КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

С КОГО НАЧИНАЕТСЯ … АРМИЯ

К 100-летию образования военкоматов

Мы продолжаем рассказ о военном комиссариате г. Кимры, о тех людях, которые на продолжении длительного времени руководили его работой, обеспечивая боеготовность местного органа военного управления, направляя свой опыт, знания и умение на выполнение одной из главных задач – подготовку и призыв юношей в армию, военно-патриотическое воспитание будущих защитников Отечества, обеспечивая мобилизационную готовность региона, находящегося в ведении военкомата.

НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК

100 2647 1Большую роль в становлении объединённого военного комиссариата г. Кимры сыграл человек, о котором хочется не просто написать, а выразить неподдельное восхищение его деловыми качествами, умением работать с людьми, стремлением к получению высоких результатов на всех уровнях обеспечения призывной и мобилизационной деятельности военкомата.

В январе 1986 года военным комиссаром г. Кимры был назначен Сергей Петрович Новосёлов, биография которого интересна тем, что он, честно говоря, не готовил себя к роли профессионального военного, но жизнь сама расставила свои приоритеты, приведя его к этому выбору. Родившись в простой рабочей семье, он стремился получить высшее образование, стать инженером-строителем.

Попытка поступить в Ленинградский инженерно-строительный институт окончилась неудачей – из-за большого наплыва абитуриентов он не прошёл по конкурсу. А значит, впереди – служба в армии. Сергей Новосёлов был призван в 1967 году, служил в Группе Советских войск в Германии, а после окончания срока службы был уволен в запас и возвратился в родные края. Работал председателем Лесного районного Совета ДСО «Урожай», показал себя с самой лучшей стороны, отдавая все силы на организацию спортивных соревнований, делая всё возможное и невозможное, чтобы районные спортивные команды получали высокие результаты и участвовали не только в региональных, но и областных соревнованиях.

В сентябре 1970 года был призван на сверхсрочную службу в Лесной райвоенкомат на должность ответственного исполнителя. И с этого времени судьба повернула его лицом к военной службе, которой он отдал без малого тридцать лет. Окончив в июле 1972 года экстерном полный курс военного училища при Московском ВОКУ им. Верховного Совета РСФСР, целиком и полностью уходит в работу на избранном для себя поприще – службу в военном комиссариате. Помощник военкома Кашинского горвоенкомата, заместитель военкома Сандовского и Спировского районов, военком Кесовогорского военкомата, заместитель военкома Ржевского горвоенкомата. И везде молодого офицера отличают собранность, преданность своему делу, отличное знание всех нюансов и тонкостей нелёгкой военкоматовской службы. Высокие показатели в работе, умелое применение полученных за время службы знаний и навыков, высокое чувство настоящего патриотизма стали залогом того, что в январе 1986 года он был назначен военным комиссаром Кимрского объединённого городского военного комиссариата, и в этой должности прослужил вплоть до увольнения в запас, до августа 1999 года.

Кимрский военкомат к приходу на должность военкома Сергея Петровича Новосёлова переживал не лучшие времена, поэтому на плечи руководителя легла в полном смысле слова непомерная ноша – требовалось направить свой опыт и знания на решение сложнейших задач, касающихся каждодневной работы по подготовке граждан к военной службе и призыву, мобилизационной подготовки и других вопросов, связанных с множеством проблем и событий, происходящих в государстве. Он успевал делать всё, что намечал в своих рабочих планах, а их было громадьё. Вспомните, какой был тогда сложный период для нашей страны. Авария на Чернобыльской АЭС – а это значит, нужно было производить отбор и направление военнообязанных на ликвидацию аварии (1986-1988 гг.). Проведение мобилизационных учений совместно с горкомами КПСС, райисполкомами, ГО, КГБ, МВД, воинскими частями. И, конечно, постоянная работа с допризывниками и призывниками – это такой труд, что мало не покажется. А время было очень непростым: вывод Советских войск из Афганистана, подготовка и создание «Книг памяти» погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны, вручение юбилейных медалей ветеранам войны… Потом – развал Советского Союза и последующие за этим крахом пертурбации во всей жизни бывшего некогда мощнейшего государства. Ликвидация партийных органов, сокращение и вывод Вооружённых Сил из некогда братских стран и союзных республик, создание ВС РФ и, конечно, Чечня… Это только часть тех вопросов и проблем, которые нужно было решать военным комиссариатам, не забывая при этом и об основной задаче – военно-патриотическом воспитании молодёжи, подготовке и призыве в армию.

Сергей Петрович Новосёлов – человек, которого трудности только закаляют. Он не привык сдаваться и отступать, его кредо – быть всегда начеку, делать своё дело так, чтобы результат всегда был положительным. Его работа в должности Кимрского горвоенкома была высоко оценена комиссией штаба Московского военного округа: в марте 1996 года военный комиссариат впервые в истории получил оценку «хорошо», что является результатом неустанного труда его руководителя и вверенного ему коллектива работников военкомата. И потом – до самого выхода Сергея Петровича в запас, то есть до августа 1999 года, военный комиссариат не уронил своего звания одного из лучших военкоматов области.

В то время (мне тоже посчастливилось работать под руководством Сергея Петровича в течение нескольких лет) коллектив был не то чтобы большим, а очень большим. Работали плечом к плечу офицеры, прапорщики, многочисленный гражданский персонал. Все со своими характерами, привычками, требованиями и обидами. Но что удивительно – умел военком справляться и с этими трудностями. Не повышая голоса, не становясь в позу «начальника над всеми», не будучи суровым и излишне требовательным, добивался он только неукоснительного исполнения своих обязанностей каждым, строгого следования требованиям положений Закона «О воинской обязанности и военной службе», верности выбранному делу. Вот и трудились мы с полной отдачей, не считаясь со временем, преодолевая возникающие трудности и препоны с помощью нашего комиссара. Уважение к нему – наверное, один из главных стимулов, дающих нам силы в нелёгкой работе «военкоматовских служащих».

