КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

УЧИТЕЛЬ ФРАНЦУЗСКОГО

фото Гоголеа 1«Странно: почему мы так же, как и перед родителями,

всякий раз чувствуем свою вину перед учителями?

И не за то вовсе, что было в школе, — нет, а за то,

что сталось с нами после».          Распутин В.Г. «Уроки французского».

Перечитывая один из моих любимых рассказов русского писателя В.Г. Распутина «Уроки французского», я всегда думаю о своей маме, Гоголевой-Лепилиной Вере Семёновне, которая почти половину своей жизни проработала учителем французского языка в школе № 16.  11 октября 2016 года в возрасте 87 лет мамы не стало. Но я не сомневаюсь, что огромное количество её бывших учеников вспомнят о ней с теплом и благодарностью.

Родилась Вера Семёновна 13 августа 1929 года в деревне Слободка Кимрского района, в простой семье. Она была младшей из семи детей, трое  которых еще в раннем детстве умерли в голодные годы.  Мама рассказывала, что в детстве у них была одна пора валенок на четверых и гуляли они по очереди. В  младших классах училась в школе № 13, а когда построили школу № 16( 1939г.) , училась и получила среднее образование в этой школе. В 1946 году поступила в Калининский  педагогический институт (сейчас Тверской Государственный Университет). Мама вспоминала, что за пять лет учёбы она износила одно единственное платье, т.к. были трудные послевоенные годы и семья не могла ей особо помочь деньгами. Но  стремление получить знания и стать образованным человеком помогло ей закончить институт с красным дипломом.  После института простой деревенской девочке из бедной семьи светила карьера переводчика и работа во Франции. Но она выбрала  школу  и посвятив себя педагогической деятельности, всегда чувствовала высокую ответственность за свой выбор.фото Гоголеа 2    

Её отличал мягкий, но настойчивый стиль работы. С детьми всегда были прекрасные отношения, полное взаимопонимание и уважение. К своим ученикам она относилась как к собственным детям,   умела разглядеть в любом из них, даже самом слабом, личность и могла зажечь искорку интереса к французскому языку.

Труд  её был отмечен Почетной грамотой Министерства образования Р.Ф., почетными грамотами и благодарственными письмами органов власти города Кимры, а также она была удостоена звания «Почётный работник народного образования Р.Ф.». Но главная её награда — любовь и уважение учеников, в сердцах которых она оставила яркий след.

Т.НИКИТИНА

В качестве подтверждения этих слов позволим себе  привести отрывок из письма, которое написал Вере Семеновне ее ученик Александр Чесноков, окончивший школу в 1958 году и учившийся  в  ту пору в одном из вузов Ленинграда.

«Здравствуйте, дорогая Вера Семеновна!!!

Шлет  большой и сердечный привет бывший Ваш ученик Чесноков Саша, который считает себя Ваши учеником и по сей день, так как тот неизгладимый след лучшего, прекрасного, который Вы оставили в нас (в частности, в моей жизни), всегда будет близким для меня. Своим личным примером в поведении, в одежде, в скромности и искренней простоте, которые так присущи Вам, Вы, Вера Семеновна, зажигали  и нас быть такими. Правда, Вам было тяжело с нами работать, воспитывать нас, так как мы многого не понимали и были инертны….

И я очень благодарен Вам за то, что Вы, не жалея сил своих, не считаясь со временем, уделяли нам столько внимания  такую материнскую заботу проявляли, что невозможно было не заметить Вашей любви к нам…».

В этих немного нескладных, но искренних словах выражено то, как относились к нашей героине ее ученики.

А теперь слово еще двум ученицам, а теперь и коллегам Веры Семеновны.

Татьяна Владимировна Ишутина директор средней школы № 16.

-Всегда  вспоминаю Веру Семеновну самыми теплыми словами. Это был профессионал с большой буквы. Она очень любила свой предмет – французский язык и старалась передать эту любовь своим ученикам. Она умела ладить с детьми самых разных категорий и возрастов.

Я многому научилась у Веры Семеновны как педагог. С удовольствием всегда ходила на ее уроки, которые она вела спокойно, четко, доходчиво. Ни разу не слышала, чтобы она повышала на кого-то голос.

Помню ее внеклассные мероприятия – сказки на французском языке, выпуск газеты, клуб любителей иностранных языков. Благодаря этому клубу мы в советские годы, несмотря на то, что были не выездными, переписывались со сверстниками из Франции.

Одевалась Вера Семеновна одновременно и скромно, и красиво. У нее всегда была красивая прическа.  И с ней всегда было интересно находиться рядом и даже говорить по телефону. Удивительная женщина! Я очень счастлива, что меня свела с ней судьба.

Татьяна Николаевна Галустян, учитель средней школы № 16.

- Когда я перешла в 4-ый класс, нашим классным руководителем стала Вера Семеновна. Никогда в жизни я больше не встречала столь спокойного и уравновешенного человека. Никакая ситуация не могла вывести ее из себя, хотя в школе, как известно,  случается всякое. Она умела любую проблему решить, не повышая голоса.

К нашему классу Вера Семеновна относилась как к своим детям. Почти каждую перемену она приходила к нам, интересовалась, как мы учимся, у кого какие проблемы.  Свой предмет – французский язык – она очень любила. И нам всем нравилось заниматься. Многие ребята, глядя на нее, также хотели посвятить жизнь иностранному языку. Веру Семеновну всегда отличал безупречный внешний вид и аккуратная прическа. Она показывала нам, как должна выглядеть настоящая француженка.

Все ученики ее очень любили. Один только факт  - когда я сдала в институте установочную сессию,  первая, к кому я пошла, была Вера Семеновна. Да и остальные  ученики, уже окончившие школу, часто навещали ее и писали письма. Такого Учителя нельзя было не любить.

Вот таким замечательным человеком и педагогом была Вера Семеновна Лепилина. Добрая память о ней до сих пор жива в тех, кто ее знал.

На снимках: В.С.Гоголева и она же со своими учениками

 Фото из семейного архива