КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

МЫ ЖЕЛАЕМ СЧАСТЬЯ ВАМ

552 17 декабря с.г. одной из самых замечательных женщин города Кимры и Кимрского района исполнилось 75 лет. Я имела счастье присутствовать на юбилейном торжестве, посвящённом Екатерине Александровне Семёновой (Народный вокальный коллектив «Сударушки»). И не удержалась, чтобы не написать в очередной раз об этой удивительной женщине, нашей славной землячке, Матери-героине, лауреате двух медалей «Материнская слава» и обладательнице такого певческого голоса, что сердце взмывает ввысь с исполняемой ею песней.

Я не думала, что приглашение на юбилей Екатерины Александровны подвигнет меня на написание этой статьи. Однако, сильно я ошиблась. Здесь не статью надо писать, а целую повесть о том, как нужно чествовать людей, которые не просто жили, работали, что-то строили, возводили, пахали, сеяли, растили, а ещё и радовали нас своими талантами.

Жизнь Екатерины Александровны ненамного отличалась от жизни всей тружениц нашего Отечества, особенно сельских жителей. А Катюша выросла очень доброжелательной, наполненной энергией и любовью к людям женщиной, к этому нужно добавить её необыкновенное трудолюбие. Вся в делах, в работе и… в песне. Екатерина выросла в творческой семье – нет, не художников, не мастеров прикладного творчества, а в музыкальной. Дед – гармонист 1-й гильдии Кимрского района, мама – пела так, что соловьи, наверное, заслушивались, вот и Катюша с самых малых лет, ещё даже говорить толком не умела, а уже мурлыкала песни, топала в такт дедушкиной гармошке крошечными ножками и пыталась плясать, «бить дробушки», так это называлось тогда в селе. Прошло всего-то ничего – где-то лет семьдесят, а Екатерина Александровна до сих пор выбивает «дробушки» своими стройными ножками и поёт без устали – причём в таких певческих коллективах, которые признаны не только в России, но и далеко за её пределами. Сначала это был «Танок», а потом знаменитые «Сударушки» - звонкоголосые, озорные, типично русские красавицы.

Вечер, который проходил в ДК «Центральный» (директор Андрей Филиппенко, художественный руководитель Лидия Жукова), был организован так, что нам (гостям) оставалось только затаить дыхание и слушать во все уши, смотреть во все глаза. Я всегда отдаю должное людям, не дающим скучать на каком бы то ни было мероприятии – умение занять присутствующих – это тоже своего рода искусство. Так вот, Лидия Жукова вовлекла нас в исторический экскурс по дорогам жизни Екатерины Александровны, причём не в скучный перечень дат и имён, а в творческий процесс. Каждый шажок в историю сопровождался песней, исполняемой Екатериной Александровной, а шажков этих было немало, и млели мы и под русскую «мамину» песню, и под звонкие частушки, и под эти самые «дробушки».

Екатерину Александровну пришли поздравить представители администрации Центрального сельского поселения Илья Балковой и Татьяна Горячева, заведующая отделом культуры, молодёжной политики и туризма Маргарита Пучкова. Тёплые слова, поздравления, подарки, цветы… Ну, что ещё нужно женщине в любом возрасте? Только никак вот не вяжется это скучное «75-летие» с образом милой красавицы, плясуньи и голосистой солистки Екатерины Александровны. Прямо по Станиславскому: «Не верю!».

Ну, а коллеги по «певческому цеху», неповторимые «Сударушки» пришли не то что в полном составе, а собрались все – и старые, и новые (новыми голосами пополнился коллектив), вот уж они «зажигали» на сцене! И наша Катюша – на переднем плане. Молодцы, девчонки!!! Порадовали и нас, и свою солистку, равной которой нет.

Конечно, много интересного принёс всем этот вечер, а юбилярше – уверена! – больше всех. Выступали её милые дети, внуки, близкие родственники. А мы (вот такие стали сентиментальные!) роняли светлые слёзы и, как и Екатерина Александровна, трепетно любили всех окружающих.

Но разве Лидия Жукова может оставить нас на этой слезоточивой волне? Она пригласила всех желающих в круг и устроила танцевальный марафон, составленный из таких танцев, что теперь и не танцуют (к сожалению!), – «Сиртаки» дружно сплясали, «Ламбаду» отвертели всеми членами, «Цыганочку» сбацали с огромным азартом, твист и шейк – не вопрос! Вот так неординарно, очень весело и почти по-семейному отметили мы м-а-аленький юбилей необыкновенной во всех отношениях женщины – Екатерины Александровны Семёновой, клятвенно пообещав ей в таком же составе явиться на 100-летний юбилей. Мы желаем счастья Вам и долголетия, славная наша Екатерина Семёновна!

Татьяна ЛЕВИНА