КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПУТИНА

6170 1Безусловно, пресс-конференция Президента России Владимира Путина стала одним из главных событий на минувшей неделе. Среди полутора тысяч получивших аккредитацию журналистов был и корреспондент нашей газеты «Кимрская правда». Хочу сегодня поделиться с читателями своими впечатлениями и мыслями. При этом не буду подробно пересказывать  сам диалог главы государства с прессой – его видели и слышали все, кто хотел, по телевизору и в интернете. Речь пойдет о том, что окружало пресс-конференцию и как все это выглядело, что называется, изнутри.

Как туда попасть  

Как ни странно, это сказалось несложно. Мы направили заявление по установленной форме. Приложили все необходимые документы в электронной форме. И в определенный срок получили положительный ответ:  нас аккредитовали на ежегодную пресс-конференцию, пригласили  приехать в Центр международной торговли, где было назначено мероприятие, 14 декабря.

Дорога до Международного центра торговли никаких  сложностей не вызвала. Более того, для удобства журналистов была организована их доставка на специальных автобусах от метро «Выставочная». Подтверждение аккредитации и выдача специального бейджа заняло буквально считанные минуты. И вот я на месте предстоящего действа.

С НАДЕЖДОЙ НА ЛУЧШЕЕ

Уже в  фойе  можно было увидеть немало любопытного. Внимание многих присутствовавших, разумеется,  привлекла персона Ксении Собчак. Она устроила что-то вроде пресс-конференции, заявив, что пришла сюда задать вопрос Путину, поскольку другой возможности для этого у нее нет. Забегая вперед, скажу, что Ксении удалось осуществить  свое намерение.  Правда, ответ Президента, по всей видимости, ее не  удовлетворил. Об этом Собчак еще более активно говорила уже после встречи с Путиным, собрав вокруг себя неимоверное число телеоператоров. Но это было позже.DSC 0231 1

Конечно, каждому из 1600 представителей СМИ хотелось задать свой вопрос Президенту. Например, фермер из Ярославской области Е.Ю.Новиков, державший в руках красноречивый плакат,  хотел поведать главе государства о рейдерском захвате своих сельхозземель людьми местного губернатора.

Многие останавливались возле высокого брюнета с плакатом в защиту учителей. По его словам, в последние годы почему-то принято говорить о правах ребенка, а вот о правах учителя ни сова. Между тем, педагоги сплошь и рядом подвергаются оскорблениям со стороны начальства, родителей и даже детей. Известны и случаи нападения на учителей. И общество почему-то никак на это не реагирует.

Познакомился я  и со своими земляками из Красноярска, приехавшими в Москву заявить о надвигающейся экологической катастрофе на главный город Восточной Сибири: говорят, что жители  там просто задыхаются от ужасного смога.

Все эти люди прибыли в Москву с надеждой -  донести до Президента России свои проблемы и чаяния, заручиться его поддержкой.  

МЕСТА  НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Примерно за час до начала диалога с Президентом журналистов  начали пускать в зал. Сначала прошли телеоператоры и фотокорреспонденты, а потом дошла очередь и до пишущей братии. Надо сказать, найти свободные места оказалось не так просто. Несколько десятков человек так и не нашли себе стульев. И их отправили в пресс-центр – наблюдать за происходящим по мониторам. Конечно, народ сильно возмущался: для чего же тогда, говорили, мы сюда ехали? Ведь у каждого были вопросы! Но ничего не поделаешь. Стоять в проходах из соображений безопасности было нельзя. Вашему корреспонденту повезло больше – удалось занять место пусть и не в центральном ряду, но прямо возле него, буквально в 20 с небольшим метрах от стола, за которым сидел Президент. Рядом со мной расположились двое мужчин из города Златоуста Челябинской области, прямо за мной сидели журналисты из Красноярска и Иркутска, а чуть левее – коллеги из газеты «Кимры сегодня» и известная тверская журналистка Мария Орлова, представляющая еженедельник  «Караван + Я».

Ровно в полдень в зале появился пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков. А через несколько минут, наконец, перед собравшимися предстал и сам Владимир Путин.

ИЗБРАННЫЕ И НЕТ

Теперь несколько слов о самой пресс-конференции. На мой взгляд, она была построена не совсем правильно. Дело в том, что в первую очередь право задать вопросы предоставили журналистам центральных каналов и газет. Но ведь те же Сергей Брилев, Антон Верницкий или Ольга Богословская могут делать это чуть ли не ежедневно. Да и представитель газеты «Ведомости» Андрей Колесников постоянно освещает деятельность Президента. Телеканал «Россия 24», «Российская газета», «Комсомольская правда», «Советский спорт», радиостанция «Эхо Москвы»… Этот список тех телеканалов и изданий, кому давали слово, можно продолжать еще долго. Но  у них, повторюсь, возможность задавать вопросы руководителям страны, включая Президента, есть почти всегда. Представителям же региональных СМИ  такое право предоставляется лишь раз в году. Но даже  в этот день журналистам из регионов удавалось прорываться к микрофону крайне редко. Можно сказать, по счастливой случайности.

