КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

РАЙОНУ УГРОЖАЕТ … МУСОР

Кимрский район оказался за грани мусорного коллапса. Организация ООО «Экоспецтранс», занимающаяся в настоящее время вывозом мусора с территорий поселений, с 1 мая отказывается это делать. Ситуация очень тревожная и в нее вмешалась Кимрская межрайонная прокуратура.  Именно это надзорное ведомство явилось инициатором совещания, прошедшего на днях в администрации района. Кроме заместителей глав района и города по вопросам ЖКХ в нем приняли участие руководители предприятий, занимающихся вывозом и сбором бытовых отходов, руководители управляющих компаний, кимрский межрайонный прокурор С.В.Линдт и начальник муниципального отдела МВД  России «Кимрский» А.В.Шаблонин.

ОТКУДА ДОЛГИ

Первым слово попросил предприниматель Андрей Бекренев, являющийся одним из учредителей и консультантом ООО «Экоспецтранс».

Он и пояснил причину отказа впредь заниматься вывозом мусора из района. Оказывается, дело в оплате за этот самый мусор. В течение последнего года район оплачивал лишь половину от того объема мусора, что вывозится из поселений. Причем слова А.В.Бекренева были подтверждены конкретными цифрами. Ежемесячный убыток организации составляет более 150 тысяч рублей. Всего же за полтора года из 39503 кубометров вывезенного мусора район оплатил лишь 20000, т.е. всего половину. Разумеется, никакое предприятие не станет работать себе в убыток. Поэтому и появилось «на свет» это письмо.  Более того, по словам А.В.Бекренева, ООО «Экоспецтранс» уже не раз обращалось к районным властям с предложением рассмотреть давно назревшую проблему, но те почему-то упорно хранили молчание.  А  отреагировали  только сейчас, когда, по сути, поступил ультиматум.

Но если в январе, феврале и даже в марте, как объяснил А.В.Бекренев, еще была возможность мирно договориться (например, обсудить рассрочку по уплате долгов), то сейчас, похоже, обратного пути уже нет. Мусор с 1 мая текущего года из района возить будет некому.

Заместитель главы администрации района Сергей Шокин начал было объяснять, что, мол, проблема-то известна, но до глав поселений информация толком не доводилась. Однако начальник службы эксплуатации ООО «Экоспецтранс» Елена Леонова на это ответила  четко: информацию о долгах мы доводим до поселений регулярно и устно, и письменно, и по электронной почте. А вот главы поселений как раз  никак не реагируют. Вся их деятельность  сводится к сообщениям, когда контейнеры с мусором заполняются и надо увозить.  И лишь в Центральном сельском поселении местным руководством ведется хоть какая-то работа в данном направлении.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Разумеется, кимрскую прокуратуру интересуют ближайшие перспективы. Как будет решаться вопрос с мусором в районе, ведь 1 мая уже не за горами?

Как объяснил А.В.Бекренев, до конца апреля ООО «Экоспецтранс» будет исполнять свои контрактные обязательства по вывозу мусора в полном объеме. В последний раз мусоровозы выйдут на линии 30 апреля. На каждой из контейнерных площадок под фотофиксацию будет наведен порядок, пересчитаны контейнеры для сбора мусора. А дальше… Дальше уже решать районным властям – как они будут вывозить мусор со своей территории. Как решать? Сергей Шокин видит ответ на этот вопрос в создании некоего муниципального предприятия, причем временного, поскольку уже к 2019 году в Тверской области должен быть определен так называемый региональный оператор, которому предстоит взять контроль за вывозом и сбором ТБО на территории всего Верхневолжья.

У многих, правда, есть сомнения, что такое произойдет в скором времени. Ведь сказки о региональном мусорном операторе мы уже слышим третий год, однако воз, как говорится, и ныне там. Нет пока ни оператора, нет и решения проблемы, которая волнует всех без исключения кимряков, да и остальных жителей области.

Тем не менее, у заместителя главы администрации города Юрия Ольгина, прогноз оптимистичный: региональный оператор в этом году все же появится, а наша кимрская свалка включена в некий список  мусорных кластеров, куда планируется  свозить отходы кроме Кимр и района  еще из Кашина, Калязина и поселка 1 мая Конаковского района. В настоящий момент, по словам Юрия Владимировича, продолжаются работы по переводу земельного участка возле действующей свалки в земли промышленности. Данный статус даст возможность расширить имеющуюся свалку. Остается только сожалеть, все это происходит без учета мнения жителей.

Что же касается района, то проблема с мусором на данный момент там остается открытой. И никто не знает, что принесет на кимрскую землю первомай… 

В.БАЖЕНОВ