СЛОЖНАЯ МОЗАИКА РАЗНЫХ ВЗГЛЯДОВ НА МИР

КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

СЛОЖНАЯ МОЗАИКА РАЗНЫХ ВЗГЛЯДОВ НА МИР

891 1Я очень люблю писать о художниках – таких абсолютно не похожих друг на друга и таких одинаковых в желании рассказать всему миру с помощью красочной палитры о любви к людям, природе, всему, что их окружает. Художник – своего рода человек мира, потому что ему необязательно говорить на разных языках: художественное творчество, как и музыка, интернациональны, им не нужны переводчики и разного рода интерпретаторы – всё, что хочет сказать художник, выражено на холсте. Поэтому каждый человек, вне зависимости от образования, социального слоя, всегда готов не просто любоваться творчеством художников, а принимать его так, как он чувствует, мыслит, думает. А это значит – мастер кисти проник в его душу. Я сегодня расскажу вам о двух выставках, на которых мне посчастливилось побывать.

ОТРАЖАЕТСЯ НЕБО В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ…

Выставка двух замечательных художников – Любови Лотковой и Константина Ефремова – так и называется: «Отражение». А её открытие пришлось на великий христианский праздник – Благовещение. Это тоже очень символично: к нам, помимо этого светлого праздника и благостного ожидания возвещения о Воскрешении Христовом, явилась ещё и радость созерцания полотен, сюжеты которых в полной мере отражали возвышенное состояние наших душ.890 1 Мы с художником Лебедевым пришли первыми – чтобы в тишине и пока ещё в безлюдье насладиться встречей с картинами очень уважаемых нами художников. Ирина Владимировна (директор ДК «40 лет Октября», в филиал которого входит Художественная галерея), немного волнуясь, шепнула: «Очень переживаю, будут ли сегодня посетители?». Зря переживала! Народу пришло столько, да таких именитых, что нам и не снилось. Во-первых, очень значимый для нашего города человек, меценат, большой ценитель живописи и народного творчества Владимир Юрьевич Зорин! Долгое время не посещал выставки в Художественной галерее Максим Юрьевич Литвинов, но на сей раз не прошёл мимо, как говорится. Художники – большие и маленькие – тоже присутствовали. Ну, это официальная часть, а вот сама выставка – думаю, о ней нужно сказать немало хороших слов, только вот проблема – говорить людям о картинах, которые их не видели, это всё равно, что пытаться лизать мёд через стекло. Тем не менее, я всё равно постараюсь сделать это.

Итак, сначала о женщине, уважение к которой у меня превышает все мыслимые пределы. Любовь Лоткова – маленький, но замечательно огранённый бриллиант в дорогущем ожерелье нашего художественного «бомонда». В ней заложено столько талантов, что начинаешь с грустью сознавать, что некоторым это и не снилось… Картины Любови Лотковой пронизаны как раз этим самым талантом. Великолепны акварели. Я сто раз подходила к ним, смотрела, смотрела, уходила и… снова возвращалась. Наш город на холстах Любови Лотковой как будто бы вглядывается в каждого зрителя и выражает немую просьбу не потерять его. Хорошие работы, тёплые краски, нежная женская душа – в каждом движении кисти, в каждом мазке, в каждом красочном пятнышке. Спасибо, Любовь, Вы мастерски (как настоящий художник) покорили наши сердца!

Константин Ефремов… Я могу говорить об этом художнике до бесконечности, потому что он (врач по профессии) умело лечит наши иногда заржавевшие в болоте будней души, показывая, что за облаками – чистое небо, за дымной хмарью – пронзающая глаз синева, за водной гладью – обязательно берег, к которому нужно стремиться. Удивительно тонкий художник. Причём он не рвётся выписывать всё с точностью до миллиметра, у него поразительное чувство света и тени, и, наверное, он сам такой по жизни спокойный, потому что одного взгляда на любую картину хватает, чтобы убедиться – на душе стало светлее, а в голове прояснилось. Вот именно такая задача у художника – чтобы не пытаться заставить своего зрителя слишком уж страдать (это мы уже проходили!), просто посмотреть вокруг и убедиться, что мир прекрасен и удивителен.

Почему «Отражение»? И Любовь, и Константин вдвоём пытались нам втолковать подоплёку названия своей выставки. А я, даже особо не вслушиваясь, выдала свою версию: «Отражение» – потому что эти замечательные люди отразили свои собственные чувства и посредством этого самого отражения (или своеобразной передачи) транслировали их нам, чтобы мы тоже убедились – мир не укладывается в простые рамки, каждый из нас отражает на фоне своей жизни ту картинку, которая (по нашему мнению) является наиболее приемлемой. А если нет – то здесь уже действует совсем другой принцип, наверное, отрицания. Но это уже другая история.

АЛЕКСАНДР САЗОНОВ:  «МНЕ ЕСТЬ О ЧЁМ СКАЗАТЬ»

Александр Сазонов – и сразу же перед глазами обаятельный, улыбчивый, очень эрудированный человек, с которым нас связывает давняя, многолетняя дружба. Он не художник, не меценат, он – фанатичный собиратель произведений художников, которые так или иначе привлекают его внимание или же просто являются своего рода мастерами живописи, но не нашедшими отклика в сердце Александра (есть и такие, поверьте мне, я не то чтобы знаю, но догадываюсь!).

Александр Петрович нередко представляет картины из своей частной коллекции – а она у него достаточно обширная. И мы благодаря этому человеку, посвятившему себя такому кропотливому труду, как собирательство и коллекционирование, можем прикоснуться к творчеству тех, кто уже ушёл из жизни (у Александра есть даже работы знаменитой бабушки Любы!), и кто сегодня продолжает «пахать» на ниве творчества. 15 апреля Александр Петрович пригласил всех ценителей художественного творчества и, конечно, художников, на выставку работ «Совпадения несхожестей», в которой объединил действительно троих очень непохожих друг на друга художников, но именно эта непохожесть и объединяет их – разных по возрасту, темпераменту, манере письма. Владимир Маслов, Валентин Хрущ (покойный), Дмитрий Коротков – вот сами попробуйте сказать, что между ними общего? Правильно, практически ничего. Но – простаивая перед картинами, начинаешь понимать, почему коллекционер решил представить именно эту троицу. Вот Владимир Маслов – мэтр в своём роде, картины его – это, на первый взгляд, хаотичный разгул красок, нагромождение мазков и ломаных линий. А вот отойдите – поняли? Да-да, зашумел зимний ветер, заскрипели старые деревья, дрогнули вросшие в землю избушки… Движение – оно в каждом сделанном художником мазке, поэтому забываешь о времени, перед тобой – пространство, да какое…

Валентин Хрущ – этого милого художника мы помним, он и сегодня предстает перед нами в образе этакого маленького хулигана, умевшего писать свои картины даже на обрывках картонных коробок… На выставке – его акварели. Серьёзные, глубокие работы, заставляющие не просто посмотреть, а постоять у них, задуматься.

Дмитрий Коротков – яркий, немного озорной, желающий видеть всё окружающее в цвете самых солнечных красок. И картины его такие же – не статичные, там всё в движении, в буйстве красочной палитры, в желании подарить зрителям улыбку и хоть немного хорошего настроения. Это ему удаётся – я не увидела ни одного хмурого лица среди тех, кто созерцал работы Короткова.

Выставка, достойная внимания и желания посмотреть её. Александр Сазонов высоко держит марку ценителя творчества, он делает всё, чтобы в наших Кимрах знали как можно больше о мире творчества и тех мастерах живописи, которые дарят нам свои таланты.

Татьяна ЛЕВИНА