КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ВСЕ МОГУТ… ЗНАТОКИ!

IMG 9631 1Нет, не подумайте, что решили мы, пенсионеры, ветераны разного рода служб и разных видов деятельности, научиться играть на музыкальных инструментах (хотя это не возбраняется в любом возрасте). Я приглашаю вас прочитать рассказ о своих впечатлениях об интеллектуальной игре, которую специально для нас, пенсионеров, изобрели великие затейницы и придумщицы – Мария Александровна Яковлева и Ольга Владимировна Черных. Что они сотворили – сейчас поведаю вам.

Где-то примерно месяц назад нас пригласили на встречу в Совете ветеранов, на которой поделились задумкой – провести в городе своеобразную интеллектуальную игру, похожую на известную «Что? Где? Когда?». Мы все («старичьё», я не зря пишу это слово в кавычках, потому что никто из нас не причисляет себя к этому клану) одобрительно зашумели и, конечно, решили попробовать свои силы. А что, разве не интеллектуалы мы? Итак, время пошло!

Турнир был назначен на 11 февраля с.г. в помещении районного Дома народного творчества (директор Татьяна Фурман), нам вкратце довели предполагаемые темы, повелели готовиться самым тщательным образом. Все разбежались по сторонам в поисках участников «своих» команд и начали усиленно готовиться к новому для нас интереснейшему мероприятию.

Знаете, сколько страниц в интернете я прошерстила, вычитывая, разыскивая, всматриваясь в строчки информаций по заданным темам? Постольку поскольку люди нашего возраста очень дотошные и обязательные, мы действительно рылись во всех источниках, особенно уделяя внимание литературной Твери и краеведению. А ещё надо было как-то обеспечить дизайн команды, чтобы не быть безликими и похожими на других, потом «домашнее задание» - то есть, представление команды и своего рода приветствие. В общем, поработали мы на славу, зато пообщались, повстречались лишний раз на нейтральной территории, почувствовали себя в самом деле единой группой, готовой на подвиги.

Пять команд приняли участие в игре: команда Клуба творческой интеллигенции «Мы вместе» (капитан команды Лариса Косырева), команда из Белого Городка «Друзья» (капитан команды Воронова Анна), команда ветеранов военной службы «Служу Отечеству» (капитан команды Чабрикова Татьяна), команда «Созвездие» (Районный Центр прикладного и художественного творчества, капитан команды Морозова Маргарита), команда «Вдохновение» (литературная группа, капитан команды Тетерина Любовь). Достаточно звёздный состав, не правда ли?  И ринулись мы в интеллектуальную борьбу со всем достаточно молодецким (а не ветеранским) пылом. Мои впечатления, скажу честно, может, это кому-то из скептиков и не понравится, самые восторженные. Когда я была на такой же игре в Твери в составе команды кимрских ветеранов труда, то получила значительно меньший заряд положительных эмоций. Как-то было всё сухо, скованно, очень прозаично. А здесь – может, потому, что мы были в своём городе, обуревало чувство какой-то общности, никакого духа соперничества даже не чувствовалось. Мы все были равны – потому что Ольга Владимировна Черных, ведущая программы, так чутко и ласково относилась ко всем нам, что и мандража вовсе никакого не было. Конечно, немножко волновались, особенно когда исполняли «домашнее задание», ну а вопросы… Не на каждый у нас (по крайней мере, в моей команде) нашёлся правильный ответ, но ведь не все должны быть отличниками. Старались, как в школе дружно поднимали руки, если чувствовали, что товарищи наши в чём-то сомневаются, нисколько не завидовали, если слышали правильный ответ, а дружно аплодировали. Чтобы мы немного отвлеклись от «уроков», пела нам несравненная Марина Маханькова, дарил свой волшебный голос Артём Родионов, звучала красивая музыка. Болельщики, которых было немало, старались вовсю – тискали в руках плакаты «Молодцы»», «Так держать», размахивали красными шарфами, короче, тоже нас не подвели.

На фото вы видите мою команду «Служу Отечеству». Нам нелегко пришлось в этом неравном бою (имею в виду соперничество с остальными командами). У военных другая задача – именно служить Отечеству, а служили-то они во всех концах нашей Родины, поэтому говорить о краеведении и литературе Твери с нами, имеющими отношение к военной службе и не так давно живущими в Тверском регионе, достаточно сложно. Но на все вопросы, касающиеся войн и т.п., мы отвечали без заминки. За что и «схлопотали» почётную бронзу, то есть, заняли третье место. Первое место у творческой интеллигенции (кто бы сомневался, там ведь Татьяна Алексеевна Лапшина, для неё любой вопрос – семечки!), на втором – белогородские «Друзья», тоже молодцы девчонки, подкованы интеллектуально на зависть. Двум другим командам я бы тоже с превеликим удовольствием выдала награды за волю к победе, а вообще-то, как говорится, главное – не победа, а участие. Вот я лично от души благодарна организаторам этой замечательной игры, потому что нам ли сидеть на месте? Вот они и не дают нам погрязнуть в пучине скучной пенсионерской жизни. Так держать, милые наши организаторы! Мы всегда рады будем поддержать все ваши инициативы!

Особая благодарность жюри конкурса – за их моральную поддержку, за абсолютно неподкупное судейство, за справедливость и любовь ко всем нам.

Татьяна ЛЕВИНА