КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ДУМСКИЙ ЧЕТВЕРГ

201712 128 декабря состоялось заключительное в 2017 году заседание  Кимрской городской Думы. Вел его заместитель председателя Думы Владимир Шпагин.

Повестка дня была не очень насыщенной.

Первым делом депутаты рассмотрели проект изменений в бюджет 2017 года.

ФИНАНСЫ ВСЕХ ВОЛНУЮТ

Как пояснила заместитель начальника Управления финансов Н.Я.Шагимярдянова, бюджетные изменения на текущий год вызваны увеличением доходной части на 21 с лишним миллион рублей.

Дополнительные средства поступили из областного бюджета в качестве   безвозмездных субсидий и субвенций. Основная доля этих средств пойдет на увеличение зарплат педагогам  муниципальных учреждений дополнительного образования и работникам городских учреждений культуры.

Также средства запланированы на укрепление материально-технической базы нескольких детских садов, на проведение спортивно-массовых мероприятий и другие цели.

В итоге  доходная часть городского бюджета составила 830 с лишним миллионов рублей, расходная – 852 с половиной миллиона.

В целом депутаты одобрили изменения в главный финансовый документ текущего года. Некоторое недоумение вызвал только факт уменьшения расходов по переводу нежилого помещения в жилое по адресу Коммунистическая, 12. В бывшем помещении отдела образование планировалось оборудовать две квартиры и передать их работникам здравоохранения. Однако планы так и остались планами. Депутаты решили взять этот вопрос под контроль. Ну а изменения в бюджет все же были приняты подавляющим большинством голосов.     

ДЕФИЦИТА БОЛЬШЕ НЕТ

Затем народные избранники рассмотрели подготовленный проект главного финансового документа  города на предстоящий 2018 год. Сразу скажем, что  здесь суммы гораздо скромнее, чем в нынешнем году. Доходы составят 658 миллионов 839 тысяч рублей. Расходы совпадают с доходами до копейки. Зато впервые за последние 10 – 15 лет в Кимрах планируется бездефицитный бюджет.

Впрочем, финансовые показатели наверняка будут меняться в сторону увеличения. Это зависит в первую очередь от участия города в различных областных программах, в том числе по ремонту дорог и дворовых территорий. Соответствующую документацию городские власти готовят. Бюджет города был принят единогласно.

ПЕРВЫЙ ШАГ К КОНКУРСУ

Инициатором третьего вопроса повестки дня выступила фракция КПРФ, лидер которой Виктория Романова подготовила проект «Об утверждении порядка  проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы города Кимры».

Такой документ городу необходим. На это, в частности,  депутатам городской Думы не раз указывала Кимрская межрайонная прокуратура.

В целом представленный проект был оценен положительно. Депутаты приняли его за основу, а затем отправили на доработку в Комиссию по регламенту, законности и вопросам местного самоуправления.

ДЛЯ ЧЕГО КИМРАМ МУСОРНЫЙ КЛАСТЕР?

Остальные решения депутатами были приняты практически без обсуждения. Они внесли изменение в состав комиссии по делам несовершеннолетних, приняли несколько квартир в домах, построенных по программе переселения из аварийного и ветхого жилья,  в муниципальную собственность, немного видоизменили решение, которым недавно принимали план приватизации на 2018 год, а также передали нежилое здание на улице 50 лет ВЛКСМ, 106 из муниципальной собственности в федеральную для организации там пункта техосмотра автомобилей.  

В разделе «Разное» речь зашла о судьбе городской свалки. Как пояснил заместитель главы города  Юрий Ольгин, в Тверской области в ближайшее время будут образованы  7 кластеров для сбора твердых бытовых отходов. Один из таких объектов появится в Кимрах, в районе нынешнего полигона на Ильинском шоссе, где сейчас готовятся документы по переводу земельного участка в районе нынешней свалки в категорию «промышленные земли». Здесь   планируется открыть некий сортировочный комплекс. Часть мусора будет захораниваться на месте, а остальное – увозиться на полигон в Тверь.  

Любопытно, что на «кимрский кластер» планируется свозить мусор из Кашинского, Калязинского районов, а также из поселка «1 мая», расположенного в Конаковском районе.

Многих депутатов такая перспектива не очень обрадовала. Народные избранники приняли решение рассмотреть данный вопрос на заседании постоянной комиссии по экономике и развитию города.  

В.БАЖЕНОВ