КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

НА СТРАЖЕ ПРИРОДЫ И ЗАКОНА

В Кимрской межрайонной прокуратуре 17 мая прошло совещание по проблемам, которые в настоящее время больше всего волнуют кимряков. Речь идет о земляных работах на Галанинском заливе, о вырубке соснового бора в районе поселка Южный и  перекрытии доступа для кимряков на пляжные места от поселка Южный до Нутромского ручья.

Кроме Кимрского межрайонного прокурора С.В.Линдта в работе совещания приняли участие  Тверской межрайонный природоохранный прокурор Волжской межрегиональной прокуратуры Дмитрий Плеханов, представители администраций города, Кимрского района, Титовского сельского поселения, Кимрской городской Думы, Кашинского лесничества, сотрудники муниципального отдела МВД России «Кимрский», а также журналисты местных газет.

Как пояснил Кимрский прокурор Сергей Линдт, поводом к проведению совещания явились многочисленные обращения граждан города и района в различные инстанции по вышеуказанным проблемам, публикации  в газетах, а также активные обсуждения в соцсетях. Особенно активны жители поселка Южный, где под угрозой захвата оказались излюбленные места для отдыха людей, всеми любимый сосновый бор безжалостно уничтожается некими дельцами.

Все же в первую очередь, разговор зашел о Галанинском заливе. Там также многие кимряки и гости города любят проводить выходные дни. Первому слово предоставили  заместителю главы администрации Кимрского района Сергею Меницкому.  Он рассказал о том, как в начале апреля был выявлен факт работы экскаваторов на территории залива. Там добывался песок и отвозился в неизвестном направлении. Поскольку все это происходило на территории района (Титовского поселения), районные власти тут же обратились в Росприроднадзор и ФГО «Угличское водохранилище». Приезжала специальная комиссия, факты добычи песка подтвердились и были признаны незаконными. Со своей стороны следствие проводят и сотрудники кимрской полиции.

Ущерб от деятельности «добывателей песка» нанесен серьезный. Как сказал Тверской природоохранный прокурор Дмитрий Плеханов, в данном деянии просматриваются признаки уголовного преступления. Часть материалов дела уже передана в Следственный комитет. В настоящий момент, по словам Д.Плеханова, стоит задача как можно быстрее  передать все имеющиеся материалы дела в прокуратуру с тем, чтобы выйти в суд  и принять обеспечительные меры по прекращению всяких работ на Галанинском заливе и  минимизировать нанесенный ущерб природе.

Точно такая же задача поставлена прокуратурой и в отношении проводимых работ в районе деревни Нутромо и поселка Южный.  Там ситуация усугубляется тем, что часть территории принадлежит городу. Это касается, прежде всего, прорытия траншеи, которая отрезала проход местным жителям к берегу Волги. По ширине эта траншея от 1,5 до 2,5 метров, а по глубине от 1 до 2 метров.

Еще больше возмущение вызвала вырубка соснового бора. Сергей Линдт обратился к представителям города и района: почему они молчали, не предпринимали никаких мер, когда население било тревогу? Почему реакция властей сводилась только к  ссылкам района на город, а города на район? И была поставлена конкретная задача - в срочном порядке определить границы ответственности города и района. Предоставить всю имеющуюся информацию о собственнике земельного участка, расположенного от траншеи в поселке Южный до Нутромского ручья и предотвратить уничтожение леса.

А вообще данный земельный участок до 2010 года имел статус сельхозназначения, а потом распоряжением губернатора области был переведен в земли поселений под ИЖС. Остались вопросы к Титовской администрации – как они могли согласовать смену категории данного земельного участка? Почему в свое время не проявили гражданской позиции и даже не поинтересовались мнением простых людей? Ведь в поселке Южный проживают более 6 тысяч человек. Да и другие кимряки любят приезжать на отдых в ДОК. Не совсем понятна и позиция Кашинского лесничества. Оказывается, в свое время лесное ведомство обращалось в Титовскую администрацию с просьбой перевести данный участок леса в Гослесфонд, однако получили отказ. Я не случайно об этом горю, ведь в Титовское сельское поселение возглавляет тот же человек, что и 10 лет назад – Л.И.Соболева. Это ее подпись  фигурирует в документах тех лет, которые привели к настоящей катастрофе сегодня.  

Также хочется сообщить кимрякам, что работы по вырубке леса и прорытию траншеи в поселке Южный признаны незаконными. Как отметил Кимрский межрайонный прокурор Сергей Линдт, правоохранительные органы сделают все возможное, чтобы не только прекратить беспределе, но и, по возможности, устранить нанесенный ущерб природе.

В заключение было озвучено еще несколько любопытных новостей. В частности, в том же  поселке спустя 6 лет после вступившего в силу судебного решения наконец-то открыт доступ людей к реке в районе улицы Сосновой. Данный земельный участок около 10 лет назад городскими властями был передан в аренду некоей предпринимательнице для создания лодочной станции. Однако никакой станции так и не появилось. Зато все это время там стоял двухметровый забор. И вот, наконец, его снесли. Более того, Д.Плеханов потребовал, чтобы был убран и фундамент, иначе забор снова могут возвести в считанные дни.

Решается вопрос с нерадивыми предпринимателями, занимающимися сносом аварийных домов в Кимрах.  Весь строительный мусор эти люди свозили в лес  в районе деревни Щелково Титовского поселения. Так вот этим дельцам вскоре предстоит предстать перед судом. Здесь и администрация района занимает активную позицию, и прокуратура ее всячески поддерживает. А городским властям стоит более внимательно относиться к выбору подрядчиков на данные работы.

В.БАЖЕНОВ