КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

И ЭТО ВСЕ О ТОМ…

732 1Рубрика «Говорим о ЖКХ» пользуется большим интересом у наших читателей. Свидетельством тому являются письма и обращения граждан, поступающие в редакцию.

На днях, к примеру, пришло письмо от жителей города по проблеме, поднятой в предыдущей нашей публикации «Что есть – то есть» от 7 марта нынешнего года. Несмотря на то, что подписей в письме нет, мы все же решили дать на него ответ, поскольку данная тема волнует многих жителей города. В качестве консультанта вновь выступает заместитель директора управляющей компании ООО «КДЕЗ» Е.А.Георгиева.

Речь в письме идет об оплате  за общедомовые нужды (ОДН) по электроэнергии за 2016 год. С таким требованием к жителям многоквартирных домов, напоминаем, в начале  текущего года обратилась компания ООО «ТверьАтомэнергоСбыт».

«Обращаемся к вам с просьбой еще раз побеседовать с заместителем директора ООО «КДЕЗ» Е.А.Георгиевой, - говорится в письме. – Она утверждает, что плата за ОДН за 2016 год начислена законно и жители должны оплатить эту сумму.  Хотелось бы узнать, какой статьей закона она руководствовалась, утверждая это в  своем интервью газете… Одним словом, грамотно расставить все точки над «и», чтобы люди не переживали и не нервничали – действительно ли это законно…».

Итак, мы переадресовали этот вопрос Е.А.Георгиевой. Вот что она ответила:

- Плата за общедомовые нужды для жителей многоквартирных домов по электроэнергии введена с 2013 года, о чем были внесены соответствующие  изменения в  Постановление Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»). В  2014 и 2015 годах плата за ОДН  по электроэнергии была включена отдельной строкой в квитанции  энергосбытовой компании.

В 2016 году «ТверьАтомЭнергоСбыт исключил из своей квитанции строчку на ОДН по электроэнергии, посчитав, что ее должна начислять УК.  Счета не выставлялись, но это не значит, что жители не должны были оплачивать ОДН. Просто возник спор – кому выставлять счета. Мы полагали, что это должна все же делать энергосбытовая компания, поскольку делить коммунальную услугу, каковой еще являлась электроэнергия в 2016 году, на части не только не  нецелесообразно,  но и, по нашему мнению, не совсем законно . В конце концов, ООО «ТверьАтомЭнергосбыт» согласился с нашими доводами и выставил жителям счета за ОДН по электроэнергии за 2016 год задним числом – в начале января нынешнего года. Это, еще раз повторю, законно. Тем более, что срок исковой давности не нарушен – он составляет, как известно, три года. Особо хочу обратить внимание, что если бы плату за ОДН не выставила сбытовая компания, то она вошла бы в квитанции Управляющих компаний, которые бы потом эти собранные деньги в конечном итоге перечислили бы в «ТверьАтомЭнергосбыт. Мы просто избежали лишних финансовых операций. 

А с  2017 года плата за ОДН по электроэнергии, согласно законодательству, относится к жилищным услугам и поэтому  входит в статью «Содержание общего имущества».  Так что, начиная с 2017 года,   соответствующие счета выставляются уже управляющими компаниями.

Подготовил В.БАЖЕНОВ