КОМСОМОЛЬСКАЯ ЮНОСТЬ МОЯ

КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

КОМСОМОЛЬСКАЯ ЮНОСТЬ МОЯ

билет 1К 100-летию комсомола

Летят стремительно годы, и Ленинскому комсомолу в нынешнем году  исполняется 100 лет.

Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи  - это массовая беспартийная организация, объединявшая в своих рядах широкие слои передовой советской молодежи.

Как известно, 29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение об образовании Российского Коммунистического союза молодежи (РКСМ).

На VI съезде (июль. 1924 г.)  РКСМ был переименован в Российский Ленинский Коммунистический Союз молодежи (РЛКСМ).

А на VII съезде (март, 1926 года) РЛКСМ был переименован во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодежи – ВЛКСМ.

Комсомол под руководством коммунистической партии  деятельно участвовал в индустриализации страны, коллективизации сельского хозяйства, в подготовке кадров управления народным хозяйством.

За большой вклад в строительство новой советской власти, за самоотверженную борьбу за свободу и независимость в годы Великой Отечественной войны и послевоенное восстановление страны комсомол четырежды был награжден  орденами Советского Союза. Это орден Красного Знамени (1928 г.), орден Трудового Красного Знамени (1931 г.), два ордена Ленина (1945 и 1948 годы).

Через комсомол «прошли» десятки миллионов юношей и девушек Советского Союза.

Кимрская комсомольская организация была одной из лучших в области. Автор данной статьи был в числе членов этой организации с 1958 по 1963 годы.комсомольцы 1

В те годы секретарями городской организации были Батова Людмила Григорьевна, Дранцев Альберт Иванович, Титов Александр Иванович, земской Анатолий Георгиевич. Почти все они впоследствии выросли в руководителей областного и городского уровня. Так, Дранцев А.И. стал начальником ОВД г. Кимры и Кимрского района, потом – зам.начальника областной милиции. В дальнейшем ему было присвоено звание  генерал-майора с назначением на работу в Мордовскую АССР руководителем республиканского МВД.  

Титов Александр Иванович был избран секретарем обкома комсомола.

Земсков Анатолий Георгиевич после окончания Высшей партийной школы работал секретарем Кашинского горкома КПСС, потом – в областных структурах.

Секретари комсомольских первичных организаций  заводов, фабрик, учреждений выросли в руководителей  этих коллективов и ИТР.

Так, Мария Васильевна Востокова (в замужестве – Хатина) с фабрики «Стахановец» стала начальником заготовительного цеха фабрики «Красная Звезда».

Людмила Александровна Межуева  (в замужестве - Карасева) была бригадиром комсомольско-молодежной бригады коммунистического труда раскройного цеха фабрики «Красная Звезда». А теперь она в течение многих лет возглавляет Совет ветеранов фабрик «Красная Звезда».

Шадрин Сергей Михайлович, секретарь комсомольской организации Станкозавода, был выдвинут на работу начальником «Калинингражданстроя».

Исупов Станислав Борисович, секретарь комсомольской организации ЦРБ, многие годы возглавлял стоматологическую поликлинику.

Шестернинов Николай Николаевич, секретарь комсомольской организации фабрики «Красная Звезда», работал начальником филиала  № 4 уже фирмы «Красная Звезда», а потом и филиала № 3. И это лишь часть примеров.

Моя комсомольская юность началась 14 февраля 1952 года. Тогда нас семь учащихся Сонковской 2-годичной  школы садоводов на бюро горкома комсомола приняли в члены ВЛКСМ.

До Сонкова мы добирались за 7 километров пешком после окончания занятий к вечеру. Оттуда в метель и сильный ветер усталые, но счастливые шли обратно.

После окончания школы я сразу стал работать пчеловодом в совхозе-пчелопитомнике  «Дубровка»  Торжокского района. И там меня избрали секретарем первичной  комсомольской организации. Правда, «первичка» была небольшая – всего 5 человек. А в 1954 году меня призвали в Советскую Армию, в которой я в итоге прослужил 3 года и 4 месяца.

