КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ДЕТИ ПОКОЛЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

DSC 0941 1Гордо звучат эти слова в сегодняшнем контексте. Но что стоит за ними? Большая часть детей поколения победителей – значит для многих из нас, достаточно взрослых, как бы ни печально это звучало, ДЕТИ ВОЙНЫ. Когда воюют между собой взрослые – это в какой-то степени можно понять: жажда власти, жажда завоевания новых земель, жажда поставить своё эго над всем миром. Но почему же столько горя и боли достаётся тем, кто вообще даже не представляет, что такое власть, деньги, да и война вообще? А им, родившимся в период с 1928 по 1945 гг., в полной мере пришлось изведать на себе тяжесть и боль военных лет. Да, не удивляйтесь, даже те, кто родился в период с 1941 г. по 1945 г., тоже ощутили (маленькие! Только родившиеся!) и голод, и холод, и горькие материнские слёзы, когда надрывался в голодном плаче её ребёнок, а в груди практически не было молока (война ещё гуляла по России или уже перешагнула границы Европы, и конца не было видно…).

Годы идут, а мы не можем уйти от нашей памяти. Семьдесят семь лет прошло с начала Великой Отечественной войны, но как будто вчера это было – и «Вставай, страна огромная», и нескончаемый строй бойцов, уходящих на фронт (и такой же нескончаемый сегодня «Бессмертный полк». Вы поняли, о чём и ком я говорю). А в наших городах, посёлках, селениях, деревнях остались женщины да старики. И, конечно,  дети. Разного-разного возраста, от 13 лет и чуть помладше, и совсем малыши. С утра и до поздней ночи трудились матери и дедушки с бабушками на полях, заводах, фабриках, а дома «бедовали» детишки, надеющиеся, что принесут им на ужин кусочек хлебушка, приласкают (ждали ведь ласки, не всегда понимая, что усталой матери только бы чуть-чуть обиходить их, да упасть на лежанку – до следующего утра). А те дети, которые постарше, тащили такую же лямку, как и взрослые. У них не было детства в самом хорошем понимании этого слова – оно быстро перешло в стадию взрослых, миновав эту пору. Что было у них? Да то же самое, что и у матерей – если в деревне, то работа в поле, если в городе – то вахта у станка. Вот и становились они к плугу или на деревянную подставку к станку и пахали, сеяли, жали, мяли лён, ковали, слесарили, короче, работали так же, как их ушедшие на войну отцы. И приносили домой в заскорузлых от въевшейся пыли, машинного масла, металлической стружки ручонках свою рабочую пайку – заработанный кусок хлеба. Маме и младшим сестрёнкам и братишкам…DSC 0932 1

Пишу эти строки, а слёзы сами капают на клавиатуру, хотя я пытаюсь их сдерживать. Сколько вас осталось, дети войны? Правильно, неумолимое время достаёт каждого, кто хоть чуть-чуть попытался приблизиться к долголетию… Я не хочу надолго отвлекать ваше внимание, мои дорогие читатели, но не рассказать о детях войны, живущих в нашем городе, не просто обязана, а считаю своим долгом. 20 июня, в канун великого Дня памяти и скорби, Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов  (председатель Совета полковник в отставке, ветеран Вооружённых Сил, Почётный гражданин города Кимры Новосёлов Сергей Петрович) организовал встречу с детьми войны (районный Дом народного творчества, директор Татьяна Фурман), на которую были приглашены все наши земляки, носящие этот статус (конечно, пока не утвёрждённый правительством, но какие наши годы? Дождёмся!). К сожалению, плохо сработали наши органы оповещения, СМИ, поэтому в зале было много «детей», но ожидали мы большего. Уже не в первый раз я отмечаю, что основной контингент составляют женщины… Или же мужчины (дети войны) не удостаивают вниманием такие мероприятия, или же… Короче, молчу. Это, кстати, относится к вопросу о повышении пенсионного возраста и «возраста доживания», который пытаются в нашем милом государстве установить в 80 лет (!!!) – из всего моего многочисленного окружения только несколько ветеранов войны, которым уже за 90, а детей войны… честно говоря, очень мало. Хотя надо отдать им должное, выглядят все – просто ошеломительно, женщины – красавицы, нарядные, стройные, вот скажи, что им досталась такая нелёгкая судьба (скажи не нам, мы знаем, а, например, иностранцам – ни в жизнь не поверят!). Так вот, чуть-чуть отвлеклась от главной темы. Рассказываю дальше.

DSC 0924 1Праздник (если это можно назвать праздником, более приемлемо, конечно, просто чествование детей войны) был организован на высшем уровне. Ведущие – Галина Алексеевна Дьяконова и Владимир Николаевич Муравкин провели, по общему мнению, гигантскую работу – практически со всеми пообщались, взяли интервью, обработали весь материал и преподнесли нам уже в качестве замечательного монтажа, составленного из музыкальных пауз, воспоминаний детей войны, выступлений представителей властных структур. Хотя… о чём это я? Горько и обидно говорить об этом, но на встрече детей войны не присутствовали те, кому бы сам Бог велел низко поклониться этим людям и дать им шанс всё-таки убедиться в том, что их помнят и не забывают о них. Отдаю должное Валентине Михайловне Белоусовой (депутат Тверского Законодательного собрания), которая, едва сдерживая слёзы, говорила тёплые, прочувствованные слова всем, кто находился в зале, Ольге Петровой (администрация Кимрского района) – единственный «делегат» на эту встречу от всего нашего сонмища «правителей». Зато сколько лестных слов услышали мы в адрес детей войны от Сергея Петровича Новосёлова, какие замечательные стихи прочитала Людмила Александровна Карасёва, какие дифирамбы пели ведущие в адрес замечательных женщин из города и района, присутствовавших на этом форуме! Поистине, никто не забыт, и ничто не забыто. Так и должно быть в идеале, а по отношению к тем, кто пытается зачеркнуть прошлое, изъять его из памяти народной, возникает только чувство глубокого сожаления – похоже, не воевали их отцы и деды. Наверное, нашли некоторых из наших «великодержавных» в капусте, или же добрый аист приволок их в своём длинном клюве.

Замечательный концерт, который мы прослушали на одном дыхании – мажоретки из Белого городка (рук. Елена Осмоловская), танцевальные номера от знаменитого «Ритма» (рук. Заслуженный работник культуры РФ Людмила Громова), песни соло и в ансамбле от «Струн души», блистательная Марина Маханькова и, конечно, неповторимый, ни с кем не сравнимый композитор, музыкант, лауреат всех конкурсов и прочих, прочих, прочих музыкальных Олимпов – Владимир Владимирович Борисов.

Не могу не отдать должное одному человеку, имя которого уже давно на слуху. Ведь такие мероприятия не могут происходить просто так – нужен человек, который поддерживает их проведение, ну, так скажем, финансово (да, сегодня это более чем актуально!). Знаете, что меня просто восхитило – ведь концовка праздника не завершилась песенными экзерсисами: в большом фойе наших «детей» ждали накрытые столы. Дмитрий Иванович Кривчиков, который скромно держался в сторонке, был одним из тех, кто поддержал устроителей мероприятия не только морально, но и материально. Низкий ему поклон. Ведь для старшего поколения не столько важна материальная составляющая, сколько именно проявление внимания к ним. Это дорогого стоит. А в общем – спасибо всем, кто не забыл о своих корнях, кто помнит не только о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне, но и о тех, кто тоже перенёс немало страданий в ту страшную годину, кто не знает такого словосочетания «счастливое детство» – его у них не было. Мы не должны забывать об этом.

Татьяна ЛЕВИНА