, в случае его одобрения, его рассмотрят депутаты Кимрской городской думы.

В.ВОЛИН