КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ГДЕ-ТО ЕСТЬ ГОРОД, ТИХИЙ, КАК СОН…

image9 1Всегда, когда слышу эту песню (или она звучит во мне тогда, когда лёгким туманом всколыхнётся мимолётная грусть), я представляю себе именно наш город – благостный и тихий, наполненный очарованием старины и обаянием волжского простора, неспешным течением маленькой Кимрки, исток и устье которой – на Кимрской земле. Но главное – есть у нас ещё одна отрада: средоточие талантов всех направлений, которыми не устаёшь восхищаться и только восторженно ахаешь всякий раз, когда приходишь на выставки.

Люблю июль – он сам по себе такой добрый и разноцветный, наполненный медовыми ароматами цветущих трав и деревьев, щедро озарённый ласковым солнцем. А ещё – именно этот месяц богат на встречи с художниками, поэтами, музыкантами. Кому, как не им, наиболее живо присуще единение с природой и людьми, им лето дарит желание лишний раз насладиться буйством красок, которыми так богато самое прекрасное время года (ну, это я о себе, просто для меня лето – вечный праздник, а кому-то осень несёт вдохновение, кто-то просыпается с приходом весны, а кто-то приходит в восторг от матушки зимы). Но я всё-таки о выставке, на которой побывала совсем недавно.

«Изобразительная мистерия». Вот такое чуть-чуть вычурное название приобрела эта выставка, героями которой были два разноплановых (во всех отношениях) художника, но таких одинаковых в своей приверженности к красоте, к желанию охватить взглядом всё, что их окружает. Не буду создавать интригу: всех, кто посетил в этот день Художественную галерею (ул. Урицкого, 10, директор Ирина Берёзина), встретили Катерина Котлярова (думаю, это имя знакомо всем кимрякам с давних времён) и Виталий Карачин (немного подвела меня моя память, но потом я вспомнила – выставлялся у нас, в городе, неоднократно). Конечно, даже до открытия выставки мы все дружно толпились у многочисленных картин, которые… ну, скажем так, не то чтобы ошеломляли, но требовали немалого внимания и осмысления некоторых сюжетов. И это здорово – когда есть повод постоять у работы Мастера, если она вызывает не просто зрительский интерес, а даёт пищу к размышлению – что может быть прекраснее? Так вот, со всей ответственностью говорю вам, что и работы Катерины Котляровой (она родилась в 1984 году), и многоплановые картины и акварели Виталия Карачина (родился в 1946 году) наполнены вдохновением и глубоким философским смыслом.image 18 1 Я не зря указала возрастные планки – посмотрите, ведь это буквально две эпохи, а как близки работы художников по всем параметрам! Работы Катерины (она некоторое время работала вместе с Виталием Карачиным в Талдомском колледже, преподавая уроки мастерства) – это путь к постижению вечных истин, к поискам своего слова в искусстве, именно своего, нового и не похожего ни на кого. Вы знаете, могу сказать честно (я знаю эту замечательную художницу с давних времён, когда она ещё училась в ДШИ № 2) – и раньше я восхищалась её работами, и в этот раз получила просто ошеломительный заряд положительной энергии. Катерина действительно в поиске: каждая работа – это полёт фантазии, взгляд на окружающий мир с высоты своего таланта, и, как говорит сама Катерина, главное для неё – найти тропинку к сердцу каждого, чтобы донести свои мысли и идеи.

Катерина  на сегодняшний день – это человек мира. Не пафосные слова: она столько делает для того, чтобы превратить наш город в кладовую красоты и – нет, не объект туристических притязаний, а тот город, который будет дорог каждому его жителю и, конечно, потомкам. Для этого она работает по всем направлениям: украшает город ликами святых и ангелов, работает вместе с волонтёрами над восстановлением зданий, являющихся памятниками деревянного зодчества (представляете? Это ведь действительно волонтёрская деятельность, и работают ребята и из Кимр, и из Ярославля, и… да много их, подвижников).

Я думаю, нет смысла рассказывать вам о тех учебных заведениях, которые окончила Катерина (их достаточно много!), главное для каждого, который читает эти строки – просто зайти в Художественную галерею и остановить свой взгляд на прекрасных, необычных, интересных работах (я, честно говоря, просто тихо млела!) Катерины Котляровой. Уверена – вам не то чтобы понравится, вы просто прикоснётесь к работам, равных которым нет.

Буквально несколько строк о работах Виталия Карачина. Он – преподаватель художественного мастерства. Один из залов Художественной галереи заполнен работами этого очень интересного художника. Посмотрела все работы. Конечно, отдала должное многоплановому таланту Мастера, но… Самое пристальное внимание было уделено той стене, на которой располагались акварели. Скажу, не кривя душой: акварели – не мой объект для великого восхищения, однако на этот раз я изменила своё отношение к этому сложному виду искусства. Почему? Да потому что такие акварели встречались мне очень редко. Живые картины, с не менее живыми персонажами (типа рыжей лисицы), наполненные и шорохом листвы, и тихой песней падающего снега, и обаянием природы.

К слову, Виталий Александрович ещё и замечательный керамист. Меня просто очаровали его работы (я дилетант, поэтому могу сказать неправильно, простите, Виталий!) – ну, типа тарелок. Очень ярко, красочно, живописно (если можно так сказать о керамике). А что касается «Изобразительной мистерии» - представлена в полном объёме. Мне очень близки образы, которые представлены в некоторых работах Карачина – фантазийные и мистические, библейские и такие, которые относятся именно к мистерии – что могу сказать? Те несколько минут, которыми удостоил меня в беседе Виталий Александрович, конечно, не смогут передать весь спектр моих чувств и желания выразить своё искреннее преклонение перед  талантом Мастера. По его словам (возвращаюсь к написанному выше), он работает в основном глубокой осенью и зимой, но работы его ярки и солнечны, значит, не холодные краски превалируют в его наполненной светом душе.

Я очень хочу, чтобы написанные мною от всего сердца строки затронули сердца моих читателей. Это значит одно (и я всегда вас к этому призываю!) – приходите в Художественную галерею, ведь не пожалеете ни на миг, что прикоснулись к прекрасному!

Татьяна ЛЕВИНА