БЛИЗИТСЯ ЭРА СВЕТЛЫХ ГОДОВ?

КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

БЛИЗИТСЯ ЭРА СВЕТЛЫХ ГОДОВ?

100 2803 1Вглядываетесь ли вы, мои уважаемые читатели, в необозримые дали, чтобы увидеть грядущие светлые годы? Точно знаю, что нет… Это в годы нашего детства с уверенностью смотрели мы вперёд, пели наполненные оптимизмом песни, веря, что вот оно, рядом, – наше светлое будущее, только нам нужно подрасти и вместе со старшими товарищами принимать участие в строительстве того общества, в котором все будут равны. Настало время - мы перешагнули все пороги, а светлое будущее… Увы! Осталось где-то за гранью непостижимого. И мы, старшее поколение, с объяснимой горечью и осознанием того, что не смогли, не передали потомкам, не сохранили тех завоеваний, которыми так гордились, понурив головы, пришли к дню сегодняшнему.

Нет, ну не настолько он плох, наш современный мир, я не стремлюсь к старческому брюзжанию, но достала масса таких досадных нюансов, о которых нельзя не говорить. Даже в далёкие античные времена исторические личности и знаменательные события не оставались не отмеченными в анналах истории, в летописях, сказаниях, сагах и т.п. Почему-то наша Россия оказалась в ряду Иванов, родства не помнящих. Без сожаления стираются даты, вносятся в учебники истории новые имена и события, полностью изменяющие (или трактующие в угоду дню сегодняшнему) хронику времён, уничтожаются памятники… Короче, чтобы завтра уже никто и не вспоминал о славном прошлом Советского Союза: не было такой великой державы, это просто парадокс вселенского масштаба. Но мы-то, советские граждане, ещё живы, или уже настала пора «отряхнуть этот прах» со своих не замаранных ни революциями, ни войнами, ни трудностями прошедших лет ножек? И взирают на нас свысока представители великого племени олигархов, недоуменно вопрошая: «Что это вы там копошитесь, плебеи? Пора бы угомониться!».

Но как-то не получается у нас угомониться и смиренно шагать в рядах тех, кому история нашего великого государства глубоко безразлична. Я уже писала о митинге, посвящённом Дню Первомая, а сегодня хочу осветить ещё один праздник, к которому (и это отрадно!) практически во всей России отнеслись с должным пиететом. Да-да, во всей России, кроме… Ну, вы поняли, кроме Кимр. У нас город, который медленно, но уверенно возвращается в те патриархальные времена, когда сидели наши сапожники на липочках, а купцы возили товары по Волге, накапливая капиталы, и о каких там праздниках шла речь? Кроме, конечно, православных – это святое… Вот и Кимры наши теперь отмечают только те праздники, которые отмечены в святцах. Да ещё с превеликим удовольствием предоставляют своего рода священные для горожан площади под разного рода ярмарочные торжища. Театральная (Октябрьская) площадь, своего рода Красная площадь для нашего города, где стоит памятная стела воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, где памятник вождю мирового пролетариата В.И. Ленину, спокойно отдаётся под разгул лоточников типа из Белоруссии и пр. – подходите, покупайте, только деньги доставайте! И перед памятником Ленину пляшут ряженые – какие-то индейцы в перьях, шуты с бубенцами. А что? Осталось только перед стелой устроить грандиозный концерт, где будут паясничать «звёздочки» типа «Пусси-Риот» – и всё, можно спокойно зачеркнуть славную страницу в истории России, где не самыми мелкими строчками были представлены древние Кимры.

Длинное предисловие? Так наболело же! Наверное, мне не нужно напоминать о 19 мая – Дне  рождения пионерской организации. Естественно, мы готовились к этому дню, как должно. Правда (очень сожалеем об этом), в пионеры мы никого не принимали в этот день, в отличие от многих местных отделений КПРФ по всей России. А некого у нас принимать – в школах даже никто и не вспомнил об этом празднике (уверена, что только в СШ № 4 знают, помнят и говорят детям о пионерах), поэтому к памятнику Ленину пришли пионеры 50-60-х годов. Как положено – с красными галстуками, с запомнившимися с пионерского детства речёвками, со стихами и песнями. Надо было видеть квадратные глаза торговцев – дескать, что это за странные граждане у памятника, и почему они не прославляют достижения рыночной экономики, а орут какие-то песни типа «Взвейтесь кострами»?  Обидно, что прохладная погода и дождь помешали многим нашим друзьям прийти к месту встречи, мы ждали всех – галстуков не было, но красные, яркие шарфы с серебряными звёздами мы запасли! Возложили, как положено, цветы к памятнику Ленину, вспомнили героев-пионеров, год создания пионерской организации (а вы помните?), год присвоения ей имени Ленина. И пионерскую присягу дружно продекламировали. Столько лет прошло, а ведь помним! Отдав положенные почести вождю, пожелав здоровья всем пионерам (не бывшим, а живущим!), мы, немного промокшие, но счастливые, дружно направились в горком партии – не по-стариковски, а именно по-пионерски, чаем с конфетами и печеньем, отметить большой, наш общий праздник. А вы, мои друзья, вспомнили о нём? Если да, то я от души вас благодарю. Клич пионеров: «Всегда будь готов!».

Татьяна ЛЕВИНА