КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

О ТОМ, ЧТО БЫЛО, И ЧТО БУДЕТ

DSC 0233-1Главным политическим событием минувшей  недели в Кимрах стали публичные слушания отчета главы города Романа Андреева о выполнении мероприятий по социально-экономическому развитию муниципального образования «Город Кимры Тверской области» за 2014 год и плане мероприятий на 2015 год.

Данному событию, как известно, предшествовали неоднократные попытки бывшего мэра М.Литвинова и его сторонников из числа депутатов Кимрской городской Думы принять так называемое «Положение о порядке заслушивания ежегодного отчета главы города» с выставлением оценки последнему.

Подразумевалась, конечно, неудовлетворительная оценка. А два неуда, по действующему законодательству, являются основанием для принятия решения об отставке главы. Такая норма действительно присутствует в федеральном законе № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления».  Правда,  касается она, прежде всего, глав администраций (сити-менеджеров), утверждаемых представительным органом и работающих по контракту. В Кимрах же глава города был избран всенародным голосованием, а никак не депутатами. Логично было бы и оценки мэру ставить не депутатам, а народу, избравшему его собственным волеизъявлением. Кроме того, решение об отставке  главы города должно (так написано в законе!) приниматься с учетом мнения главы субъекта федерации – в нашем случае губернатора Тверской области. В любом случае, затея литвиновского клана (именно так оценил тверской губернатор сначала выдвижение местными единороссами Литвинова в мэры, а затем и избрание его председателем Кимрской городской Думы) до настоящего времени не удалась.

В свою очередь, Роман Андреев, похоже, спутал все карты своим оппонентам. Он не просто объявил публичные слушания, но и созвал внеочередное заседание Кимрской городской Думы. Правда, на него пришло всего восемь депутатов из 21 (четверо представляли «Единую Россию», двое – «Справедливую Россию» и двое – КПРФ). Понятно, что кворума не было. Но это уже, как говорится, проблемы самих народных избранников. На нет и суда нет. Хотели услышать отчет мэра – приходили бы и слушали. Вот интересно – неужели они и дальше будут продолжать политическую возню, требовать отчета от мэра? Или уже успокоятся на этом?

А мы вернемся во Дворец культуры ДК «40 лет Октября». Зал был переполнен. Многие люди даже стояли в проходах.DSC 0230-1 Интерес понятнее – ведь это, по существу, первое выступление новоизбранного главы города в подобном формате, при столь значительной аудитории.

Отчет продолжался около часа. Роман Андреев затронул все сферы жизнедеятельности, начиная с ЖКХ и жилищного строительства и заканчивая культурой и спортом. На мой взгляд, имел место даже перебор. Ведь пост мэра Р.В.Андреев занимает лишь с октября 2014 года, а говорил он о работе администрации за весь год, включая 9 месяцев правления  М.Ю.Литвинова. Отметим, что доклад сопровождался слайдами с цифровыми выдержками из отчета и фотографиями. В частности, собравшиеся в зале смогли увидеть введенные в строй жилые дома, новый облик ряда детских садов, выдержки из главного финансового документа города – бюджета 2014 и 2015 года, лучшие городские коллективы художественной самодеятельности и спортсменов, добившихся в минувшем году серьезных успехов  в различных соревнованиях областного, всероссийского и международного уровня.

Планы на 2015 год представлены всеми структурными подразделениями администрации города и муниципальными учреждениями.

Разумеется, наибольший интерес в подобных мероприятиях вызывают вопросы и ответы. Их поступило огромное количество – и в письменном виде, и в устном. Как всегда, кимряки поднимали общегородские вопросы, и те, которые носят частный характер. К первым, безусловно, можно отнести просьбу жителей об открытии муниципальной аптеки. О подобном намерении глава города уже говорил не раз. В настоящее время идет процесс возвращения в муниципальную собственность здания городской аптеки, переданной  свое время бывшим главой города в аренду за бесценок своему родственнику М.В.Арсеньеву. Если здание удастся вернуть – будет в Кимрах муниципальная аптека. Однако Арсеньев пытается через суд оформить это помещение в свою (частную) собственность. Еще вопрос – почему котельные в поселке Южный и Заречье оказались акционированы, т.е. в частной собственности?

- Это вопрос к предыдущей администрации, - ответил Роман Андреев.
 Отметим, что М.Ю.Литвинов сидел в зале, на первом ряду и делал вид, что данный вопрос его не касается. Как и замечание одного из жителей – почему Максим Юрьевич пытается заставить нового мэра отчитаться за оценку, а сам этого ни разу не делал, хотя данная норма в законе существует с 2009 года? Этот вопрос, кстати, вызвал аплодисменты зрительного зала.

Были также вопросы об оскорбительных баннерах, висевших в городе во второй половине января, а также о грязной анонимной газетенке под названием «Время, вперед», которая, как многие предполагают, спонсируется Литвиновым и его «командой».

Частные вопросы касались, например, плохого отопления в домах на улице Челюскинцев, организации автобусной остановки на улице К.Либкнехта, возобновления автобусного маршрута № 12, новых счетов за оплату услуг ЖКХ, выставляемых управляющими компаниями ООО «КДЕЗ» и ООО «ВЖКУ». 

На все вопросы глава города не мог ответить просто физически. Но заверил, что обязательно ответит лично каждому обратившемуся (и  письменно, и устно), а также через сайт. После официального окончания мероприятия глава города еще долго общался с кимряками. А присутствовавшим в зале была предложена небольшая концертная программа с участием артистов ДК «40 лет Октября».

В.БАЖЕНОВ