КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

КОМСОМОЛ – НЕ ПРОСТО ЮНОСТЬ, КОМСОМОЛ – МОЯ СУДЬБА

Да, это не только моя судьба, это судьба всех моих ровесников, с которыми мы трудились и с которыми до сих Комсомольцы 1пор ведём общественную работу в Совете ветеранов города.

Вступление в комсомол для нас в те годы, в то трудное, но доброе и прекрасное время было очень важным событием. Комсомольские билеты вручались в торжественной обстановке ветеранами войны и труда. В каждом из нас было чувство высокой ответственности перед предстоящей общественной работой, связанной с выполнением комсомольских поручений.

13 августа 1957 года я приехала в Кимры и поступила на Кимрскую обувную фабрику ученицей-раскройщицей.

В самом начале моего трудового пути я встретила замечательных людей, которые приняли участие в становлении моей трудовой биографии: Майоров А.С. – мастер цеха, Баранов М.И. – начальник цеха, которые по доброму, с пониманием и внимательным отношениям к нам, молодым, вселяли в каждого из нас чувство уважения к труду, друг к другу, ответственность по отношению к своей работе. Благодаря этому мы, молодёжь, старались оправдывать  доверие старших.

На комсомольских собраниях ставились вопросы повышения общеобразовательного уровня. Многие учились в ШРМ (школе рабочей молодежи), потом в КМТТ. Из самых активных и передовых раскройщиц была создан коллектив, борющийся за звание бригады Коммунистического труда. И в 1962 (или 1963 году – приношу свои извинения, не совсем точно помню дату) нам, первым в городе, было присвоено это почётное звание, которое звучало так: «Комсомольско-молодёжная бригада Коммунистического труда». В бригаде нас было 9 человек: Григорьева В., Лукьянова Г., Голунова Н., Межуева Л., Новикова Л., Графова З., Комкова Н., Мочалова В., Полозова В. Мы участвовали во всех общественных мероприятиях: помощь подшефному совхозу, в выходные дни осенью и летом выезжали с ночёвкой на катере, барже в д. Керузино, Неклюдово и получали за это огромную благодарность, т.к. работали с задором, с огоньком, а потом с песнями возвращались домой. У нас не было слов «не могу» или «не хочу» - было одно слово: «надо!». После утренней смены дежурили в добровольной народной дружине, были активными членами санитарной дружины, выпускали «Комсомольский прожектор», естественно, в нём принимали самое непосредственное участие. Субботники, которые организовывались в те времена, были для нас не просто обязательными, мы стояли в первых рядах тех, кто выезжал на уборку территории пионерского лагеря «Звёздочка». Наша комсомолка Галя Лукьянова в 1962 году стала донором и в течение многих лет отдавала свою кровь людям, остро нуждающимся в донорской крови. Ей присвоено звание «Почётный донор». Она же награждена орденом «Знак почёта» 3-й степени.

В любом деле, касающемся благоустройства города, мы принимали обязательное участие: облагораживали городской парк, сажали деревья на набережной от головного предприятия до парка, и вообще много добрых дел на нашем счету.

Участвуя в выпусках «Комсомольского прожектора» фабрики «Красная звезда», мы не довольствовались простыми статейками на злобу дня, а участвовали в рейдах по магазинам, столовым, гостиницам, ресторанам. Шефствовали над домом-интернатом, посещали его с рассказами о наших делах, а дети приходили к нам в цеха на экскурсии. Потом нас посетила идея – всей комсомольской организацией записаться в хоровой кружок (руководитель Нежная М.Н., баянист Корюков Н.А.). Записались! Пели от всей души! Но этого мало – снова задумались, что бы ещё такого сделать интересного? Придумали: провели цеховой тематический вечер. Представьте себе, задумка имела ошеломительный успех! Организовали выставку прикладного творчества «Умелые руки», разыгрывалась беспроигрышная лотерея. У нас появились последователи – и другие цеха стали проводить такие же встречи под названием «Тематические вечера». С номерами художественной самодеятельности выходили в цеха фабрики, выезжали в воинскую часть, в колхоз, прямо на поля.

За хорошую работу, за нашу активность нас премировали автобусными поездками в Москву, Ленинград. Но самое главное – двум комсомолкам Межуевой и Игнатовой в 1961 году вручили путёвки в Германию, и когда мы были там, то по радио услышали, что Юрий Гагарин 12 апреля совершил полёт в Космос! Это событие было радостным не только для нас – все поздравляли нас с этой победой. Мы веселились вместе с ребятами из ГДР, ликовали вместе со всеми – не обращая внимания на национальность, мы радовались за землянина, впервые посмотревшего на Землю из глубин космического пространства!

Чем же мы жили в то время? Были такие общие для всех ценности, как взаимопонимание, взаимопомощь, неравнодушие к пожилым, помощь больным людям. И мы действительно помогали всем, чем могли, в те достаточно нелёгкие времена.

Мы, комсомольцы, помню, помогли Волковой Наде через горком комсомола (секретарь Дранцев) с квартирой, когда безвременно скончался её муж, она осталась с ребёнком. Потом случилась беда с Галей Кочешковой: спасая дом, ребёнка, она с воспламенившейся керосинкой выбежала со 2-го этажа, сильно обгорела. Галя Лукьянова с Бахаревой А.М. обратились к руководству фабрики и благодаря помощи Фёдоровой Р.Ф. пострадавшая на самолёте была доставлена из Москвы в Ленинград в ожоговый центр, была спасена. Через 6 месяцев она вернулась в Кимры, и снова мы не оставляли её без нашей помощи.

Много можно рассказывать о наших комсомольских делах. И, встречая 100-летие Ленинского комсомола, хочется надеяться на то, что в школах и других учебных заведениях будут создаваться молодёжные организации, возрождающие комсомол, конечно, в реалиях существующего времени и сложившейся политической обстановки.  Это будет для нашей молодёжи, для всей страны нужным и важным делом. А мы, комсомольцы прошлого века, – чем сможем, тем поможем!

Наше молодое поколение!

Давайте будем все встречаться,

О комсомоле вспоминать,

И от души сказать стараться,

О чём нельзя нам забывать.

Да, не забыть нам эти годы,

Они – как факел на пути,

Всегда светили нам в дороге,

И помогали в жизнь идти.

А помните, ведь так бывало –

Не получалось, ну, никак!

Но дружбы слово помогало:

«Ты постарайся, надо так!»

И мы друг другу помогали

Вперёд идти, в труде расти.

Нам ничего не помешало

Остановиться на пути.

И мы нисколько не стареем,

Душа, как прежде, молода.

Мы просто стали все мудрее,

И нас не подведут года.

Людмила КАРАСЁВА, председатель Совета ветеранов фабрики «Красная звезда»

 

ВНИМАНИЕ!

Обращаемся к комсомольцам 50-х, 60-х, 70-х и 80-х годов!

Мы готовим подборку публикаций, посвящённых 100-летию Ленинского комсомола. Пишите нам о своей комсомольской юности, о славных традициях, о свершениях и победах «команды молодости нашей». Мы будем рады опубликовать все воспоминания о тех годах, которых стали значимыми для страны Советов. До встречи!

Редакция газеты «Кимрская правда»