КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ВСЕГДА НА БОЕВОМ ПОСТУ

DSC09144 1Сегодняшней публикацией мы завершаем экскурс в историю военного комиссариата г. Кимры и Кимрского района Тверской области. 8 апреля с.г. Кимрский военкомат в общем строю со всеми местными органами военного управления отметил 100-летие со дня образования. Поздравляем с этой славной датой всех военнослужащих, гражданский персонал, работавших в Кимрском военкомате и ушедших на заслуженный отдых, и тех, кто сегодня с честью и достоинством ведёт работу по призыву в ряды ВС РФ, патриотическому воспитанию юношества и мобилизационной деятельности, и желаем быть всегда на боевом посту!

ВЕТЕРАНАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Возвращаясь к далёкому прошлому, а именно к тому времени, когда отгремела Великая Отечественная война и наш народ приступил к решению глобальных задач по восстановлению народного хозяйства, переводу промышленности на мирные рельсы и, конечно, к притоку в ряды Советской Армии молодого пополнения. Штаты военных комиссариатов страны пополнились офицерами, прошедшими с боями по дорогам войны. Их опыт, знания, военная подготовка в то время были неоценимы, ведь ветераны войны на своём примере воспитывали будущих воинов, стремились максимально преподать им трудную науку – побеждать.

В 1946 году для продолжения военной службы прибыли в военкомат офицеры, орденоносцы Мартыничев Михаил Макарович (майор), Боткин Иван Николаевич (подполковник) (звания всех офицеров, перечисленных здесь, указываю на момент выхода в запас); начиная с 1950 года и до 1976 года включительно служили и работали в разных командных должностях Егорычев Виктор Фёдорович (подполковник), Гулин Николай Иванович (подполковник), Улыбин Николай Константинович (полковник), Стефанцов Владимир Степанович (подполковник). Все – ветераны войны, награждены орденами и медалями за мужество и отвагу, проявленные в боях с фашистами. Их имена навечно вписаны в анналы истории Кимрского военного комиссариата.

Нельзя забывать о ветеранах войны, которые не имели офицерских званий,  но ведь именно на плечи рядовых ложились все тяготы военного времени, они – простые солдаты – «пол-Европы по-пластунски пропахали», чтобы уничтожить коричневую чуму и спасти народы от порабощения. В Кимрском военкомате трудились в штате гражданского персонала ветераны войны Евграфов Иван Дмитриевич, Рогунов Пётр Михайлович, Жуликов Иван Романович.

Всех, о ком сказано выше, уже нет на этой земле. Там, в небесной выси, они встали в безмолвный бессмертный полк, пополнив скорбные ряды своих товарищей по оружию. Светлая всем память.

На фотографии, которая перед вами, запечатлены офицеры, прапорщики и гражданский персонал, трудившиеся в военкомате при военных комиссарах Крестникове Вениамине Васильевиче, Новосёлове Сергее Петровиче, Черняеве Сергее Ивановиче. А некоторые несут эту нелёгкую ношу и сегодня (я имею в виду тех, кто является ветеранами военкомата), находясь в подчинении военного комиссара Кумирова Фатиха Кязымовича.

Видите, как много нас было! И каждый работал с полной отдачей, потому что здесь иначе просто невозможно. Ведь за каждым нашим действием, за каждой записью в документах стоит живой человек – допризывник, призывник, офицер, ушедший в запас или отставку, демобилизованный солдат. А ещё – родители. Вы не думайте, что с отправкой юноши в ряды ВС мы вздыхаем с облегчением – дескать, пусть теперь думают о нём другие! На деле всё совсем не так. Теперь уже нас атакуют родители – что-то там не ладится, нужно сделать запрос, направить письмо в часть, бывают ситуации, когда необходимо по различным семейным обстоятельствам решить вопрос с отпуском военнослужащего. Кто этим занимается? Конечно же, работники военкомата. А сколько бумаг нужно исполнить, заполнить личных дел, написать повесток, да ещё и вручить их (ох, с ужасом вспоминаю этот процесс вручения повесток!). Только нет у нас слов «не могу», «не хочу», есть строгое «надо», с которым никто и не пытается спорить.

Я смотрю на лица моих коллег по работе – и стройными рядами приходят ко мне воспоминания. Что самое интересное – никогда никто из нас не скулил, не ныл, не жаловался на непреодолимые трудности. А ведь времена достались нам очень и очень нелёгкие. Начало 90-х и далее ничуть не легче… В сплошном царящем в стране раздрае, в полном безденежье, в обстановке всеобщей растерянности, метаниях из крайностей в крайность делали мы своё дело, ни на миг не прекращая каждодневной деятельности.

