КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

КАКИМ БЫЛ ГОД 2017

Ушедший  год выдался для Кимр и района  урожайным на различные события. Вспомним наиболее заметные  из них. 

РОЖДЕНИЕ  «ОПОРЫ»

В январе уходящего года  было принято решение о создании организации под названием «Кимрское общественное движение «Опора». Учредителями нового движения стали более двух десятков неравнодушных кимряков. Утвержден устав организации, выбран Координационный совет из 5 человек. А председателем движения избран Алексей Михайлович Ельников – человек очень активный, грамотный и, главное, неравнодушный к тому, что происходит в нашем городе.

Главную  свою задачу члены нового общественного движения видят в том, чтобы доносить до кимряков правдивую и объективную информацию до кимряков о том, что происходит в городе, защищать интересы простых жителей города.

За год «Опора» окрепла, возмужала и стала едва ли не главным центром общественной жизни города.

 ПЕРВЫЕ ШАГИ  ППМИ В КИМРАХ

Впервые город вступил в  областную программу поддержки местных инициатив. Жители сразу двух микрорайонов  Каблуково и Бургоры  с помощью данной программы намеревались  привести в порядок дороги, ведущие к их поселкам. Забегая вперед, скажем, что оба проекта были успешно реализованы и к осени 2017 года обе дороги были отремонтированы.

Инициативу проявили и кимряки, живущие в непосредственной близости от  ДК «40 лет Октября». Там был поддержан и затем успешно реализован  проект по ремонту Дворца культуры и благоустройству прилегающей территории.

ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 2017

100 лет назад в России произошла февральская буржуазная революция, результатом которой стало образованием временного правительства.  Спустя ровно 100 лет в небольшом городке Кимры Тверской области произошло нечто подобное…

Аналогия напрашивается сама собой. И тогда, и сейчас события протекали по похожему сценарию, а одной из  причин стало  равнодушие и даже безразличие подавляющего большинства жителей.

Расправа над главой города Романом Андреевым была осуществлена  27 февраля. В этот день на внеочередном заседании Кимрской городской Думы было принято решение  об удалении в отставку  мэра города.

Такая возможность предусмотрена действующим законодательством в случае двух подряд неудовлетворительных оценок главе города, выставленных представительным органом  по итогам его отчетов за год.

Первая «двойка» депутатами была поставлена Роману Андрееву в апреле 2016 года, вторая – в 13 февраля 2017.

Исполняющей обязанности главы города (главой того самого «временного правительства») решением Думы была назначена заместитель главы администрации, начальник Управления финансов Светлана Брагина.

ПРИЗНАН ВИНОВНЫМ

Собранные отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему генеральному директору ОАО «Савеловский машиностроительный завод» Сергею Чижикову. Он признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Приговором суда Сергею Чижикову назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в 400 тысяч рублей.

ОЗЕРО УДАЛОСЬ СПАСТИ

Борьба жителей деревни Усад с администрацией Ильинского сельского поселения завершилась в пользу жителей.

В мае  2016 года в "Кимрской правде" было опубликовано открытое обращение  жителей Усада за подписью старосты деревни Е.В.Симоновой к губернатору области, в котором они выразили несогласие с планами властей Ильинского поселения по застройке прибрежной зоны уникального озера.  Дело дошло до суда. В результате планы администрации сначала на уровне области, а затем и в Верховном Суде РФ были признаны незаконными. Озеро удалось спасти.

КИМРЫ СТАЛИ СТОЛИЦЕЙ

DSC 0020 1В  Кимрском краеведческом музее состояласьпрезентация проекта Тверского государственного объединённого музея «Музейный центр “Столица Сапожного царства”». Проект осуществлен при финансовой поддержке Министерства культуры РФ, Комитета по делам культуры Тверской области. 

Не углубляясь в дебри, скажем только, что проект «Улицы сапожного царства» (как отдельную часть проекта «Столица сапожного царства») был признан лучшим среди проектов, представленных на соискание гранта Международного банка реконструкции и развития.

В церемонии открытия нового проекта приняли участие заместитель Председателя Правительства Тверской области Андрей  Белоцерковский, руководители Тверского  государственного объединенного музея, главы города и района, представители общественности, пресса.  

Музейный центр, созданный на основе современных дизайнерских решений и мультимедийных технологий, представляет собой принципиально новое для Кимрского района и Тверской области интерактивное музейное пространство. Он стало ярким дополнением к существующей краеведческой экспозиции музея. (фото 0020, 0032)

КИМРАМ ИСПОЛНИЛОСЬ 100 ЛЕТ!

В июне 1917 года крупное село на берегу Волги получило статус города. Это событие стало точкой отсчета нового этапа развития нашего края. Кимрская земля богата историко-архитектурным и культурным наследием, социально-экономическим потенциалом. Выдающаяся история, достижения и бесценный опыт предыдущих поколений служат надёжной основой для подъёма муниципалитета, а славные трудовые традиции сегодня находят продолжение и в нынешние дни.

В День города для местных жителей и гостей была организована масштабная культурно-развлекательная программа. В городском парке прошли турнир по пляжному волейболу и регата, на стадионе «Звезда» — турниры по мини-футболу и стритболу.

В течение дня на площадке «Город мастеров» прошёл ряд мастер-классов по народным промыслам: кузнечному и гончарному ремеслу, изготовлению поделок из разных материалов.

Концертные программы были представлены сразу на двух сценах  парка. Перед зрителями выступили кимрские и тверские музыкальные и танцевальные коллективы.

СЕРЕБРО С ЗОЛОТЫМ ОТЛИВОМ

Кимряк Артур Саргсян завоевал серебряную медаль на чемпионате мира по греко-римской борьбе.
Турнир проходил  во втором по величине городе Финляндии Тампере. В составе сборной России в субботу на ковре Tampere Exhibition and Sport Center успешно выступил воспитанники тверского Центра спортивной подготовки ШВСМ Артур Саргсян. Воспитанник тренеров Самвела Петросяна, Руслана Юсуфова и Павла Воронина представлял страну и родное Верхневолжье в весовой категории до 96 кг.

В РАЙОНЕ ПЕРЕМЕНЫ

В середине октября  Антонина Нестерова сложила с себя полномочия главы Кимрского района в связи с избранием в депутаты Законодательного Собрания Тверской области.

В конце декабря состоялся конкурс, в результате которого главой района избрана Ирина Миронова.

ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД ТЕАТРА

DSC 0224 175 лет исполнилось  Кимрскому театру драмы и комедии. Вечер, посвященный знаменательной дате, собрал множество зрителей и известных гостей.

Увлекательное  действо состояло из трех этапов. Сначала публику развлекали в фойе, где была оригинально оборудована небольшая сцена. Артисты театра показывали фрагменты из своих лучших спектаклей, а известный кимрский пианист и композитор Владимир Борисов   радовал поклонников театра блестящим исполнением музыкальных произведений.

Затем началась торжественная часть праздника. Ведущие – актеры театра Ирина Орел и Владимир Бутаков приглашали на сцену многочисленных  гостей.

Наконец, в третьей части юбилейного вечера на сцену вышли уже сами артисты Кимрского театра, чтобы подарить многочисленной публике замечательный праздничный капустник, в ходе которого надо было определить, что больше любит зритель – комедии или трагедии. В итоге оказалось, что оба направления равноценны и нет никакой  нужды их противопоставлять.