КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ДУМСКИЙ ЧЕТВЕРГ

DSC 1720 1Очередное заседание Кимрской городской Думы состоялось в четверг, 30 ноября. На нем присутствовало 20 депутатов. Вел заседание Кимрского представительного органа его председатель Максим Литвинов.

В повестке дня было  6 вопросов, почти все они были проработаны накануне в постоянных комиссиях, и поэтому принимались без лишних  обсуждений и проволочек. Три проекта представляли собой небольшие изменения в действующие решения городской Думы. Речь, в частности,  идет о  Положении о бюджетном процессе, о налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и об  установлении налога на имущество физических лиц. Сразу скажем, что никакого увеличения налогов не предусматривается. Вышеуказанные  нормативные акты просто приводились  в соответствие с действующим федеральным законодательством.

Всего несколько минут потребовалось депутатам, чтобы одобрить перечень государственного имущества, передаваемый в муниципальную собственность: речь идет то нескольких квартирах, которые находятся в домах, построенный по программе переселения из аварийного и ветхого жилья.

Последний вопрос основной  повестки дня  касался Порядка направления в прокуратуру проектов  нормативно-правовых актов органов местного самоуправления. С требованием разработать такой документ обратилась Кимрская межрайонная прокуратура.  Данный порядок был разработан юристом городской Думы С.В.Можайкиным и одобрен накануне на заседании  постоянной комиссии по регламенту, законности и вопросам местного самоуправления. Поскольку проект удовлетворил и кимрского прокурора, он был единогласно принят городской Думой. 

В разделе «Разное» наибольшее оживление, конечно, вызвало представление Кимрской межрайонной прокуратуры об устранении нарушений законодательства и противодействия коррупции. Речь шла  о прокурорском требовании  отменить решение Кимрской городской Думы от 27.02.2017 года о назначении исполняющим обязанности главы города Светланы Брагиной из-за возможного конфликта интересов  в ситуации с банкротством «ГорЭнерго».

Выступившие на заседании Председатель Кимрской городской Думы М.Ю.Литвинов и  юрист Думы С.В.Можайкин не согласились с доводами прокурора. Они  полагают, что никакого конфликта интересов в данном случае нет и решение Думы от 27 февраля 2017 года о назначении и.о. главы города С.В. Брагиной  не противоречит закону.

Также Максим Литвинов подготовил обращение к Кимрскому прокурору С.В.Линдту, в котором посетовал на бездействие прокуратуры по ряду вопросов, которые, по мнению председателя Думы, требуют возбуждения уголовных дел (например, по сносу рекламных конструкций, по банкротству МУП «ВКХ» и других).

Сама Светлана Брагина  также  заверила, что никакой личной заинтересованности в ситуации с банкротством ООО Горэнерго» у нее нет. И более того, никаких указаний участвовавшему в заседании Арбитражного суда представителю администрации она не давала. Опасение у нее вызывало только назначение  конкурсного управляющего. Было пожелание отдать предпочтение человеку не от «Газпрома», учитывая негативный, на взгляд и.о. главы города, опыт с банкротством МУП «ВКХ».

Кимрский межрайонный прокурор Сергей Линдт ответил, что прокуратура не имеет права по закону возбуждать уголовные дела, это прерогатива полиции и Следственного комитета. А по «делу Брагиной» прокурор от комментариев отказался, сказав, что все доводы в представлении изложены. Правда, он добавил, что прокурорская проверка по данному делу  проводилась совместно  с Главным управлением Региональной безопасности.

В итоге по предложению М.Ю.Литвинова  представление Кимрского межрайонного прокурора большинством голосов  (12 депутатов) было отклонено. Остальные думцы воздержались при голосовании.   

Депутатом В.Романовой был задан вопрос о возобновлении льгот по земельному налогу для пенсионеров.

Исполняющая обязанности главы города С.В.Брагина пояснила, что такой проект администрация не готовила, поскольку терять в бюджете значительный доход в сумме более 5 миллионов рублей было бы неразумно.

Кроме того,  задавались вопросы по зимнему содержанию дорог и тротуаров, а также о необходимости восстановить освещение на стадионе  в поселке Южный, где многие жители с удовольствием  в свободное время занимаются  спортом.

В.БАЖЕНОВ