КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ДРУГИЕ НРАВЫ, ИНЫЕ ВРЕМЕНА…

DSC 0213-1Откровенно говоря, не хотелось писать о последнем заседании Кимрской городской Думы, состоявшемся 30 января, слишком уж неприятный осадок от него остался. Но, как говорится, истина дороже. А кимряки должны знать своих «героев».

Увы, еще с самых первых сессий сложилось устойчивое впечатление, что некоторые народные избранники пришли во власть не для того, чтобы работать на благо горожан, а удовлетворять личные амбиции. А кое-кто и того хуже – идет на поводу у председателя Думы Максима Литвинова, с первых дней своего «воцарения» (законного или нет – решит областной суд) начавшего жесткое противодействие новому мэру Роману Андрееву.

Первые 40 минут депутаты посвятили тому, чтобы провести заседание в закрытом режиме. Оказывается, многим из народных избранников не нравится, что в зале присутствуют люди. Это не запрещается ни законом, ни местными нормативными актами – сессии открыты, и все желающие могут на них присутствовать. Таких желающих всегда бывает довольно много, что напрягает отдельных думцев, особенно из числа единороссов. Например, лидеру фракции «ЕР» Наталье Абакумовой не нравится, как сидящие в зале люди реагируют на действия депутатов ее фракции и ей, мол, трудно работать в такой обстановке.  А Владимир Шпагин пожаловался, что ему, якобы, нечем дышать и вообще, по его словам, данное помещение (кабинет в детской школы искусств №2) не приспособлено для проведения думских сессий. Любопытно, что в предыдущие пять лет своего депутатства, данный народный избранник ни разу не возражал против заседаний в этом же самом месте, и, наоборот, всячески пытался оградить бывшего мэра М.Литвинова и бывшего спикера Д.Кривчикова, перед которыми депутаты от КПРФ неоднократно ставили вопрос о предоставлении Думе нормального помещения для работы.  Теперь же, как говорится, «другие нравы, иные времена»…

Как ни прискорбно, но большинство народных избранников поддержало нытьё господина Шпагина и проголосовало за то, чтобы заседание проходило в закрытом режиме. Без народа, своих же избирателей… Правда, кое-то из них все же остался. Например, ветерана войны и труда Т.А.Винокурову выдворять из зала силой не решился даже сам М.Литвинов, это было бы бесчеловечно, особенно в год 70-летия Победы.

Очень долго народные избранники спорили о том, разрешать ли снимать на видеокамеру свое заседание. Здесь все же думцам хватило благоразумия совсем уж не отгораживаться от  народа. 

Почему я так подробно останавливаюсь на, казалось бы, технических вопросах? Да потому что даже их нынешний созыв городской Думы пока решает с большим трудом.

Дальше – больше. Председатель  Кимрской городской Думы М.Ю.Литвинов лишил законного права депутата (автора этих строк) внести изменения в повестку дня. Мы уже писали раньше, что нынешний думский спикер не отличается особой этикой по отношению к своим коллегам-депутатам. Но то, что произошло 30 января, это вообще перебор. Остается только удивляться, что практически никто из думцев не отреагировал на столь вопиющую попытку заткнуть рот депутату. Промолчал и присутствовавший в зале прокурор Сергей Михеев.

Вот в такой обстановке, уважаемые читатели, и проходило заседание городской Думы. После такой «увертюры» уже и рассматриваемые проекты отошли на второй план. Первым в повестке дня был отчет начальника муниципального отдела МВД «Кимрский» Андрея Шаблонина за 2014 год. Показатели работы кимрской полиции оценены достаточно высоко. Однако было высказано немало замечаний и предложений, которые, надо думать, главный кимрский полицейский учтет в своей дальнейшей работе.

Вопрос об Уставе города депутаты вообще решили не рассматривать, поскольку не было даже соответствующего проекта. А Регламент работы Кимрской городской Думы в очередной раз отправлен на доработку – в нем не были учтены некоторые предложения депутатов. Часть из них, правда, удалось внести уже в ходе обсуждения. Остальные, надо полагать, будут рассмотрены на заседании профильной комиссии.

Следующим был вопрос, который так мечтал поскорее принять М.Литвинов и его сторонники  - о порядке заслушивания ежегодного отчета главы города о результатах его деятельности. Для чего им нужно это решение – понятно всем. Литвиновцы (депутаты-единороссы) хотят по результатам этого отчета поставить главе города неудовлетворительную оценку. А два неуда подряд являются основанием для отставки главы. Вот только народные избранники от «партии власти» не учитывают одного факта. Мэра-то выбирали не они, а жители города. Им-то вся стать и оценивать работу мэра. Любопытно, что на вопрос – в каких городах подобная оценка имеет место, - юрист Кимрской городской Думы Сергей Можайкин (сразу оговоримся, что это человек Литвинова и никакая Дума не принимала решения о его приглашении на работу в качестве юриста) назвал город Тверь и соседний Кимрский район. Но ведь и в Твери, и в том же Кимрском районе уже давно действует двухголовая система власти, где глава администрации (сити-менеджер) действительно утверждается депутатами, а те, разумеется, имеют полное право оценить его работу. У нас же в Думе депутаты от «Единой России» почему-то возомнили из себя строгих учителей…     

Предыдущие попытки протолкнуть данное Положение успеха не имели. На сей раз подобное  удалось. При этом никакие доводы в расчет не принимались. И вообще заседание проходило в ужасной обстановке. К примеру, депутат Игорь Котов многие выступления перебивал плоскими шутками, что никак не вяжется с образом серьезного руководителя крупного предприятия. Владимир Шпагин, похоже, в этом созыве вообще разучился слушать, а главное, слышать своих коллег. Юный Александр Рожков, создается впечатление, иногда сам не понимает того, что спрашивает, а лидер единороссов Наталья Абакумова всегда отличается едкими замечаниями с места. Все это сказалось на принятии Положения, а затем на непринятии новой структуры администрации города и Прогнозного плана приватизации. Спрашивается – как могут депутаты требовать отчет с мэра, если не дают ему выстроить работу так, как он считает нужным? Абсурд какой-то, согласитесь.

В результате январского заседания народные избранники приняли всего два решения, которые могут принести хоть какую-то пользу города. Оба они были рассмотрены в разделе «Разное». Речь идет о поддержке инициативы главы города о спасении единственного в Кимрах вуза – местного филиала МГУПИ и об инициативе депутата Александра Вахтангова по ремонту спортзала в школе № 14.

В.БАЖЕНОВ, фото автора