КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ШКОЛА, БЕЗ КОТОРОЙ НАМ НЕ ЖИТЬ…

DSC 0437 1В нашем городе – и это нужно обязательно отметить – достаточно много школ, существующих с далёких (естественно, советских) времён. Но сегодня мне хотелось бы рассказать об одной школе, с которой меня связывают давние отношения и верная дружба. Так получилось, что я познакомилась с Тамарой Николаевной Рогуновой, необыкновенным человеком и подвижником (в полном смысле этого слова) в сфере образования и патриотического воспитания учащихся школы. Поэтому когда мне достался «счастливый билет» на празднование 45-летия школы, я не размышляла ни минуты.

Итак, 10 февраля 2018 года. Районный Дом народного творчества. Глаза мои уже в фойе стали квадратными: давненько я не видела такого скопления взрослых и детей – причём взрослые (как я догадалась, учителя) поразили меня своим внешним видом: белые блузы, синие сарафаны и яркие красные шарфики, празднично украшающие вроде бы обыденную форму. Красиво, ничего не скажешь, и очень оригинально на фоне нынешнего «разброда и шатаний» в одежде учителей. Шустрыми муравейчиками суетились малыши, степенно смотрели на них (с высоты своего роста) нарядные старшеклассники, в общем, атмосфера праздника ощущалась ещё до входа в зал. Я уже сказала вам про толпу в фойе, поэтому спокойно вошла в зал и… что же? Там народу было ещё больше! Еле отыскала свободное местечко и смирно, как на уроке, взяв в руки тетрадку, ручку и фотоаппарат (ну, куда я без него!) присела с самого краешка в первом ряду (места для учителей и почётных гостей, но я решила, что могу вписаться в эту элиту как корреспондент уважаемой всеми газеты «Кимрская правда»).DSC 0527 1

Кто скажет, с чего начинаются уроки в школе? Правильно, с весёлого (а для некоторых и не очень) звонка. Вот и здесь двое малышей-первашей, держась за ручки, дали первый звонок и праздник вступил в свои права. На сцене – ведущие с приветственными словами и поздравлениями. Дальше – сплошная феерия из музыки, танцев, поздравлений и юбилейных чествований. Конечно, «царицей бала» была очаровательная женщина, которая держит в своих руках бразды правления школой № 4 в течение уже 18 лет, – Наталья Эйнаровна Зуева, которой в этот день пришлось провести, наверное, один из самых трудных уроков за время своего пребывания на посту директора школы. Да… Опыт и практика – великое дело, а умение владеть аудиторией – нелёгкая задача, но ведь справилась Наталья Эйнаровна! Как всё проходило – читайте ниже.

Поздравителей было море, это и представители городской администрации (заместитель главы администрации г. Кимры Екатерина Петрухно, председатель Кимрской Городской Думы Максим Литвинов), и – в зале зазвучали бурные аплодисменты – исполнительный директор Благотворительного фонда «Наследие Менделеева», Заслуженный учитель Российской Федерации, учитель истории в школе № 4 (не сегодня, раньше!) Шестернинов Евгений Евгеньевич. Порадовали учителей Почётными грамотами от администрации города Кимры, а от «Наследия…» – двумя сертификатами для учителей на курсы повышения квалификации в Москве! Зал в восторге, несмолкаемые аплодисменты, а дети встречают каждую фамилию своих учителей чисто тинейджеровскими криками. А нам нравилось! Как еще выразить свою любовь к тем, кто каждый день отдаёт воспитанию и обучению молодого поколения?

DSC 0481 1Этот день был по-настоящему школьным, полностью посвящённым МОУ «СШ № 4». С понятным восхищением смотрели многочисленные родители на выступления своих детей, а концертные номера в исполнении юных артистов были такими, что в некоторых случаях даже маститые наши певцы и танцоры могли бы от души поаплодировать исполнителям.

Наталья Эйнаровна с помощью своих учеников сделала небольшой экскурс в историческое прошлое школы № 4. Это было невероятно интересно. Сколько же таких значимых моментов, которые тогда казались обыденными, произошло в жизни школы, её учителей и учеников. Ни одно событие в городе, будь то праздник или обычные трудовые будни типа посевной, прополки овощей, работы в поле на уборке льна, копки картофеля, не проходило без участия школы № 4, включая не только учеников, но учителей.

