КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

РОДИЛАСЬ ТЫ ПОД ЗНАМЕНЕМ АЛЫМ В ВОСЕМНАДЦАТОМ ГРОЗНОМ ГОДУ

100 2510 1К 100-летию создания Красной Армии

Белая армия, чёрный барон

Снова готовят нам царский трон,

Но от тайги до британских морей

Красная Армия всех сильней!

Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) был подписан 15 января 1918 года, Красного Флота – 29 января, а уже 23 февраля отряды молодой Красной Армии одержали свои первые победы над германскими войсками под Псковом, Нарвой и Ревелем. Этот день и стал отмечаться как День Красной Армии и Красного Флота.

Молодая Советская республика в начале 1918 года оказалась в тяжелейших условиях. 18 февраля германские, а затем австрийские и турецкие войска начали интервенцию против Советской России. Старая русская армия оставляла позиции без боя. 22 февраля Советское правительство опубликовало декрет «Социалистическое отечество в опасности!». С этого дня развернулось массовое вступление трудящихся в Красную Армию и строительство укреплений.

Громыхает гражданская война от темна до темна… Слова из песни как нельзя лучше говорят о том поистине тяжелейшем для молодой Страны Советов периоде. Сжималось вокруг Отечества кольцо буржуйских стран, входящих в Антанту. Иностранная интервенция стала решающим фактором в развёртывании Гражданской войны в России. Все силы Антанты были брошены на уничтожение государства, которое посмело восстать против засилья капитализма, против унижения и порабощения простого народа. И… ничего у них, проклятых буржуинов, не получилось. Три с лишним года длилась Гражданская война. От западных границ России и до самого Тихого океана противостояли красноармейцы врагу в ожесточённых, кровопролитных боях. Последний опорный пункт интервентов и белогвардейцев – Владивосток – был освобождён 25 октября 1922 года. Советская Россия выиграла решающую битву с многочисленными врагами, отстояла свою свободу и независимость. Главным источником победы в Гражданской войне стал рождённый революцией новый общественный и государственный строй. Красная Армия, созданная в 1918 году, к концу 1920 года насчитывала более 5 миллионов человек, проявила способность разгромить любого врага. Её девизом можно считать слова Сергея Георгиевича Лазо, до революции – офицера русской армии. Выступая перед красноармейцами, он сказал: «Вот за эту русскую землю, на которой я стою, мы умрём, но не отдадим её никому».

100 лет прошло – а земля русская, которую бережёт ещё со времён Александра Невского славное русское воинство, стояла и стоять будет непокорённой. Несть числа тем, кто лелеял и лелеет гнусные планы, нацеленные на порабощение России, тешат себя надеждами на господство над нашими просторами, но, несмотря на все сегодняшние, скажем так, не совсем благоприятные реалии, не суждено сбыться этим амбициозным планам. Неужели не ясно стало это после победы Красной Армии в Великой Отечественной войне? Грозный 1941 год – ещё  одна памятная страница в судьбе нашей армии, огненными строками вписанная в анналы истории. Снова заполыхали города и сёла, застонала многострадальная земля от взрывов бомб и снарядов. И двинулись колонны защитников Родины – туда, на Запад, где уже сражалась до последнего защитника Брестская крепость, где вздымала к небу обожжённые руки Белоруссия, где страшными памятниками взметнулись к небу обугленные печные трубы Хатыни. Первые дни поражений, отступлений, неудачи – всё это было, было… Враг рвался к Москве. О, как же мечтал Гитлер пройти по Красной Площади победным маршем. И снова ничего не получилось! 7 ноября 1941 года с Красной Площади уходили бойцы Красной Армии на фронт, напутствуемые словами Верховного Главнокомандующего ВС СССР Иосифа Виссарионовича Сталина: «Пусть не оставит вас в бою мужество Дмитрия Донского и Александра Невского. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!». Четыре года длилась эта страшная война – но это время надо умножить, наверное, на тысячу. Потому что дольше века длился день, опалённый  боем, потому что каждый павший воин добавил нам тяжесть боли и скорби, потому что до сих пор не меркнет память о блокадном Ленинграде, потому что Сталинград стоит вечным памятником тем, кто ковал победу в этом страшном побоище. Кто? Конечно же, Красная Армия, которая выстояла, выдержала, победила. Нам страшной ценою досталась победа. Мы помним о ней. Нам забвенье не ведомо. Забвенье пришло в души тех, кто сегодня прилагает немало усилий, чтобы очернить великий подвиг победы, чтобы молодое поколение сегодня смотрело на Советскую (Российскую) Армию как на оккупантов, а не освободителей Европы от «коричневой чумы». Ну что же, Бог им судья, но время расставит свои приоритеты, и правда, безусловно, восторжествует. Народ ведь не всегда будет безмолвствовать.