Первоклассный специалист, грамотный и высокопрофессиональный руководитель, принципиальный, честный, добропорядочный, требовательный к себе и подчинённым – это эпитеты из служебной характеристики полковника Новосёлова. К этому хочется добавить только одно – он настоящий человек, на которых и держится земля Русская.

Сергей Петрович Новосёлов и после ухода в запас остался таким же деятельным и активным членом общества. Сегодня он Почётный атаман Кимрского Станичного казачьего общества, много сил положил за время своей службы в казачестве на работу в КСКО, выведя его в число передовых в области. Много работает над написанием документальных очерков об истории создания, становления и развития Кимрского военного комиссариата, Кимрской автомобильной школы РОСТО (ДОСААФ), КСКО. На первом месте у него общественная работа, депутатская деятельность, участие в работе местного отделения ДОСААФ, МО МВД «Кимрский», неоценима его работа в военно-патриотическом воспитании молодёжи. С октября прошлого года является председателем Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. Почётный гражданин города Кимры. Он по-прежнему молод душой, по-военному подтянут, азартен и активен во всех делах, инициативен и мужественен. Одним словом – НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК!

ПРОДОЛЖАЯ СЛЕДОВАТЬ ТРАДИЦИЯМ

100 2648 1Сергей Иванович Черняев родился 6 января 1957 года в г. Кимры, но ему в силу выбранной с юных лет стези военного немало пришлось поколесить по городам и весям Советского Союза, а потом России. Окончив Кимрскую среднюю школу № 11 в 1974 году, он поступил в Омское высшее военное общевойсковое командное училище и в 1978 году с новенькими погонами лейтенанта приступил к несению военной службы сначала в Группе Советских войск в Германии, затем в Северокавказском военном округе – одном из неспокойных (даже в то время) военных округов.  Закавказье – и сразу в памяти страшная трагедия: землетрясение в Армении. Тогда на ликвидации его последствий был задействован практически весь мир, но у военных – особая миссия: вся техника, все резервы были брошены на спасение людей, попавших в беду, на раскопку жутких завалов и руин, на восстановление частично уцелевших зданий, на транспортировку пострадавших в столицу Армении. 8 месяцев (по словам Сергея Ивановича) он принимал самое активное участие во всех спасательных работах. Был в тот период командиром мотострелкового батальона.

Сергей Иванович – очень скромный человек, о себе рассказывает скупо и сжато, не поддаваясь эмоциям и не вдаваясь в излишние подробности. Просто, как он говорит, это была служба, и каждый должен нести её достойно.

После развала Советского Союза грянуло сокращение Вооружённых Сил. Сергей Иванович Черняев был направлен в органы военного управления СКВО – военным комиссаром одного из военных комиссариатов округа.

В 1992 году семью Черняевых постигло горе – умер отец, мама осталась одна. Сергей Иванович подал рапорт с просьбой перевести его в Кимрский военный комиссариат. Рапорт был удовлетворён, и с 1992 года он стал служить в должности начальника 1 (мобилизационного) отделения – заместителя военного комиссара. Мобилизационное отделение – одно из ведущих (наряду с призывным) в органах военного управления, отвечающее за постоянную боевую готовность техники, людских ресурсов, находящихся в запасе, их учёт, оповещение, картографию города и района и пр. Там много нюансов, сложностей, о которых простым смертным и задумываться не приходится.

Многим кажется, что работа в военном комиссариате – просто рай земной для любого офицера, несущего службу в войсках. И только когда сталкиваешься воочию с этой суматошной, порой изнуряющей работой, начинаешь понимать, что у военных не бывает лёгкого хлеба, везде хватает своих трудностей. Семь лет Сергей Иванович Черняев прослужил в должности заместителя военного комиссара. Когда Сергей Петрович Новосёлов вышел в запас, на боевом посту его сменил полковник Черняев. Нужно отметить, что за прошедшее время он усиленно повышал свой образовательный уровень – окончил Военную академию им. Фрунзе, получив высшее академическое военное образование. Военная подготовка давала ему возможность на вверенном посту военного комиссара г. Кимры работать с полной отдачей и уверенным применением полученных знаний.

Почти 8 лет (1999-2007 гг.) нёс Сергей Иванович Черняев тяжкое бремя руководителя объединённым военным комиссариатом г. Кимры. На мой вопрос – было ли ему тяжело, Сергей Иванович, немного помедлив, ответил: «Военная служба – вообще нелёгкое дело, но нужно помнить одно: служить должен честно, делать свою работу с полным осознанием того, что «если не я – то кто же?».

Уйдя в запас в 2007 году, Сергей Иванович до 2014 года проработал исполнительным директором ЗАО «Фарадей», сейчас – на заслуженном отдыхе. Хотя… О каком отдыхе может идти речь, если ты полон энергии, по-прежнему не видишь себя в рядах пенсионеров, хочешь быть полезным обществу? Поэтому не спадает активность наших военных пенсионеров, они не в отставке, они в запасе! И по-военному чётко выполняют все возложенные на них общественные поручения, не уклоняясь и не манкируя своей якобы занятостью – потому что они всегда в гуще жизни, потому что им нельзя иначе. И снова мы видим их рядом – Сергея Петровича Новосёлова и Сергея Ивановича Черняева, двух военных комиссаров (нет, не бывших, а просто ушедших в запас!), которые отдали в совокупности  20 лет работе в военном комиссариате г. Кимры, и которые сегодня всё равно на боевом посту, отдавая все силы работе на благо общества, на развитие нашего города.

Татьяна ЛЕВИНА