Не обошлось без многочисленного вручения памятных призов, букетов цветов и медалей для всех – заслуженных ветеранов школьного образования, молодых учителей, тех, кто сегодня несёт свет знаний в умы наших детей и внуков. Здесь и медали, и Благодарности, и специальные призы, которыми награждались учителя – «За верность школе», «Надежда школы», «Гордость школы» – учащимся, окончившим школу № 4 и сегодня занимающим достаточно высокие посты в народном хозяйстве, силовых структурах, промышленности.

Необходимо сказать и о том, как бережно хранят в этой школе память об ушедших – учениках и учителях, тех, кто навсегда покинул земную обитель. В школе  № 4 учился Дмитрий Баслык, имя которого навсегда вписано в историю города (ул. Складская переименована в ул. Дмитрия Баслыка). Он погиб на чеченской войне, проявив в боях мужество и отвагу. Песню в его честь исполнили старшеклассники. Память не меркнет.

Очень впечатлил своего рода «Бессмертный полк» – вышли ребята с портретами тех, учителей, кто покинул этот мир. Минута молчания. Сказать, что это было  трогательно – значит ничего не сказать. Присутствующие в зале  не могли сдержать слёз...

Что я могу сказать? Создатели сценария сделали всё, чтобы ни один человек не остался без внимания и воспоминаний о нём.

Программа была настолько насыщенной, что я не в силах вместить в отведённое мне газетное пространство все свои впечатления (а их, честно скажу, полтетрадки – в записи и целый том в моей переполненной мыслями голове). Но я стараюсь донести до вас, мои уважаемые читатели, главное – такие события в жизни нашего города не должны оставаться без внимания, это ведь тоже своего рода наше достояние!

Тронул меня ещё один эпизод – не могу не поделиться. С таким теплом и искренней любовью говорили о человеке, который «кормит» всех – и учителей, и ребятишек. А что, ведь кроме пищи духовной ещё нужна и телесная. Работают в школе поварами Баранов Михаил и его жена Любовь, которые настолько ответственно относятся к своей работе, что слава о них уже перешагнула через порог школы. Конечно же, их тоже отметили! В ответ Михаил Петрович и Любовь одарили всех присутствующих в зале вкуснейшими булочками и пирожками. А дети, которые каждый день вкушают яства, приготовленные «дядей Мишей и тётей Любой», в восторге от таких замечательных «кормильцев».

И вот финальный аккорд – на сцене появляются представители спортивного клуба «Геракл», волонтёры движения «Добрые сердца», «Юные инспекторы дорожного движения», школьный «Санпост», юнармейцы и ребята, которые с раннего детства приучаются к труду, ежегодно работая в школьном трудовом лагере. Вот такая растёт достойная смена. На сцену выходит весь преподавательский состав школы. Песня – о родной школе № 4. «Та школа, без которой нам не жить…».  И это не просто песенные строки, это – реальность, в которой существует сегодня замечательная, сохраняющая все самые добрые традиции, смело применяющая новейшие достижения в сфере образования, воспитывающая подрастающее поколение в духе патриотизма, стремления быть полезными обществу, – МОУ «Средняя школа № 4».

Я с трудом оторвала свой взгляд от сцены, уже искрящейся в потоках фейерверка, многоцветного звездопада откуда-то сверху, ярких выбросов хлопушек. Это значит, что, к  сожалению, праздник подошёл к концу. Мысленно низко поклонилась всему педагогическому коллективу школы и пожелала всем нам непременно встретиться… ну, не на 100-летии (как нам пообещала Наталья Эйнаровна), а в самые ближайшие юбилейные даты. Вы думаете, я могла уйти просто так, чтобы не узнать, кому же принадлежит весь замысел этого поистине феерического действия? А я и не сомневалась – Тамара Николаевна Рогунова является и автором, и сценаристом, и режиссёром всего «школьного спектакля». Могу только выразить восхищение – и послать поздравление не только Тамаре Николаевне, но всем, кто подарил нам такой великолепный праздник. С юбилеем, школа № 4! До встречи!

С любовью и преклонением перед СШ № 4 – Татьяна ЛЕВИНА