Говоря о героизме советского народа и воинов Красной Армии в Великой Отечественной войне, нельзя не упомянуть о кимряках. С самого первого дня войны наш маленький город поднялся на защиту Родины. Уходили на фронт и ополченцы, и добровольцы, и военнослужащие. Именно в городе Кимры на базе 14-й средней школы формировалась знаменитая 260-я дивизия, стоявшая на переднем рубеже защиты Москвы. Изначально в дивизии было 10500 бойцов. Под Брянском полегло их немало… Но – плечом к плечу со своими товарищами отстояли Москву. За мужество и отвагу, проявленную в боях, дивизии было присвоено звание гвардейской. Далее шли бои под Тулой и в самой Туле. Из более чем десятитысячной дивизии осталось 150 бойцов… (остальные убиты, ранены, захвачены в плен). Это всего лишь маленькая страничка из неподъёмного для нашего сознания тома истории войны.

Кимры могут по праву гордиться своими земляками. Имена  Героев Советского Союза Сергея Георгиевича Жунина, Ивана Семёновича Козлова, Дмитрия Максимовича Лебедева, Ивана Гавриловича Топорикова, Анатолия Васильевича Кислякова, Василия Александровича Русакова, Ивана Васильевича Фёдорова, Ивана Ивановича Воробьёва, кавалера Ордена Славы трёх степеней Петра Ивановича Кириллова навечно вписаны в историю Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Советская (Российская) Армия всегда была и остаётся на передовых рубежах, являясь гарантом безопасности Отечества, обеспечивая надёжную защиту государственных границ, бдительно охраняя мирный труд российских граждан. В любую минуту доблестные воины Российской Армии готовы к отражению нападения внешнего врага и локализации различного рода конфликтов военного и неформального характера внутри страны, оказанию интернациональной помощи государствам в их борьбе с агрессорами. Афганистан и Таджикистан, незаконные бандформирования в Чечне, конфликт в Косово, воздушная поддержка правительственных сил Сирии в их противостоянии с террористами – это лишь небольшая часть боевого пути Советской (Российской) Армии. Отличная боевая подготовка, умение владеть любыми видами оружия, высокое чувство долга и стремление к победе – таковы сегодня характеристики доблестного российского воинства.

В конце 20-го и начале 21-го века 23 февраля в России стали чествовать защитников Отечества. А во времена СССР праздник назывался Днём Советской Армии и Военно-Морского флота. Именно этот день  1918 года принято считать датой рождения РККА. В этом году исполняется 100 лет с момента создания «непобедимой и легендарной» Красной Армии. Всем сердцем воспринимая эту славную дату, мы с гордостью смотрим на наших защитников, поздравляем их с праздником и шлём искренние пожелания никогда не забывать о подвигах своих отцов и дедов, всегда стоять на страже мира и чистого неба над нашей Родиной. Выражаем твёрдую уверенность в том, что вы и впредь будете служить Отечеству, как завещано нам памятью поколений и всех тех, кто через годы, через расстояния пронесли верность долгу и воинской Присяге.

В тревогах, волненьях, заботах,

В горении жизнь прожить –

Такая у вас работа:

Отечеству верно служить!

Татьяна ЛЕВИНА