КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

МИР ГЛАЗАМИ МОЛОДЫХ ХУДОЖНИКОВ

73 1Первые дня ноября принесли неожиданный подарок тем, кто любит творчество во всех его проявлениях. Картинная галерея (ул. Урицкого, 10) пригласила на открытие выставки работ молодых авторов, приехавших к нам из разных городов России: Москва, Талдом, Дмитров, Раменское, Ноябрьск — вот такой собрался «бомонд» в нашей замечательной галерее. И, конечно, Кимры были представлены  молодыми талантами, продолжающими славные традиции признанного Города мастеров.

Выставка под интригующим названием «Пересмысл» вызвала в полном смысле слова ажиотаж.

Оба зала были буквально до отказа заполнены как участниками вернисажа, так и многочисленными гостями, среди которых превалировала, конечно, молодёжь. Скажу честно, такого столпотворения мне давненько не приходилось отмечать. Во-первых, 40 (сорок!!!) юных авторов как художественного, так и прикладного творчества, во-вторых, их многочисленные поклонники — короче, вокруг нас, «стариков», ошеломлённых этим многолюдьем и многоцветьем, происходило броуновское движение яркой и эмоциональной молодости, наэлектризовывая всё вокруг мощными зарядами своей энергии.

Привлекало внимание всё — и смелость, с которой художники писали свои полотна, и полёт фантазии в исполнении инсталляций, и стремление на самом деле переосмыслить окружающий мир, и желание выразить себя в каждой работе, будь то картина, керамика, плакат. Каждый автор уникален в своём поиске именно себя, не в банальном повторении и «переписке» чьих-то мыслей, а в собственном, в хорошем смысле революционном взгляде на мир. Удалось ли им это? Нисколько не кривя душой, даже с некоторой ноткой зависти (белой), скажу: это потрясающе. Ни одна, заметьте, работа не оставила равнодушной. Переходя от одной работы к другой, ловила себя на мысли, что нашим маститым художникам, представьте себе, есть чему поучиться у молодых… Хотя, зачем говорить об этом? Каждый замечателен в своём образе и в своей ипостаси.

Не могу не сказать несколько слов о человеке, который вложил душу в организацию этой выставки. Когда перед нашими глазами предстала юная девушка, похожая одновременно и на сказочную принцессу, и на нежный цветок, мы застыли в ошеломлении: оказывается, именно она, Анастасия Грабовская, претворила в жизнь давно лелеемую мечту объединить молодых художников России в едином творческом порыве и познакомить кимряков с их творчеством. Чего ей это стоило — трудно даже представить. Сумела! Как же мы все ей за это благодарны, ведь это — пусть маленький, но подвиг, направленный на продвижение искусства в массы.

Кирилл Соколов, тоже входящий в число организаторов, наш, кимрский, но долгое время учился в Ярославле (в театральном институте), живёт там, но здесь, в Кимрах — его малая родина, поэтому и любовь к ним естественна и понятна. Он не только актёр по профессии, но и художник, причём его плакат на космическую тему тоже не остался без внимания зрителей.

Что ещё понравилось: не было скучных поздравлений и славословий (которыми иногда грешат мэтры), всё проходило именно на молодёжном «скоростном» уровне, главное — увидеть, а не услышать. Валерия Моргунова читала свои стихи, наполненные глубоким смыслом, очень лиричные и даже в некотором роде философские. Анастасия принимала поздравления от заместителя главы городской администрации Екатерины Петрухно (плюс Благодарственное письмо), цветы от всех, кто благодарен ей за организацию мероприятия.

Потом было вообще непередаваемо. Небольшой концерт, в котором приняли непосредственное участие представитель столичной техно-сцены Фарид Одибеков (музыкант и продюсер), Кирилл Соколов  и другие исполнители. Они продемонстрировали своё мастерство в  стиле бит-бокса, диджериду в сочетании с громкоголосой электрогитарой.

Вот так, в полный голос, заявили о себе молодые художники России, рассказав нам языком живописи, поэзии, прикладного творчества и музыки, как они воспринимают сегодня окружающий мир и как стремятся его изменить в лучшую сторону.

В заключение всё-таки назову «наших», ведь нужно обязательно рассказать землякам о растущих и уже заявляющих о себе в полный голос талантах: Мариетта Дашян, Алёна Крутова, Виктория Башина, Ольга Балштян, Ольга Маслова, Ольга Жохова, Кирилл Соколов.

Время неудержимо рвётся вперёд, и кому, как не молодым, принимать эстафету у старшего поколения. Остаётся только пожелать им не утратить свой пыл, не останавливаться на полпути, идти, искать, найти и не сдаваться. Удачи!

Татьяна ЛЕВИНА