КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ЮБИЛЕЙНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА

DSC 0146 175 лет исполнилось  Кимрскому театру драмы и комедии. Вечер, посвященный знаменательной дате, собрал множество зрителей и известных гостей.

Увлекательное  действо состояло из трех этапов. Сначала публику развлекали в фойе, где была оригинально оборудована небольшая сцена. Артисты театра показывали небольшие фрагменты из своих лучших спектаклей, а известный кимрский пианист и композитор Владимир Борисов   радовал поклонников театра блестящим исполнением музыкальных произведений.

Затем началась торжественная часть праздника. Ведущие – актеры театра Ирина Орел и Владимир Бутаков приглашали на сцену различных гостей.

Первой слово было предоставлено  председателю Комитета по делам культуры Тверской области Ирине Репиной.  Она передала поздравления с юбилейной датой от Правительства Тверской области и лично губернатора Игоря Рудени и вручила несколько десятков почетных грамот артистам и работникам театра. На сцену поднимались не только известные всем кимрякам актеры, но и сотрудники, всегда остающиеся за кадром, но без которых функционирование кимрского храма искусства было невозможным – бухгалтера, художники, представители различных цехов, администраторы. В общем, в этот день на сцене побывал практически весь коллектив театра!

Разумеется, больше всего аплодисментов досталось нынешним руководителям Кимрского драмтеатра директору Татьяне Сараевой и главному режиссеру, заслуженному артисту России  Евгению Сикачеву.DSC 0224 1

Теплые слова поздравлений прозвучали из уст депутата Законодательного собрания Тверской области Алексея Балфеткина. Именно он стал куратором проекта, позволившего нашему учреждению культуры  вступить в федеральную целевую программу по поддержке театров малых городов и произвести необходимые ремонтные работы.

Кстати, Алексей Николаевич оказался еще и хорошим певцом – он исполнил известную песню из репертуара Стаса Михайлова.

Поздравили коллектив театра с юбилеем и.о. главы города Светлана Брагина, председатель Кимрской городской Думы Максим Литвинов и заместитель главы  администрации Кимрского района Сергей Шокин. Кстати, близкий родственник последнего, как выяснилось, был в свое время директором нашего театра. Отметим, что об истории Кимрского театра в этот  вечер было сказано немало. Ведущие действа и выступавшие гости не раз и не два возвращались к прошлому – называли фамилии директоров учреждения, главных режиссеров, ведущих артистов былых лет.

Прозвучали в этот день поздравления в адрес театра-юбиляра и от коллег по театральному искусству – представителей Вышневолоцкого драмтеатра, Тверского театра кукол и Тверского областного драматического театра.  Гости из Твери еще и подготовили в качестве подарка замечательные музыкальные номера.

Очень понравилось всем оригинальное выступление самодеятельного «Театра свободного времени», который вот уже несколько лет функционирует в молодежном центре «Современник» под руководством бывшего актера Кимрского драмтеатра Вадима Ващенко.

Музыкальными подарками юбиляров порадовали также представители других учреждений культуры города и района – ДК «40 лет Октября», МЦ «Современник» и районный Дом народного творчества.

Со словами приветствия выступил настоятель Преображенского собора г. Кимры протоиерей Евгений Морковин. Он признался, что когда-то испытывал к театру противоречивые чувства, поскольку театр был построен на месте взорванного Покровского собора – одного из красивейших храмов центра России. Но зато теперь вот уже в течение многих лет наш театр стал местом проведения детских православных фестивалей: пусть собора нет, но место, где он стоял, остается святым…  

Наконец, в третьей части юбилейного вечера на сцену вышли уже сами артисты Кимрского театра, чтобы подарить многочисленной публике замечательный праздничный капустник, в ходе которого надо было определить, что больше любит зритель – комедии или трагедии. В итоге оказалось, что оба направления равноценны и нет никакой  нужды их противопоставлять.    

В.БАЖЕНОВ, фото автора