КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ВОИН, ПИСАТЕЛЬ, ПАТРИОТ

DSC 0255-1В минувшее воскресенье наш город посетил интересный гость – писатель Виктор Николаев. Символично, что произошло это накануне двух воинских праздников – Дня вывода войск из Афганистана и дня Защитника Отечества. Встречу с читателями Виктор Николаевич провел, и это тоже символично, в приходском доме храма Вознесения Господня, где увековечена память всех воинов-кимряков, погибших при исполнении интернационального долга в Афганистане и Чечне.

Сначала немного о самом писателе. Он родился в 1958 году  в Восточном Казахстане. В 1981г. закончил Курганское высшее военно-политическое авиационное училище. С 1981 по 1987 годы служил в Закавказском военном округе. В 1987–88 годах принимал участие в Афганской войне. Майор запаса. Награжден Орденом Красной Звезды. Лауреат премии Союза писателей России «Честь имею» 2000 года, лауреат литературной премии «Прохоровское поле» 2002 года, лауреат Большой литературной премии России 2002 года и Патриаршей литературной премии 2012 года. Автор известных книг – «Живый в помощи», «Из рода в род», «БезОтцовщина», «Время подумать о главном. Шамординские истории».

Начал Виктор Николаев  выступление   со своего военного прошлого и истории появления первой своей книги «Живый в помощи».

По словам писателя, который в свое время прошел войну в Афганистане, именно на той войне он впервые почувствовал силу христианской молитвы.

- Во время войны в Афганистане наши ребята из спецназа «Чайка» попали в очень серьёзное положение высоко в горах, в районе Гардеза. Там было 22 десантника, из них четверо были уже убиты, многие ранены. Мы нашли их довольно быстро. Но при заходе на посадку наш вертолёт был сбит стингером. Мы упали на своё же минное поле и подорвались. Я оказался самый живучий: с сильнейшей контузией удалось выползти из вертолёта. В это же время у моей жены, которая находилась в тысячах километров от меня, ёкнуло сердце, она почувствовала беду и стала читать молитву. Пока она молилась, я ползал по минному полю и не подорвался, хотя мины располагались в 60-80 сантиметрах друг от друга, — рассказал Виктор Николаев.

Также писатель поделился воспоминаниями о том, с какими трудностями он столкнулся, когда пытался издать свою первую книгу «Живый в помощи», ставшую в итоге, бестселлером:    

- В издательствах поначалу отнеслись к ней безразлично. Хотел выпустить её хотя бы для своих ребят-афганцев, на память. Служил тогда алтарником и часто молился святому Иоанну Богослову: «Отче Иоанне, помоги, Христа ради, книгу издать, если от неё какая-то польза есть. Если пользы нет, дай знать, я её выкину».DSC 0265-1

Как заметил Виктор Николаев, здесь снова не обошлось без помощи Божией.

- Через две недели мне позвонил редактор: приехал батюшка из Барнаула, прочитал рукопись и готов найти деньги для издания. Я позвонил этому батюшке, поблагодарил его и спросил, из какого он храма. Оказалось, он — настоятель храмаИоанна Богослова. На сегодняшний день вышло уже 15-е издание этой книги. Общий тираж — более миллиона, — рассказал писатель.

В настоящий момент Виктор Николаев работает над новой книгой «Смешинки от Маринки», в которой по словам автора «будет много поучительного детского юмора».

Изучая его жизненный путь, вспоминаешь тютчевскую строку: Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые. Виктор Николаев в полной мере разделил судьбу страны. Он выжил в боевых столкновениях с душманами, в кипящем котле межнациональных конфликтов на территории бывшего СССР. Был ранен, перенес опасную операцию. Господь направил воина на новую стезю. Виктор Николаевич стал писателем. Все, чему он был свидетелем, о чем думал и переживал, нашло отражение на страницах его повестей, написанных ярко и талантливо. Его книги вызывают огромный интерес и отклик в самых разных слоях российского общества.

Беседа с писателем продолжалась больше часа. Наиболее интересные рассказа Виктора Николаева можно прочитать в сегодняшнем номере приложения «Покров» - под названием «Это сильное слово «прости». По окончании мероприятия высокий гость вручил благодарственное письмо общественного движения «Покров» участнику боевых действий в Афганистане Сергею Орлову и подписал книги, которые приобретали в этот день кимряки.

В.БАЖЕНОВ

P.S. В храме Вознесения Господня можно приобрести книги Виктора Николаева.