КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

2224 113 апреля стало памятным днём в истории нашего города. В этот день на фасаде здания Кимрского военного комиссариата была открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Холобцеву Ивану Ивановичу, который с 1956 по 1965 гг. был военным комиссаром г. Кимры и Кимрского района.

2018 год наполнен юбилейными событиями, включая 100-летие создания Рабоче-крестьянской Красной Армии и 100-летие образования органов военного управления (военных комиссариатов). Решение об установлении мемориальной доски было принято администрацией города совместно с Советом ветеранов войны и военной службы.

Торжественное мероприятие было назначено на 12 часов, и к этому времени у входа в военный комиссариат стали собираться военнослужащие, представители городской и районной администрации, общественные и патриотические организации (ДОСААФ, «Боевое братство» и др.), горожане, а чуть позже из 13-й школы подошли школьники – все с красными гвоздиками, очень серьёзные и дисциплинированные.3331 1

Ирина Березина – ведущая мероприятия – открыла торжественную церемонию, довела до присутствующих краткую биографию Холобцева И.И., рассказала о его боевом пути и военном прошлом, о подвиге, за который он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Выступающих было много. Исполняющая обязанности главы администрации города Кимры Светлана Брагина, положив гвоздики к фотографии Героя, тепло и прочувствовано сказала о его роли в жизни города, о величии подвига, о том, что именно на примерах жизни таких людей мы должны воспитывать подрастающее поколение.

Ирина Миронова – глава администрации Кимрского района – с присущим ей красноречием и понятным для всех нас волнением отметила, что самое главное – никогда не забывать о тех, кому мы обязаны мирной жизнью, возможностью жить и трудиться под мирным небом. И то, что кимряки свято чтут память о тех, кто жил и трудился на кимрской земле, дорогого стоит.

Председатель Совета ветеранов войны, труда, детей войны и ветеранов военной службы, полковник в отставке Сергей Новосёлов в своём выступлении отметил, что работники военного комиссариата делают всё от них зависящее, чтобы всегда актуальными оставались слова «Никто не забыт, и ничто не забыто». Так и должно быть – не только в дни, когда отмечаются юбилейные торжества, но постоянно. Без прошлого нет будущего, значит, наша задача – хранить память о прошлом.

Военный комиссар г. Кимры и Кимрского района Фатих Кумиров, завершая торжественное мероприятие, открыл до этого момента задрапированную мемориальную доску и объявил минуту молчания. Под звонкую капель уходящих в вечность 60 секунд стояли все мы у мемориальной доски, а с фотографии смотрел на нас вечно молодой и вечно живой Герой Советского Союза Иван Иванович Холобцев, словно завещая нам хранить мир на земле, завоёванный им и его боевыми товарищами в кровопролитной войне, помнить о тех, кто, не жалея жизней, боролся до Великой Победы.

Именно такие моменты в жизни нашего города рождают уверенность, что не померкнет с годами наша память, не уйдут в небытие имена всех, кто сделал великий вклад в историю страны.

Татьяна ЛЕВИНА