КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ОТ ВОЛЖСКОГО ИСТОКА МЫ НАЧИНАЛИ ПУТЬ…

DSC 0553 1Ровно 20 лет назад у нас в Тверской епархии зародилась замечательная традиция – совершать Крестные ходы по Волге. Начинается это духовное действо на истоке великой русской реки – в местечке, которое так и называется – Волговерховье. Нынче оно посвящено сразу трём памятным датам: 700-летию подвига святого благоверного князя Михаила Тверского, 650-летию со дня преставления  святой благоверной княгини Анны Кашинской и 100-летию со дня мученической кончины Царственных страстотерпцев.

На истоке Волги в нынешнем году довелось побывать и корреспонденту нашей газеты.

Это необычное двухдневное паломничество, безусловно, запомнится на всю жизнь. Выехали мы с благочинным Кимрского округа, настоятелем  Преображенского собора протоиереем Евгением Морковиным и диаконом Алексием Хомутовым в пятницу, 1 июня. Понятно, что дорога предстояла непростая. Тверская область – самая крупная в европейской части России. По площади она превосходит многие страны западной Европы. До истока Волги, находящегося на границе Осташковского и  Пеновского районов, почти 6 часов езды. Это если без перерыва. Поэтому решено было отправиться в путь загодя, с ночевкой в Нило-Столобенской Пустыни.

До Селигера  мы добрались к 6 часам вечера. Успели аккурат к вечерней службе и ежедневному повечерию, на которое собираются здесь все служители монастыря. После акафиста и вечерних молитв, монашествующие прикладываются к мощам преподобного Нила Столобенского и прощаются друг с другом перед сном.DSC 0536 1

В Нило-Столобенской Пустыни впервые  мне довелось бывать 18 лет назад. С тех пор обитель заметно преобразилась. Главный храм – Богоявленский собор – почти полностью отреставрирован и снаружи, и внутри, появилась хорошая гостиница для паломников, да и вообще вся территория монастыря стала более ухоженной и благоустроенной. Вместе со служителями обители и паломниками мы сподобились еще и совершить вечером крестный ход по острову.

А рано утром на следующий день, приложившись к мощам преподобного Нила, мы продолжили свой путь к истоку Волги. От Осташкова до Волговерховья чуть более 100 километров. Дорога, правда, не из простых. Сначала она, правда, идет по асфальту, а потом по грунтовке. Любопытно, что территория  вокруг истока Волги является государственным природным заказником, поэтому на дорогу в любой момент могут выйти лось или кабан. Но в этот день мы, слава Богу, никого не встретили – все-таки паломников ехало много и лесных обитателей, по всей видимости, отпугивал гул автотранспорта, направлявшегося к истоку Волги.

DSC 0570 1И вот, наконец, наш автомобиль въехал в небольшое сельцо под названием Волговерховье. С некоторых пор здесь находится женский монастырь в честь святой равноапостольной княгини Ольги. Скромный жилой комплекс, где находятся  кельи матушек и хозяйственные постройки, расположен у въезда в сельцо. Чуть поодаль расположены два действующих храма – большой Спасо-Преображенский  и совсем маленький Никольский. А еще чуть дальше – часовенка над истоком Волги. Даже не верится, что из скромного родника и вытекающего из него небольшого ручейка, который легко может перешагнуть любой ребенок,  образуется великая  русская река.  Наш земляк, митрополит Томский и Асиновский Ростислав, часто вспоминает историю военных лет, как немецко-фашистские захватчики, а территория Пеновского района была ими оккупирована,  пытались замуровать исток Волги, но всякий раз река находила  себе другое место для выхода. Так что в какой-то мере Волга является  символом непобедимости Руси и  несгибаемости русского народа. Не случайно это дивное место привлекает каждый год столько паломников. И на сей раз на начало Крестного хода прибыло несколько сотен человек.

О значимости события говорит факт присутствия на торжествах сразу семи архиереев Русской Православной Церкви. Кроме митрополита Тверского и Кашинского Виктора, епископа Бежецкого и Весьегонского  Филарета и епископа Ржевского и Торопецкого  Адриана, в Волговерховье прибыли митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, архиепископ Калмыцкий и Элистинский Юстиниан,  митрополит Новгородский и Старорусский Лев,  епископ Канский и Богучанский Филарет.

Начались торжества с божественной литургии в Спасо-Преображенском храме. По ее окончании священнослужители в сопровождении прибывших на праздник представителей светской власти, настоятельниц женских монастырей митрополии и мирян под звон колоколов прошли из храма к Истоку Волги, где был  совершен чин малого водоосвящения реки Волги.

Представители православной молодежи шли с хоругвями, в организации порядка принимали участие казаки. За хоругвеносцами священнослужители несли святыни юбилейного Крестного хода – иконы святого благоверного князя Михаила Тверского и святой благоверной великой княгини Анны Кашинской.

Торжественная часть праздника началась на специально оборудованной сцене.

Глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Виктор обратился с приветственным словом по случаю начала Большого Волжского Крестного хода. Владыка напомнил участникам праздника о минувших, празднуемых ныне, а также предстоящих юбилейных датах Святой Православной Церкви. Большой Волжский крестный ход митрополит Виктор назвал одним из тех благих и добрых дел, которыми освящается и преображается мир вокруг нас. Правящий архипастырь призвал участников крестного хода в своих молитвах просить о милости народу нашему, Отечеству, всем страждущим и заблудшим, дабы Господь утвердил нерушимо Православную веру на нашей земле. «В течение всех 20 лет Волжский Крестный ход совершается в ознаменование важных памятных дат. В прошлом году он был посвящён 350-летию обретения мощей святого преподобного Нила Столобенского. Это символ единства нашей духовной жизни», - сказал митрополит Тверской и Кашинский Виктор.

«Волжский Крестный ход – важное, знаменательное событие. Освящение истока Волги – это традиции нашей истории, нашей культуры. Это знак преемственности многих поколений жителей Верхневолжья, верности духовным истокам и нравственным ценностям нашего народа. Михаил Тверской и Анна Кашинская — прославленные тверские святые, которых почитают во всей России. Они остались в истории примером самоотверженного служения своей земле и народу, воплощением патриотических и семейных ценностей», — отметил Игорь Руденя на открытии крестного хода.

«Волжский Крестный ход традиционно собирает множество участников. Развитие малых городов невозможно без развития паломнического туризма. Наши древние города образуют собой жемчужное кольцо святой Руси – именно так мог бы называться этот межрегиональный туристический проект», - считает митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Для гостей события была организована концертная программа, работали интерактивные творческие площадки.

Традиционной фольклорной музыкой, песнями и танцами порадовали гостей праздника лучшие  артисты и коллективы Тверской области.

Отметим хорошую организацию мероприятия: многочисленные паломники могли не только насладиться духовным действом, приобрести сувениры, сфотографироваться на память у истока Волги, но и вкусно перекусить – полевая кухня обеспечила обедом всех без исключения.  

Вот так начала свое шествие традиционный Крестный ход по Волге. Он пройдет по территории 24 муниципальных образований региона, городу Дубна Московской области и завершится 30 июня в Калязине.

В.БАЖЕНОВ, фото автора