КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ДЕТИ ДОРОЖЕ ДЕНЕГ!

DSC 0663 1Центр детского творчества им. Панкова находится  на Савеловской стороне. Говоря о Савелове и Савеловском машиностроительном заводе, нельзя забывать об И.А.Панкове, работавшего   директором предприятия с 1946 по 1967 годы.

Правобережье – это особенное место для нашего города. Вместе с заводом, где в середине прошлого века было уникальное оборудование, строился и поселок Савелово, ставший одним из красивейших уголков города. Все, что было сделано на заводе и построено на правобережье – заслуга Ивана Александровича Панкова.

Сейчас завод переживает самые трудные времена, переходя из рук в руки разных хозяев и отраслей. Ветераны Савеловского завода уверены: если бы И.А Панков был жив, он бы такого развала не допустил никогда.   И хотя областные и городские власти обещали и обещают всяческую поддержку и помощь заводу, пока эти слова остаются пустым звуком.

Таких руководителей, как И.А.Панков, сейчас нет. И, конечно, в память о нем, неплохо было бы установить бюст у проходной предприятия, а также издать книгу об этом замечательном человеке.  Молодежь должна знать свою историю и не забывать людей, которые столько сделали для нашего города.

У ветеранов Савеловского завода те славнее годы, конечно, остаются в памяти. Не забывает о славной истории и коллектив Центра детского творчества имени И.А.Панкова.DSC 1150 1 

На очередном заседании Совет ветеранов решил посетить выставочный зал клуба  и посмотреть фильм об открытии мемориальной доски И.А.Панкову на главном здании Центра.

И вот в морозный февральский день, накануне Дня защитника Отечества, эта встреча состоялась. 

Сразу скажу, что впечатления самые прекрасные. То, что делают наши дети, даже не под силу взрослым. Детские игрушки, различные макеты, картины – все это сделано нашими внуками и правнуками под руководством опытных педагогов – таких как В.Н.Хлебородова, Н.Я.Иванова, Н.Н.Шадров, С.Ю.Попова и другие.  Сколько же надо усидчивости, таланта и труда, чтобы из кусочков ниток сделать картину, которую не отличить от нарисованной. А от макетов церквей, мягких игрушек – вообще не оторвать глаз.

О моделях самолетов, кораблей и другой техники - особый разговор. Эти модели завоевали множество призов в областных, всероссийских и даже международных  соревнованиях. Некоторые образцы – единственные в области. Выставки поделок, как правило, приурочены к каким-либо датам или событиям – Год экологии, День Победы и т.п.

Надо отметить, что в прошлом году клуб Панкова завоевал более 100 призов на различных конкурсах. Жаль, конечно, что кимряки  мало об этом знают. Если с правобережья воспитанники школ и детских садов ходят сюда постоянно, то с левой стороны – крайне редко. Да и откуда им знать, если выставочный зал ютится  в комнате 5-этажного дома размером не намного больше кухни? А ведь в городе можно найти достойное помещение. Все-таки дети дороже денег, об этом никто спорить не будет.

Недавно в печати появилась информация о закрытии аэродрома в Борках. Вот бы дали хотя бы часть освободившегося летного поля для соревнований и тренировок клубу имени Панкова. А «Теремок» в центре города – вполне подошел бы для выставочного зала панковцам. Или будем ждать, когда этот домик окончательно развалится? Обо всех этих вопросах мы, ветераны, обсуждали за чашкой чая с руководителями Центра имени Панкова. Не мешало бы и администрации города обратить внимание  на нужды этого уникального детского учреждения.

В.КОЗЛЯКОВ, по поручению Совета ветеранов Савеловского завода