Демобилизовавшись, приехал в г. Кимры и с 1958 года живу здесь. Поступил работать на фабрику «Спортобувь» учеником механика. Одновременно меня избрали председателем первичной организации ДОСААФ. У нас были мужская и женская команды по стрелковому спорту. Мы ежегодно выступали в городских соревнованиях в честь Дня Советской армии, Дня Победы, 7 ноября. Сильные команды были и на Станкозаводе, Трикотажной фабрике, Савеловском заводе.

А в 1960 году меня избрали секретарем комсомольской организации, которая насчитывала 80 человек.  Мы участвовали в спортивных соревнованиях по легкой атлетике, футболу. Проводили вечера отдыха, выезжали на сельхозработы в подшефный колхоз, шефствовали над начальной школой № 15 – там работали наши пионервожатые.

Из числа наиболее активных членов нашей организации нужно отметить Жерягину Лену, Барсукову Люсю, Катышеву Зою, Дятлову Ларису, Рычкову Нину, Волкову Люсю, Смирнову Валю, Павловского Вячеслава, Сахарова Геннадия, Абрамова Вячеслава, Сергеева Александра и других.

Саша Сергеев был классным радиолюбителем. Он своими руками изготовил усилитель, оборудовал  радиоузел и проводил радиотрансляции песен в цехах на территории фабрики. В этом нас поддерживал и помогал фабком и лично директор Рачков Владимир Владимирович.   

В 1962-м году меня сменила на посту секретаря Барышева Лидия, а я остался заместителем.  Комитет комсомола  организовывал продажу книг без продавца и книжные лотереи.

В 1961 году в Кимрах проходили соревнования  по футболу среди юношей  при  командах мастеров класса «А» - всего 8 команд. Горком комсомола  поручил комсомольским организациям города взять шефство над командами на выбор. Я изъявил желание помогать команде ЦСКА.  Мы встретились с тренером, пригласили игроков на экскурсию на фабрику, в то время мы как раз шили футбольные бутсы. Правда, юноши играли в бутсах другой  модели и посоветовали внести изменения в нашу модель, а именно изменить форму носка, чтобы удобнее было вести мяч.

Запомнилось, как мы проводили День молодежи накануне  июня месяца. Сначала комсомольцы и молодежь  собирались  в городском парке в Заречье, а оттуда колонной  с флагами и знаменосцем под духовой оркестр  шли по городу  на стадион  фабрики «Красная Звезда», где проходили праздничные мероприятия.

Комитет комсомола в качестве поощрения за активную работу  и трудовые успехи практиковал посылать письма с благодарностью родителям отличившихся комсомольцев.

Комсомол воспитывал в юношах и девушках  любовь к Родине, к труду, уважение к старшим, патриотизм.

У молодежи была возможность учиться, работать, активно отдыхать, заниматься спортом и  все это было доступно каждому.

К.ЯКОВЛЕВ

На снимке - Делегаты комсомольской конференции фирмы «Красная Звезда» (1961-62 годы).

Первый ряд (слева направо): Лоткова Н., Сомова А., Дуднинская Т., Синицина, Барышева Л.

Второй ряд: Волкова Л., Камчаткина Т., Шишаева С., Межуева (Карасева) Л., Шуваев В., Земсков А., Яковлев К., Никитин В., Сазонов Н.

Фото из архива Яковлева К.А.

От редакции.

Выражаем благодарность автору статьи Константину Александровичу Яковлеву. Уверен, многим кимрякам будет интересно вспомнить о своих комсомольских годах. Поэтому данной публикацией мы решили открыть в нашей газете рубрику «К 100-летию комсомола». Призываем наших читателей поделиться своими воспоминаниями о своих годах комсомольской юности. В те годы ведь было много интересного. Это даст возможность и самим людям вернуться в молодость и поведать нынешней молодежи о том, как жили, трудились и любили комсомольцы прошлых лет. Ждем ваших писем, уважаемые кимряки! Обещаем все их опубликовать  в газете!