КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

В ЛУЖНИКАХ БЫЛ ФУТБОЛ…

0535 1Открытие стадиона «Лужники» после его реконструкции к  чемпионату мира по футболу стало едва ли не главным спортивным событием в России нынешней осенью.   Тем более что к этому открытию был приурочен  вкуснейший «десерт» в виде матча между сборными России и Аргентины. На этом событии довелось побывать и корреспонденту нашей газеты.

Сказать, что к поединку был огромный интерес – значит не сказать ничего. 80 тысяч (именно столько зрителей после реконструкции вмещает главный стадион страны) билетов разошлись буквально в считанные дни. Ведь у поклонников футбола появилась уникальная возможность лицезреть великолепных мастеров кожаного мяча, в том числе одного из лучших игроков планеты Лионеля Месси. Неудивительно, что в Москву ради этого съехались болельщики из разных   городов России – Воронежа, Белгорода, Брянска, Ярославля, Смоленска…

ЭТО БЫЛО, БЫЛО…

Меня же лично потянуло в Лужники не только желание посмотреть живьем классный футбол, но и побывать на стадионе, где прошли почти все студенческие годы. Дело в том, что факультет того университета, где я учился в конце 80-х годов, как раз располагается у метро «Спортивная» - через дорогу от Новодевичьего монастыря и в 10 минутах ходьбы до главного стадиона  страны. Кстати, в Лужниках у нас  и занятия по физкультуре проходили, а в одном из спортзалов на Большой спортивной арене мы постоянно играли в баскетбол и волейбол, ходили в олимпийский бассейн под открытым небом. Разумеется, часто мы с друзьями посещали футбольные и хоккейные матчи, другие соревнования всесоюзного и международного уровня, коими Москва никогда не была обделена. В общем, знали спорткомплекс Лужники как свои пять пальцев, а нередко просто любили здесь гулять.5179 1

Как-то в середине 90-х годов мне пришлось съездить в Москву по работе. Место, куда я был командирован, оказалось все  на той же станции «Спортивная».  Решил заглянуть в Лужники, вспомнить еще недавние тогда студенческие годы… Лучше бы я этого не делал.   Вокруг стадиона тогда  находился огромный вещевой рынок, наводивший тоску и безысходность.

НОВОЕ ЛИЦО ЛУЖНИКОВ

И вот после долгого перерыва я снова в Лужниках. Теперь здесь все по-другому. Самое главное, стадион теперь полностью соответствует своему назначению. Нет больше никакого   рынка, нет грязных забегаловок - кафе и тем более пивных ларьков. Видно, что спорткомплекс целенаправленно подготовили к чемпионату мира.

Немного смущала только процедура досмотра перед стадионом. Чтобы туда попасть, надо было пройти три полицейских кордона, да еще непонятно для чего сконструированный из переносного железного забора лабиринт. Успокаивало лишь только понимание, что с помощью такой вот тщательной проверки полностью исключалась вероятность какого-нибудь теракта. Впрочем, о теракте в тот день никто не думал. Все мысли были только о предстоящей игре. Ведь к нам приехал сам Месси…

Сама большая спортивная арена просто поразила. В прошлые годы футбол в Лужниках смотреть было не очень удобно. Трибуны находились далеко от футбольного поля, к тому же была здесь еще беговая дорожка  и немаленький сектор для соревнований по легкой атлетике. Теперь стадион стал чисто футбольным. И смотреть футбол стало удобно с любого места – будь-то первые ряды за воротами или  места под самой крышей. У меня был билет в угловом секторе на верхнем ярусе. Все прекрасно видно – как на ладони. И еще. В некоторых отзывах, особенно в соцсетях, говорилось о том, что, в Лужниках теперь якобы, трудно отыскать свои места – это неправда. Указатели на стадионе сделаны так, что доступно и понятно каждому школьнику – где какой сектор и куда надо идти. Кстати, уже при подходе своей трибуне мне довелось стать свидетелем любопытного события. К стадиону как раз подъехал автобус со сборной Аргентины. Толпа болельщиков ринулась  к забору, чтобы увидеть своих кумиров. Один за другим к раздевалке проследовали Анхель Ди Мария, Хавьер Маскерано, Серхио Агуэро, Лионель Месси… Каждому любителю футбола известны эти имена. 

АРГЕНТИНСКОЕ ТАНГО

Вот мы и добрались до того, ради чего и ехали в этот ноябрьский день – до футбола.