Конечно, журналисты «из числа избранных» тоже задавали интересные вопросы. Например, о предстоящих президентских выборах, на которые, как отметил  Владимир Путин, он идет не от какой-то партии или общественного объединения, а в качестве самовыдвиженца, об отсутствии оппозиции на политическом поле, о предстоящей Олимпиаде в Корее и о чемпионате мира по футболу в России, об экономических показателях и правоохранительной системе.

Поскольку в зале было немало представителей зарубежных СМИ, давали слово и им. Стоит сказать, что на вопросах по международной тематике Владимир Путин заметно оживлялся. Чувствовалось, что внешняя политика – это его конек. Его ответы журналистам из США и Европы вызывали аплодисменты в зале. Также как и реакция на тираду украинского журналиста Р.Цымбалюка, которую многие присутствовавшие расценили как провокацию.

А вот ответы  на  вопросы, касавшиеся внутренней политики, главе государства давались гораздо труднее. Некоторые из них  Президент постарался если не обойти, то хотя бы сгладить. Например, о двойном праве в нашей стране: одних людей за малейшее нарушение  привлекают к суду и отправляют за решетку, а вторым (олигархам и чиновникам)  все сходит с рук. Президент, впрочем, с этим не согласился, сославшись на верховенство суда.  

Все-таки нескольким представителям региональных СМИ удалось прорваться к микрофону. И они озвучили проблемы, волнующие многих жителей России. К примеру, корреспондентка из Пскова поведала о резком увеличении кадастровой стоимости земельных участков, что  повлекло безудержный рост налогов для простых жителей не только Пскова, но и других  регионов. Президент отреагировал мгновенно: налоговые платежи должны быть основаны на реальных доходах населения. А шоковую терапию, как в 90-е годы прошлого века, проводить недопустимо. В.Путин вообще предложил освободить от этих земельных налогов всех  пенсионеров. Буквально  на следующий день он дал соответствующее поручение Правительству. Надеемся, президентские указания дойдут и до нашего города.

От коллег из Рязани и Калуги прозвучал вопрос по ЖКХ – как сделать, чтобы тарифы не роли такими темпами, как сейчас? Президент видит здесь источник бед в недобросовестных управляющих компаниях и предлагает отрезать их от денежных потоков по коммунальным платежам.

Очень серьезную проблему поднял представитель телеканала из Воронежа – по здравоохранению. Действительно, у нас то и дело открываются какие-то новые центры, клиники, офисы, появляется какое-то новое оборудование. А медицинская помощь все ухудшается. При этом сами чиновники ездят лечиться за границу. Владимир Путин заверил, что программу развития здравоохранения он будет продолжать и впредь, несмотря ни на какие трудности. А сокращение сети медицинских учреждений он считает недопустимым.

Запомнился  еще яркий монолог председателя Совета директоров Мурманского рыбокомбината Михаила Зуба, который попал на пресс-конференцию,  как он сам признался, обманным путем, чтобы озвучить Президенту проблемы своей отрасли. Путин оценил такой шаг и пригласил руководителя на одно из производственных собраний.

О ЧЕМ НЕ СПРОСИЛИ МЫ

Пресс-конференция продолжалась почти 4 часа. Понятно, что  многие журналисты не сумели задать свои вопросы.

Не довелось этого сделать и нам. Хотя вопросы мы, конечно,  подготовили. Один из них касался дисбаланса между Москвой и другими регионами. Почему в столице зарплата во много раз  выше, чем в Тверской области? Почему московским пенсионерам с нового года прибавят по 3 тысячи рублей к пенсиям, а нашим бабушкам и дедушкам «светит» всего 300 – 400 рублей? Почему в каждом выпуске новостей нам рассказывают о программе реновации в Москве, а у нас в Тверской области об этом даже не заикаются? Все-таки живем мы в одной стране, да от той же Москвы совсем недалеко – всего-то в 100 километрах…

Хотелось еще поинтересоваться у главы государства, как он относится к тому, что в отдельных регионах страны чиновники доходят до абсурда, превознося Президента. У нас в Кимрах, к примеру, из городского отдела образования по всем школам разослали Положение о конкурсе рисунков «Дети рисуют Путина». Даже слов нет, чтобы охарактеризовать инициаторов такого «конкурса». Даже при Советской власти школьников никто не заставлял рисовать Ленина, а тем более руководителей государства тех лет.   

Пусть нам не удалось задать свои вопросы, но вот то, чем «дышит» страна, что волнует людей в различных регионах, пресс-конференция понять дала и в этом, на мой взгляд,  главный итог прошедшего 14 декабря события.

В.БАЖЕНОВ, фото автора