КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ОНИ ЖИЛИ В НАШЕМ ГОРОДЕ

О героях Великой Отечественной войны написано немало. Они являют собой пример отваги, доблести, а порой и самопожертвования во имя своей Родины и ее народа. И народ отвечает им своей благодарностью, памятью. Они не забыты: им поставлены памятники, их именами названы улицы, суда... В Кимрах и районе имена Героев Советского Союза знают и чтут. Они являют собой пример для молодого поколения.

Кузов Демьян Васильевич.

Кузо фотоРодился в 1909 г. в д. Льгово Кашинского уезда Тверской губернии (ныне Кашинский район Тверской области). Окончил сельскую школу.

В 1931-34 гг. служил в Красной Армии, где окончил полковую школу младших командиров. Демобилизовавшись, работал на нефтебазе, завхозом в районной больнице г. Чудово Новгородской области. В годы Великой Отечественной войны воевал на фронте: с октября 1941 г. - в звании сержанта; в 1942 г. - лейтенанта, командира взвода Калининского фронта; ранен под Ржевом. После излечения окончил курсы «Выстрел», В 1945 г. Кузов - командир 189 гвардейского стрелкового полка 60 гвардейской краснознаменной дивизии 5 ударной Армии 1 Прибалтийского фронта. Полк под его командованием отличился при штурме Берлина.

31 мая 1945 г. Д.В. Кузов удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1946 г. подполковник Д.В. Кузов с семьей возвратился в Кашин. Работал на заводе электроаппаратуры начальником сборочного цеха, начальником производства, начальником охраны. Умер в Кашине 6 мая 1979 г.

О связях Д.В. Кузова с Кимрами в книге И.А. Долгова «Золотые звезды калининцев»» написано всего несколько слов: то, что Кузов; работал в сапожных мастерских г. Кимры». Захотелось узнать об этом побольше. В 1990 г. послал письмо в Кашинский военкомат, в школу, где учился будущий Герой. Вдова Героя, Клавдия Петровна Кузова, написала, что ничего не может добавить о пребывании в Кимрах. Ко всему прочему она добавила, что Республиканская ул. (набережная), на которой жил Д.В. Кузов, переименована в набережную Демьяна.Кузова; написала о потомстве Кузовых.

Из других источников удалось узнать, что Д.В. Кузов с 1922 по 1925 г. жил в д. Бурково (с 1934 г. территория правобережной, Савеловской стороны г. Кимры). Там у мастера В.Н. Рыбина выучился сапожному ремеслу и стал работать в промартели. Впоследствии вернулся в свою деревню.

7 ноября 2009 г. на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска

Румянцев Иван Николаевич.

Румянце фотоРодился в 1903 году в г. Данилове Ярославской области. В 1918 г. добровольно вступил в Красную Армию. В июле 1918 году, в г. Ярославле, участвовал в подавлении мятежа против Советской власти, которым руководил полковник А.П. Перхуров (уроженец нынешнего Кимрского района, жил в близком расстоянии с семьей Туполевых). После Гражданской войны окончил курсы красных командиров и Академию Центросоюза. После демобилизации работал на разных хозяйственных должностях в г. Данилове, Кимрах, Москве.. В 1929 г. вступил в члены партии.

В 1941 г. попал в авиадесантную группу особого назначения. Личным примером вдохновлял бойцов подразделения. Памятными остались Курское сражение, форсирование Днепра ротой лейтенанта Румянцева.

16 октября 1943 г. Румянцеву было присвоено звание Героя Советского Союза. После Победы подполковник И.Н. Румянцев прослужил в Советской Армии до 1957 г. Уйдя в отставку, он жил и работал в Москве. Неоднократно приезжал в г. Данилов, стал Почетным гражданином города. В средней школе №1 г. Данилова, в музее боевой славы, имеются материалы об И.Н. Румянцеве. Умер 20 октября 1987 г. в Москве, похоронен на Кунцевском кладбище.

О связи И.Н. Румянцева с Кимрами в Данилове мне сведений не предоставили (их не имелось). В книге «Заре навстречу» (изданной в1968 г.) было только краткое упоминание

о Румянцеве как о комсомольском работнике в Кимрах в 1929 г. Более определенно по этому вопросу написал в Кимры в письме своему другу А.А. Леонову бывший зам. редактора районной газеты, уроженец Кимр Г.А. Виноградов (1909-1994). По его воспоминаниям, Румянцев в конце 1920-х годов работал в Многолавке, затем завотделом Кимрского окружкома комсомола и секретарем Кимрского горкома ВЛКСМ.

Пыткин Алексей Петрович.

Пыткин фотоРодился 22 февраля 1920 г. в д. Костино нынешнего Талдомского района Московской области в крестьянской семье (бывший Калязинский уезд Тверской губернии). В 1935 г. окончил ФЗУ (РУ №5) в г. Кимры, получил специальность слесаря (училище готовило слесарей, токарей для Савеловского механического завода г. Кимры.). По окончании учебы работал в талдомской артели «Красный металлист», райпромстрахкассе. В 1938 г. по мобилизации комсомола отбыл на строительство Рыбинского гидроузла, где работал слесарем, десятником на строительстве земляной плотины, был секретарем комитета комсомола гидроузла. В 1940 г. призван в Красную Армию. 20 июня 1941 г. состоялся выпуск полковой школы младших командиров при 104 отдельном батальоне 31 стрелковой дивизии с присвоением звания «младший сержант». В сентябре прибыл на фронт. Командовал отделением, позднее взводом инженерной разведки в составе Южного, Северо-Кавказского, Закавказского,1,2,3 Украинских фронтов. 22 февраля 1944 г. лейтенант А.П. Пыткин за мужество и героизм при форсировании Днепра в сентябре 1943 г. удостоен знания Героя Советского Союза. В 1957 г. демобилизован из армии в звании подполковника. На гражданке окончил Московский архитектурно-строительный техникум. Работал на стройках Москвы. Умер 13 июня 2001 года, похоронен на Троекуровском кладбище. Почетный гражданин г.Талдома.

Владимир Коркунов (старший)