КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

КОМУ НУЖНЫ ВЫБОРЫ?

ыборы 1Для чего нужны выборы? Этот вопрос задают многие жители нашего города после того, что произошло 10 сентября 2017 года. Собственно, люди давно уже поняли, что их голос ничего никогда не изменит. «Там» за них все равно все решат и «выберут» того, кого нужно.

Да  вообще выборы в последние годы, извините за каламбур,  на выборы не похожи. Вспомните, что было год назад, когда мы «избирали» губернатора Тверской области. О каком выборе можно говорить, если конкурентов ставленника «Единой России» Игоря Рудени никто вообще не знал и в глаза не видывал? А единственный реальный конкурент от КПРФ не сумел даже пройти так называемый «муниципальный фильтр».

О каких выборах в Законодательное Собрание в нынешнем году можно говорить, если ставленницу «Единой России» Антонину Нестерову тянули вверх чиновничьи силы всех мастей - начиная от сельских поселений и заканчивая областным руководством и даже Советом Федерации? Причем,  предвыборные штабы тогда еще главы района Нестеровой почти в открытую базировались в администрациях города и района.

Нет, мы ничего не имеем против Антонины Ивановны. Мы уважаем ее, как человека, как педагога, много лет проработавшего сначала в сельской школе, а потом в подмосковной Дубне. Но вся эта ее даже не группа, а настоящая толпа поддержки, куда вошли чиновники всех мастей, порядком раздражала. Мне самому, наверное,  впервые за многие годы не хотелось идти на выборы. Потому что результат их был ясен заранее. Было понятно, что после выборов главы города в 2014 году никто уже не позволит победить кандидатам не от «партии власти». Это вдвойне обидно, что на этот раз у кандидата от «ЕР» были действительно достойные соперники – Владимир Баюнов и Алексей Крестников.  Оба с большим опытом, со значительным потенциалом, готовые отстаивать интересы города и района на самых разных уровнях. Но пресловутая «вертикаль» заработала на полную катушку. Судя по результатам голосования, ни у Владимира Александровича, ни у  Алексея Вениаминовича не было ни единого шанса.  И это при том, что явка избирателей 10 сентября была крайне низкой. По городу она составила всего 15 процентов, а вместе с районом – 19 с небольшим. Еще полтора десятка лет назад такие выборы были признаны не состоявшимися – тогда, как многие помнят,  был 25-процентный порог. А потом его отменили, из-за боязни, что народ вообще прекратит участвовать в голосованиях. Он почти и перестал и выборы действительны  теперь при любой явке.

«Единая Россия» теперь ликует. Ее кандидат набрала почти 60 процентов голосов. Но давайте посчитаем, сколько это в реальных цифрах.  Меньше 6 тысяч голосов, или, другими словами, меньше 10 процентов избирателей! Так кому, спрашивается, нужны такие выборы? Давайте их вообще отменим! Пусть вышестоящие чиновники сразу назначают того, кто им нужен! К чему тратить зря тратить огромные деньги на баннеры, плакаты, буклеты, газеты, которые в один голос прославляли кандидата от «Единой России»? Да и на содержание избиркомов денег немало требуется. Не лучше потратить их на ремонт дворов или установить пару-тройку детских площадок? А мнение народа все равно никого не интересует. Ведь если даже народ скажет свое слово, как было в Кимрах в 2014 году, чиновники все равно рано или поздно сделают по-своему.

Так кому нужны такие выборы?

В.БАЖЕНОВ