КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

СТАНЕМ НАСТОЯЩИМИ ХОЗЯЕВАМИ

original 1Каждый новый закон в сфере ЖКХ для потребителей – как землетрясение. Только вот землетрясения длятся короткое время, а нас трясет  несколько лет. Постановление Правительства РФ № 354 о правилах предоставления коммунальных услуг вышло в 2011 году, а постановление № 1498 – в 2017-м. Пошел второй год, а власти все никак не договорятся, как побольше содрать с населения плату на общедомовые нужды  - то ли по нормативу, то ли по показаниям  прибора учета коммунальных услуг.

Управляющие компании распределяют  к оплате по 300 – 500 кубометров воды в месяц на содержание общего имущества, когда в многоквартирных домах в общих помещениях  нет приборов разбора воды,  и расход на содержание общего имущества не производится. Под шумок начали  завышать и плату за отопление на 15 – 17 тысяч  рублей в месяц сверх объема потребления, определяемого по показаниям прибора учета  тепловой энергии. По нашей жалобе проверка установила  противозаконное начисление платы по горячей воде водоотведению на содержание общего имущества. А если захочешь разобраться, то в офисе нашей УК ООО «ВЖКУ» от этого, мягко говоря, в восторг не придут.  А ведь мы их содержим – они исполнители услуг.

Руководители управляющих компаний научились  «кроить» законы под  свои интересы. А мы хотим, чтобы плата начислялась  за качественные и реальные услуги, а не раздувалась до абсурда. Только за 4 последних месяца 2017 года управляющая компания, по нашему мнению, завысила плату на общедомовые нужды  многоквартирного дома  № 16 по улице 60 лет Октября  на 66700 рублей. Это не считая электроэнергии. Переплата за электроэнергию на ОДН составила 43266 рублей. Причем, оплата производилась по нормативу, а фактически дом потребил на 10818 киловатт меньше (по показаниям общедомового прибора учета).

В статье «Что есть - то есть», опубликованной в газете «Кимрская правда» от 7.03.2018 года, заместитель директора УК ООО «КДЕЗ» Е.А.Георгиева  убеждает нас, что если рассчитывать плату по электроэнергии на содержание общего имущества по показаниям общедомового прибора учета, то эта плата будет  значительно выше, чем по нормативу. Смеем возразить и доказать обратное.

Норматив потребления электроэнергии на содержание общего имущества  с 2017 года увеличен с 0,58 квт.ч /кв.м  до 0,72., т.е. на 24 процента. Площадь общего имущества  в доме № 16 увеличена с 277 до 1532 кв.м., т.е. в 5,5 раза. Площадь подвала, по договору управления, увеличилась  с 94 до 691 кв.м. Объем электроэнергии на ОДН раньше был 150 квт.ч, а теперь 1103,9 квт.ч.  Итого плата по нормативу выше платы по прибору учета в 7 раз. Таким образом, собственники дома № 16 заплатили управляющей компании за 2017 год на 43266 рублей больше, чем фактический расход на содержание общего имущества, исходя из показаний прибора учета. Можем подтвердить  все вышесказанное документально.

Руководство УК знает, что чердаки 5-этажных домов не оснащены электропроводкой и электроэнергия в этом помещении и не потребляется. Однако УК одному дому начисляет по нормативу на площадь подъездов, чердака и подвала, а другому – по нормативу только на площадь подъездов. Вот именно в этих случаях плата  по нормативу будет ниже, чем по показаниям прибора учета.

УК должна начислять плату за коммунальные услуги на содержание общедомового имущества по расчету, порядок которого выбрали на общем собрании  собственники. Федеральный закон  № 258 от 29.07.2017 года дает право нам решать, каким образом будут производиться расчеты на ОДН – по нормативу или по показаниям прибора учета.

Кроме того, постановления № 354 и 1498 обязывают УК  при наличии в общедомового прибора учета, производить по п.44 Правил расчет платы, исходя из показаний такого прибора. А ФЗ № 258 от 29.07.2017 г новыми пунктами ст. 156 Жилищного кодекса РФ определяет, что расходы на ОДН в многоквартирных домах определяются на основании показаний прибора учета. Но расходы на ОДН могут быть определены  и исходя из норматива потребления коммунальных услуг на содержание общего имущества, причем с проведением перерасчета исходя из показаний счетчика. Но решать это должны не управляющие компании, а общее собрание собственников! Это население должно знать. А если счетчики не нужны – тогда зачем нам их ставили, производили ненужные траты. 

В доме № 16 общедомовой прибор учета установили  в июле 2013 года. За это время жители дома прошли длинный и тернистый путь к правде. А правда, как вы знаете, всегда была гонима.

С 2014 года совет нашего дома, состоящий из 5 человек, контролирует расходы на содержание дома и начисление платы на ОДН. Мы снимаем показания приборов учета сами, в каждом подъезде есть  ответственный за снятие показаний, которые  мы передает  25 числа в управляющую компанию. М ы знаем объем потребления на индивидуальные нужды и на ОДН ежемесячно. И все же УК умудряется при начислении платы за электроэнергию на содержание общего имущество, как мы считаем, увеличить ее в 2 – 3 раза.

Возмущает инертность  и безразличие  многих жителей дома, а ведь проблемы ЖКХ касаются каждого  из нас, во многом от ЖКХ зависит качество нашей жизни.

ЖКХ – одна из самых проблемных  отраслей нашего региона. Задача власти, как сказал губернатор области -  установить жесткий контроль за деятельностью  УК и повысить ответственность коммунальных служб за качество оказываемых услуг. По нашему мнению, эти задачи так и останутся на бумаге. Поэтому призываем всех вас, уважаемые кимряки  - берите инициативу контроля  за расходами на содержание домов в свои руки. Старое изречение «Спасение утопающего – дело рук самого утопающего». Помните, именно мы, собственники, должны решать, сколько и кому платить, и вправе требовать от УК качественных услуг по справедливой цене. Будьте настоящими хозяевами!

Г.МЕЛЬНИК, А.КАРПОВ, В.БОДУНКОВА, В.КОСАРЕВА, Л.КУТЕМИНСКАЯ, жители дома № 16 по ул. 60 лет Октября

Поскольку авторы  данного  письма апеллируют к ответу заместителя директора управляющей компании ООО  Е.А.Георгиевой, мы вновь обратились к ней, чтобы разъяснить поднятые в письме вопросы:

- Хочу сразу сказать, что жилищное законодательство меняется стремительно. Почти каждый месяц вносятся изменения  те или иные нормативные акты.

В настоящее время действительно внесены изменения в Жилищный кодекс, которые дают право собственникам квартир в многоквартирных  домах определять порядок уплаты за содержание общего имущество по электроэнергии  - либо по действующему нормативу, либо на основании общедомового прибора учета, если таковой прибор в доме имеется.  

Но такое решение должно быть принято на общем собрании собственников. Если жители считают, что плата за ОДН по электроэнергии по общедомовому счетчику у них будет меньше, чем по нормативу, они вправе принять такой порядок оплаты на общем собрании.  Если такого решения собрания собственников нет, то плата начисляется по действующему нормативу, независимо от того, есть ли в данном доме общедомовой прибор учета.

Что касается перерасчета по оплате за ОДН по электроэнергии, он может быть произведен в порядке, предусмотренном Правительством РФ. Однако в настоящее время такой порядок Правительством еще не разработан.