МУСОР ИЗ ПОДМОСКОВЬЯ ВСЕ-ТАКИ ВОЗЯТ?

КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

МУСОР ИЗ ПОДМОСКОВЬЯ ВСЕ-ТАКИ ВОЗЯТ?

1527 1Речь идет о приграничных с Московской областью районах, куда мусор вывозится в том числе с помощью найма физических лиц, выявило ведомство. Ранее на ввоз мусора из других региона пожаловались местные жители.

Росприроднадзор выявил факты незаконного вывоза московского мусора в Тверскую область. Об этом рассказал РБК руководитель управления Росприроднадзора по Тверской области Алексей Кузьмин.

«Нарушения зафиксированы, в первую очередь, в приграничных с Московской областью районах — Конаковском и Кимрском. Попадаются организации из других регионов, но пока не в большом объеме. Я не могу сказать, что это носит массовый характер», — сказал Кузьмин.

По нескольким фактам проводится административное расследование.

«Некоторые недобросовестные компания нанимают на перевозку отходов физлиц, и становится проблематичным установить, в чьих интересах везут мусор», — объяснил Кузьмин.

Росприроднадзор вместе с полицией проводят внезапные проверки на мусорных полигонах. «С учетом напряженной обстановки мы приняли повышенные меры надзора. Вместе с МВД мы выборочно выставляем пикеты на подъездах к полигонам, проверяем мусоровозы и сопроводительные документы, сверяем названия компаний с реестром выданных лицензий. В 8 утра мы определяем, куда едем, чтобы информация не получила огласку. Как правило, это новый полигон на Бежецком шоссе, полигон в Конаковском районе и незаконный полигон в Кимрах, который должен быть закрыт до конца года», — уточнил руководитель областного управления Росприроднадзора.

Сообщения о незаконном ввозе мусора из Москвы и Подмосковья поступали от жителей Калязина, поселка Рамешки и деревни Шумново, рассказал РБК сопредседатель регионального штаба ОНФ Павел Яковлев.

«По сообщениям граждан, вблизи деревни Шумново муниципальное предприятие несколько лет назад организовало несанкционированную свалку ТБО. В апреле этого года появилась информация о том, что на свалку приезжают выгружать мусор автомобили с номерами государственной регистрации Москвы и Московской области. При этом после разгрузки автомобили возвращаются в Московскую область», — рассказал он.

Региональное отделение ОНФ обратилось в Тверскую межрайонную природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор и министерство природных ресурсов и экологии Тверской области. «Минэкология подтвердило информацию о том, что свалка [в Шумново] является нелегальной, так как не внесена в реестр объектов размещения отходов», — отметил Яковлев. Всего в Тверской области выявлено 434 несанкционированных свалки, добавил он.

На сайте Роспотребнадзора также есть информация о проверках по жалобам, поступающих от жителей Тверской области, на незаконный ввоз мусора. «В ходе проверки, к лицам допустившим нарушения природоохранного законодательства применяются меры административного характера в соответствии с требованиями КоАП РФ», — сказано в сообщении. Ведомство просит очевидцев в случае обнаружения на территории Тверской области мусоровозов из других регионов фиксировать его с помощью фото и видео-фиксации и материалы направлять с кратким описанием в Роспотребнадзор.

РБК направил запрос в управление информационной политики аппарата правительства Тверской области.

Ольга Агеева, Екатерина Костина, Мария Бондаренко, РБК

P.S.

В Росприроднадзоре посоветовали жителям, обнаружившим в Тверской области мусоровозы из других регионов, снимать их на фото и видео и направлять материалы с кратким описанием для рассмотрения на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., сообщать по телефону 8 (4822) 35-58-31 или по адресу Тверь, Волоколамский проспект, д.3.