Если бы у меня была такая возможность, я бы написала отдельную статью о каждом, кто смотрит на меня с фотографии. Потому что нам хорошо работалось вместе, несмотря на разные, скажем так, обязанности по службе и работе. Но дело-то делали одно! И прилагали все силы, чтобы не уронить честь нашего военного комиссариата. Может быть, не всегда нас ожидал успех, но ведь в жизни и не бывает всё гладенько да сладенько. Но девиз у нас был один – только вперёд, только не стоять на месте! Со всеми нашими проблемами шли мы к своим начальникам (офицерам). Могу ли я не сказать о человеке, с которым мы проработали рядом много лет, всегда опираясь на его знания и опыт, иногда вроде бы сердясь на его педантичность и требовательность, но… Всегда получалось так, что в итоге прав был Николай Николаевич Лобанов, подполковник (это я о нём, конечно), нам оставалось только мысленно низко кланяться ему. Второе (боевое) отделение высоко несло марку «хорошиста».

Ермолаев Иван Яковлевич, подполковник (начальник 1-го, мобилизационного, отделения). Обаятельный, улыбчивый, не умеющий, наверное, повышать голос. Но сколько жёсткости и требовательности появлялось в его действиях, когда это было необходимо (в период учебных тревог, учений и т.п.).

Чернышов Валерий Александрович, подполковник (начальник отделения учёта офицеров запаса и кадров). Грамотный, ответственный, с обострённым чувством порядочности и собственного достоинства, он всегда пользовался заслуженным уважением и авторитетом.

Кирьянов Анатолий Николаевич, подполковник (начальник отделения учёта рядового и сержантского состава, пребывающего в запасе). Анатолий Николаевич – ветеран боевых действий в Афганистане, орденоносец. Прямолинейный, требовательный, но никогда не применяющий «карательных» мер, умело руководил подчинённым ему гражданским персоналом.

Многие остались, к глубокому сожалению, «за кадром». Безвременно ушёл из жизни старший прапорщик Белоусов Владимир Николаевич, которого мы не просто уважали, а искренне любили за его оптимизм, неунывающий характер, умение решать любые, порой самые сложные, задачи. Мы бережно храним память о нём, потому что таких людей на земле не так уж много…

Сахаров Владимир Сергеевич, подполковник (вышел в запас с должности начальника 4-го отделения). Это ведь был мой первый начальник в военкомате. Остался в памяти красивый, приветливый офицер, который не имел привычки ссориться с кем-то, давить своим авторитетом. Ровные отношения со всеми (но не панибратские), умение поддержать в трудную минуту, желание содержать в полном порядке вверенный ему участок работы. Ушёл из жизни совсем не старым, сказались проблемы со здоровьем.

И ещё об одном человеке не могу не сказать, потому что дружили мы с ним все (и я в том числе) преданно и верно. Вот и верь теперь тому, что не бывает дружбы между мужчиной и женщиной. Доказано на примере – бывает! Блинов Александр Борисович был водителем, умел работать на любой марке машин, а мастер какой – на все руки. Не было в военкомате такого дела, от исполнения которого отказался бы Александр Борисович. Очень скромный, тихий и не любящий излишнего к себе внимания – таким он был. Участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. И этим всё сказано. Там ведь тоже все вели себя по-разному, а такие, как Александр Борисович, невзирая на опасность радиационного поражения, делал своё дело, не отказываясь ни от каких заданий. Радиация – коварная штука. Долгое время держался Александр Борисович, постоянно проходил реабилитацию в одном из санаториев Твери, но… Не выдержало уставшее сердце, и простились мы ещё с одним нашим товарищем.

Но есть в этой горькой истине светлый момент – мы помним всех, с кем столкнула нас судьба во время работы в военкомате, и до сих пор при встречах обязательно воспоминаем ушедших, посылая им мысленно прощальный привет.

Основная «рабочая сила» в военкомате и тогда, и сегодня – женщины. Почему? Ну, наверное, потому, что у них особое отношение к детям (у многих свои сыновья уже выросли, отслужили в армии), материнские чувства не позволяют им быть равнодушными в ситуациях с призывниками, женское сопереживание, сострадание всегда превалируют над всем остальным в работе с офицерами запаса, военными пенсионерами, ветеранами войны. Кто, кроме женщины, может пролить горькие слёзы вместе с матерью солдата, погибшего в Афганистане и Чечне, разделить её горе, принять часть боли на себя? Поэтому и вчера, и сегодня, и завтра будут трудиться в каждом подразделении военкомата милые, безотказные представительницы гражданского персонала – женщины, которые по пришедшей из глубины веков привычке несут на себе тяжкий груз заботы и тревог за тех, кто является защитниками Отечества.

«Театр начинается с вешалки, армия начинается с военкомата» - этот «постулат» изобрели, конечно, работники военкоматов, но он ведь абсолютно верен. Сто лет уже завершились в жизни органов военного управления, пошёл отсчёт второго столетия. Каким оно будет? Что ждёт нас на этом пути? Может быть, завтра наступит эра всеобщего благоденствия и милосердия, но пока она не наступила, будут чётко работать на своих местах те, кому доверено формировать ряды ВС РФ и держать руку на пульсе постоянно мобилизационной готовности вверенных местным военкоматам сил и средств.

Всем работникам военного комиссариата г. Кимры и Кимрского района – сил и здоровья на предстоящие 100 лет! С праздником!

Татьяна ЛЕВИНА

Фото Дмитрия Аксёнова