КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

КОГДА ПРИХОДИТ ВДОХНОВЕНИЕ…

L55 1Вдохновение, поверьте мне, иногда вдруг бурно врывается в сознание, заставляя трепетать сердце и вызывая непреодолимое желание сделать что-то такое, от чего ярче засветит солнце или в небе начнёт переливаться всеми красками внезапно появившаяся как бы ниоткуда радуга. И тогда рука сама тянется к холсту (это у художников) или к компьютерному текстовому файлу (как у меня), и рождаются… Ну, по-разному – бывает, что и шедевры, а бывает и так – что-то именно «приплывшее» на волне вдохновения.

8 июня с.г. творческая интеллигенция нашего города и все те, кто не равнодушен к этому самому творчеству, широко отметили юбилей одной из необыкновенно привлекательных женщин, влившейся в плеяду художников недавно, но уже успевшей завоевать немалое признание среди ценителей живописи и просто тех, кто не проходит мимо созданной её руками красоты.

Я сейчас немного расскажу вам об Анне Александровне Садовниковой, которой в этом году (7 июня) исполнилось… И не мечтайте, не скажу, сколько ей исполнилось, потому что её молодой задор, её стать, её желание сделать мир чуть-чуть прекраснее (посредством живописи) просто поражают, а возраст – разве он кому-то помешал стремиться только вперёд, к достижению новых вершин и новых побед? Вот и Анна Александровна абсолютно не обращает внимания (как и мы, её верные друзья по клубу творческой интеллигенции) на какие-то там нелепые цифры и даты в паспорте. Мы молоды душой, мы не погрязли в скучных пенсионерских буднях, мы и сегодня в гуще всех событий.

Выставка живописных работ, представленная Анной Александровной Садовниковой, носит достаточно символичное название – «Краски жизни». И такие это яркие и жизнеутверждающие краски, что и описывать саму выставку даже и не нужно – стены вернисажного зала краеведческого музея (директор Владимир Покудин) в буквальном смысле слова стали одним огромным полотном, на котором жизнь предстала во всём своём великолепии. 23 работы – всего! – а такое впечатление, что сама природа на невесомых крыльях впорхнула в зал и принесла с собой цветочные ароматы, шелест листьев под лёгким ветерком, речную прохладу. Хорошая выставка – это не моё личное мнение, это общее резюме.

Анна Александровна пришла к живописи не просто так, как говорится, от нечего делать. Ещё в школе она с увлечением рисовала – ну, что тогда рисовали девчонки? Конечно же, кукол, принцесс, красавиц в роскошных одеждах. Но Аня, будучи очень скромной девочкой, никогда не хвасталась своими рисунками, просто уже тогда в ней потихоньку зрело чувство прекрасного. В Кимрском механико-технологическом техникуме, где Анна училась на технолога обувного производства, да и потом, во время работы на фабрике «Красная звезда», было не до рисования – учёба и работа отнимали много времени. Но ведь от такого… эстетического зуда, что ли, куда денешься? Рано или поздно приходит понимание, что нужно как-то реализовать себя, потому что волнами накатывает вдохновение и хочется творить, творить, творить… А началось всё с простого (на мой взгляд, не обижайтесь, вышивальщицы!) занятия вышивкой. Анна Александровна подходила к этой работе со своими мерками. Её не устраивали «картинки», предлагаемые в качестве образца, она сама искала «краски» (нитки, естественно, чтобы вышивка смотрелась по-новому. Для этого ведь мало владеть иглой и цветным мулине, нужна немалая доля фантазии. Получалось здорово! Потом так случилось, что наша известная художница Любовь Вячеславовна Лоткова набирала в группу взрослых, желающих прикоснуться к живописному мастерству и получить уроки живописи. Анна Александровна, конечно, тут же поступила в эту группу, отучилась целый год под чутким руководством художницы Лотковой. По мнению Любови Вячеславовны, успехи Анны Александровны были просто ошеломительные. А чему тут удивляться, если для раскрытия её таланта нужна была только «направляющая сила»? Потом, не желая останавливаться на достигнутом, Анна Александровна пришла в группу Алексея Васильевича Орлова, который «шлифовал» уже приобретённые навыки. И началась жизнь в творчестве. Сегодня Анна Александровна – художница, которая прочно заняла место в ранге самодеятельных художников и пользуется нешуточным спросом. А вы сами взгляните на её картины (Анна Александровна работает в краеведческом музее) и поймёте, что я не просто выражаю своё восхищение, а пользуюсь и своими собственными впечатлениями, и мнением многочисленных почитателей её творчества, и репликами гостей и посетителей музея.

Что главное для художницы? По её словам, передать настроение, дать зрителю понять, что ею движет не просто желание «малевать», а именно вдохновение. Каждая картина, написанная Анной Александровной, эффектна, наполнена энергией, но… Посмотрите – ведь это не просто пейзаж или цветочная композиция, это – результат поиска, своего собственного видения и восприятия окружающего мира. Но вся феерия красок подаётся так, что зритель даже не задумывается над сложностью композиции – её нет априори. Просто – но красиво, реально – но с примесью фантазии и немножечко наивизма.

Вот такая она – обаятельная, тихая, сама как бы состоящая из акварельных нежных красок, Анна Александровна Садовникова. И заканчивая свою статью, я хотела бы (надеюсь, ко мне присоединятся многие) пожелать ей оставаться такой всегда, чтобы мы, скромно стоящие рядышком, могли ещё долго-долго наслаждаться созерцанием её работ и радоваться нашей дружбе с нею.

Татьяна ЛЕВИНА