Обстановка на трибунах была праздничная. О результате особо никто и не думал. Все понимали, что класс сегодняшних соперников несопоставим. Разумеется, все болели за Россию, однако понимали, что перспектив  у нашей сборной немного. Задача у команды была одна: сдержать аргентинских лидеров и постараться  использовать свои шансы в контратаках. Играть же в открытый футбол с Аргентиной – смерти подобно.

В действиях наших игроков чувствовалась некоторая боязнь, особенно в первом тайме. Аргентинцы, правда, тоже не слишком усердствовали. Все же игра была товарищеской, никто не хотел получать травм. Но даже в такой довольно неторопливой игре чувствовался высочайший класс гостей: играли они технично, красиво, комбинационно. Настоящее аргентинское танго! Как только они включали скорости, наша оборона начинала, что называется,  трещать по швам. Если бы не удачная игра вратаря Игоря Акинфеева, то уже к перерыву в наших воротах побывало было пара-тройка мячей. Но наш голкипер действовал надежно. А как он отбил удар Серхио Агуэро на последней минуте первого тайма после изящной комбинации гостей с участием Месси и Ди Марии, просто уму непостижимо.

Во втором тайме  аргентинцы добавили в движении, да и наша сборная с выходом на поле Алана Дзагоева стала чаще огрызаться впереди. Дошло даже до двух ударов в исполнении Дениса Глушакова. Один из них прошел мимо ворот, а второй отразил вратарь гостей Серхио Ромеро.

У ворот же российской сборной было куда жарче. Вновь спасал команду Акинфеев, а когда Месси обыграл и его, из пустых ворот мяч головой выбил защитник Константин Рауш.

И все же хозяевам не удалось сохранить ворота сухими. Примерно за 5 минут до конца Месси изумительным пасом вразрез вывел в прорыв молодого нападающего Кристиана Павона, тот прострелил вдоль ворот точно на ногу Серхио Агуэро. С первым ударом  грозного аргентинского форварда Игорь Акинфеев справился, а вот со вторым был бессилен – 0:1.

После этого события публика стала постепенно расходиться с трибун. Исход матча сомнений не вызывал. Аргентина без труда довела игру до победы, плотно взяв мяч в последние минуты под свой контроль.

Никто из болельщиков, впрочем, не расстроился.  Наоборот, многие полагают, что сборная Россия выглядела  в целом достойно. И для тренерского штаба теперь есть пища для размышлений: чего мы действительно стоим и как вести дальнейшую подготовку к чемпионату мира.

ИНОПЛАНЕТЯНИН?

Теперь несколько слов о Месси. Многие болельщики просто боготворят этого игрока, даже придумали ему кличку – инопланетянин. Футболки с его именем, несмотря на кусачие цены (1500 рублей за штуку), шли нарасхват, магнитики с его фотографией просто уходили влет. Каждое движение Месси на футбольном поле  встречалось гулом, а когда он подавал угловые удары, зрители вставали со своих мест, чтобы поближе лицезреть звезду.

Честно говоря, мне такое идолопоклонство не совсем понятно. Да, игрок высочайшего уровня, да выиграл со своей «Барселоной» множество различных титулов, да много раз становился обладателем приза «Золотой мяч» лучшему футболисту планеты. Но вот со сборной Аргентины Месси не выигрывал пока ничего, если не считать серебряных медалей чемпионата мира 2014 года. Может быть, кого-то задену за живое, но я считаю более выдающимся игроком Диего Марадону. Вот он как раз выигрывал вместе со сборной Аргентины чемпионат мира в 1986 году, а четыре года спустя, будучи травмированным, сумел едва ли не в одиночку вывести свою команду в финал чемпионата мира, где Аргентина проиграла немцам только после весьма спорного пенальти.

Впрочем, у Месси еще есть шанс добыть «золото» для своей страны. Может быть, это  произойдет на чемпионате мира в России? Посмотрим. А в  этом матче Месси особо не усердствовал, но и ниже своего уровня не опускался – умело дирижировал партнерами, выдал ряд гениальных пасов, после одного из которых и был забит единственный гол.

ЛОЖКА ДЕГТЯ

Мой рассказ о матче в Лужниках был бы неполным, если сказать о проблемах выхода со стадиона после игры. Ну как же без пресловутой «ложки дегтя»? Действительно, давка имела место. Было много недовольных людей, об этом даже говорили в новостях по телевизору.  Проблема во многом связана с реконструкцией станции метро «Спортивная». Но все равно в преддверие чемпионата мира организаторам  что-то надо  с этим делать, иначе позора не оберешься перед иностранными гостями, коих будущим летом в России ожидается великое множество.

Владимир БАЖЕНОВ