БЛАГОДАРИМ ЗА ТО, ЧТО БЫЛИ С НАМИ…

КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

БЛАГОДАРИМ ЗА ТО, ЧТО БЫЛИ С НАМИ…

0213 1Все, кто знал Клару Максимовну Ерохину, испытали настоящий шок, узнав о ее кончине. Она ушла на 83-м году жизни. Это произошло  21 января 2018 года.  Клара Максимовна  прожила долгую жизнь, но уход ее все равно был неожиданностью.  Пришли проститься с ней,  кроме родных и близких семьи,  коллеги  по Савеловскому колледжу и большое количество уже «бородатых» студентов.

Руководству Савеловского техникума повезло. В 1973 году пришла работать туда преподаватель литературы, истории и обществоведения – Клара Максимовна. Еще больше повезло студентам, среди которых большинство мальчишек, настроенных на получение технической специальности.

Вести урок по предмету, который не является профилирующим, не просто. Но Клара Максимовна великолепно знала литературу и историю, мастерски владела методикой преподавания, зачаровывала слушателей  на уроках, при этом могла, если нужно, поставить на место. На уроках она воспитывала душу студентов, гордость за свою Родину, раскрывала богатство нашей страны – поэтов, писателей, героев, воспитывала память и благодарность к прошлым поколениям.  В то советское время у нее была такая возможность – в  учебном плане на эти предметы уделялось значительное количество часов.  До сих пор бывшие студенты вспоминают ее уроки,  ее многочисленные стихи, которые она читала им наизусть.  Педагоги тоже с удовольствием ходили на ее уроки - кто по плану работы, кто по велению души.  Одно из присущих ей качеств – это ораторское мастерство. Где бы она  ни  выступала - она завораживала слушателей. Подмечала в людях хорошие качества, поддерживала советом, восхищалась поступками людей.

Клара Максимовна - очень организованный человек. Она работала на правом берегу Волги, а жила на левом. Волга разделяла ее жизнь на две части. Она никогда не носила работу домой. Все контрольные работы проверяла  на работе в тот же день и очень быстро. Нас, ее коллег, это восхищало. Она говорила, что, переходя или переезжая Волгу, она полностью отключалась от работы, будто Волга ей в этом помогала. 

Клара Максимовна писала: «Смерть пожилого человека равносильна пожару в библиотеке: исчезают опыт и мастерство, мудрость и знания, которые он носил в себе. И от этого еще больше печаль и сожаление об ушедшем человеке».  Хочу с ней частично не согласиться.  Ее мастерство, мудрость, знания остались на земле, рассеялись в тысячах студентов, в настоящих и будущих членах ее семьи. Проходят дни, а вот печаль   и сожаление о ней не уходят, а только усиливаются.

Клара Максимовна до последнего дня оставалась неравнодушной к событиям в мире,  интересовалась общественной жизнью в стране, городе, слушала и смотрела все политические передачи, могла ответить на любой вопрос, дать анализ событиям на Украине и в других частях мира. Несмотря на ее почтенный возраст, она не могла быть равнодушной к проблемам других людей,  предлагала и оказывала помощь.

Клара Максимовна  говорила словами Булгакова:  «Беда не в том, что человек смертен, беда в том, что человек смертен внезапно».  Клара Максимовна как мудрый человек понимала это и  постаралась смягчить удар для своей семьи, чтобы родные не растерялись при ее уходе,  все приготовила и даже оставила все необходимые распоряжения.

На поминальном обеде каждый хотел что-то сказать и рассказать  о ней, это были и коллеги, которые  очень хорошо ее знали, и студенты, и родственники. Это был просто поток  добрых воспоминаний.

Уход Клары Максимовны из жизни – это очень большая потеря для семьи, для нас – ее подруг, нам ее очень будет не хватать.

Спасибо ей за то, что она была в нашей жизни. Каждая строка этой статьи полита моими слезами. Мы будем помнить о Кларе Максимовне,  пока будем жить сами.

Светлая память дорогой нашей подруге и Учителю с большой буквы!

Следующие слова Н.Некрасова – это о ней:

«Природа - мать! Когда б таких людей

Ты не посылала миру,

Заглохла б нива жизни…»

Тамара Андреевна Хохлова

от имени подруг – коллег