КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

«Я ЗА ВОЛОДЕНЬКУ ХОТЬ КУДА ПОЙДУ»

535 1Выборы глазами члена избиркома

Самый большой сюрприз на этих выборах — явка избирателей, больше 60 процентов. А те, кто призывал к бойкоту, так и остались сидеть на диване в белом пальто, но их никто не заметил.
…У меня же сюрпризы начались вчера с самого утра. Машина не завелась - сказала, что у них в Японии таких морозов не бывает. Ни тпру, ни ну. А может, тоже не захотела иметь к этим выборам никакого отношения. Без меня, мол. Оппортунистка. И вот еду в такси, скуки ради спрашиваю молодого человека, который шофер: вы за кого голосовать будете? Он: «За Путина, а вы?» Я: «За Собчак». Парень аж подпрыгнул: за Собчаааак? Да вы чтооо?

И пошло, поехало — да она... Я не ожидала таких страстей и давай оправдываться: «Все равно Путин победит. Пусть женщина тоже попробует, вам что, жалко, что ли?» Он ни в какую - «Если будет Собчак, будет война». «Какая? - я спрашиваю. - Гражданская или мировая?» «Как какая? Людей до чего уже довели! Вы что, с луны свалились?» Молчу на всякий случай, а то высадит из машины, а там ночь. Но человек разошелся: «Нет, вы скажите, почему Собчак?» - «Из женской солидарности», - отвечаю, чтобы коротко. «Она такая, она сякая...» - таксист меня просвещает. Хотела я ему одну цитату напомнить по поводу одной женщины: «кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень», но не стала. Приехали потому что.
Дальше я сидела в комиссии, выдавала бюллетени. И из интереса подглядывала в прозрачные урны — кто за кого голосует? Правда, что за Путина одни старики? Неа. Не верьте. Молодежь выбирает Путина. Своими глазами видела.
А еще не верьте про всякие карусели и вбросы. А зачем? Явка — лом. Путина все любят. Ну а больше ничего не надо. Правда, некоторые не любят ходить строем, ну это так, статистическая погрешность. Кимры проголосовали в ногу со всей страной — почти единогласно. Раньше так только Чечня голосовала. Но победа честная. Своими глазами видела.
К слову, как организована работа избирательного участка. Жестко организована. По-моему, даже чересчур. Запугали учителей разными скандалами на выборах, так они теперь на воду дуют, чтоб не обжечься. «Можно мне выйти? Мне надо» - «Нет, нельзя, сидите» - «Мне в туалет» - «Терпите». Реально было. Снимаю шляпу перед учителями. Они молодцы. Стоики.
В средней школе № 4 вообще коллектив очень хороший, мне так показалось. Семейная у них атмосфера, теплая. Другое дело, что я не стоик, намучились они поди со мной, больше не возьмут)
А в целом, мне понравилось. Старушка одна запомнилась, 90 лет ей. Как раз на моем участке голосовала. Я говорю: «Бабушка, ну что же вы в такой мороз сами пришли, приехали бы к вам на дом», а она: «Да я за Володеньку куда хочешь пойду! Так его люблю, так люблю, каждый день за него молюсь. Хоть бы его никто не обижал». Хотелось обнять бабулечку: «Да кто же его обидит, он же Путин». Что-то такое успокаивающее я ей сказала, а она: «Ну, дай Бог, дай Бог». Трогательно.
Все было бы ничего, но угораздило  меня опять про Собчак заикнуться. Сижу, значит, дело к концу, часов семь. Скучно. Сосед — молодой парень, 28 лет. Спрашиваю его: ты за кого? Думаю, может, что интересное скажет, необычное. Но нет. «За Путина» - отвечает. «А я за Собчак» - как честная женщина говорю. И что тут началось! «Да она дура, дура, дура» - опять подскочил молодой человек, мало мне с утра шофера было. Я в спор. Сначала. А потом поняла, бесполезно, не знала, как отделаться. Да хватит уже, говорю. Нет, не хватит — он мне. И давай как по писаному: что кругом одни враги, а Собчак в Америку ездила, что в России потому берут взятки и откаты, чтобы эти деньги в вооружение вкладывать, но по-тихому, чтобы весь остальной мир не догадался, и что в Сочи с олимпиадой именно так было. То есть как бы деньги украли, но самом деле на эти деньги вооружали нашу армию. И теперь мы в дамках. Я спросила только: «А у вас в автосервисе все так думают?» Поняла, что да. Во всяком случае, все за Путина. Много чего еще удивительного мне молодой человек рассказал — пока нас не одернули: «запрещено разговаривать» - сказали. Говорю же, жесткач там с дисциплиной, на участке. Короче, в конце я ему говорю: можешь считать меня либералом, только ничего больше не говори. Ему это понравилось. Как туз козырный получил.
Закончилось же наше противостояние с мч вполне себе мирно. Мы упаковывали бюллетени в какие-то мешки огромные, и я в мешке запуталась. Он подошел: «Давайте помогу либералам, а то вы только говорить умеете». Оценила.

Ирина Кушматова
В заключение на нашем участке был  разбор бюллетеней. Каждый бюллетень показывали  на камеру и громким голосом говорили: «За Путина». Эти слова произнесли 761 раз. За Грудинина — 158, за Жириновского — 50, за Явлинского — 15, за Бабурина — 9, за Титова — 5, за Сурайкина — 3. Ну а за Собчак кроме меня проголосовали еще 12 человек.