КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ЗА ИГОЛКОЙ – НИТОЧКА, А ЗА НИТКОЙ – ВЫШИВКА

100 2905Сколько времени прошло с тех пор, когда я в первый раз увидела работы интереснейшего человека, о котором можно говорить до бесконечности? Правильно, я уж и не припомню, когда познакомилась с творениями Лоретты Ивановны Рубакиной. А сегодня ей – 90 лет. Достаточно почтенный возраст, но ведь для таланта и для творчества разве существует это скучное слово – возраст…

Когда меня пригласили на выставку Лоретты Ивановны Рубакиной, я ни минуты не сомневалась в том, что пойду обязательно. Потому что я уже имела наслаждение видеть её работы, потому что вышивка гладью – это такой вид творчества, который вряд ли по силам кому бы то ни было. Одно дело взять холст, нанести грунтовку и дать волю своей фантазии – если кому-то что-то не нравится, всегда можно сказать: я так вижу! И ведь часто бывает именно так! А вот вышивка – она не даст углубиться в дебри «фантазийного» полёта, потому что здесь всё выверено до каждого стежка, то каждого цветового оттенка.

Я ничуть не удивилась, когда увидела, сколько на открытии выставки присутствует поклонников этого неординарного вида искусства. А молодёжи! Вот уж что совсем неожиданно! Причём молодые люди, так же, как и я, с увлечением разглядывали «полотна», фотографировали и обменивались впечатлениями. А Лоретта Ивановна с высоты своего возраста смотрела на всех и, мне кажется, радовалась нашему интересу и к её персоне, и к великолепным работам. Ирина Владимировна Берёзина, открывая выставку, нашла так много тёплых слов и поводов для искреннего восхищения, что, по-моему, никому даже и не надо было что-то добавлять. А потом, по доброй традиции, маленькая музыкальная пауза – такими же яркими красками, как и рукотворные, необыкновенные работы Рубакиной, заиграла музыка (композитор и музыкант Владимир Борисов) и взвился под самый потолок хрустальный голос Ирины Федосовой, спевшей две чудесных песни, которые так славно вписались в атмосферу праздничного дня.

Если хоть кто-нибудь найдёт немного времени, чтобы познакомиться с творчеством Лоретты Рубакиной, я могу только порадоваться за этих людей. Ведь не устаю повторять, что вы не только прикоснётесь к прекрасному (пусть избитая фраза, но это так на самом деле!), но отдохнёте душой, найдёте – представьте себе, на вышивках, а не на произведениях живописи – такие картины, что сердце даже приостанавливает на миг свой неустанный бег. Я всматривалась в каждую работу – и не могла понять, как же можно не тонкой кисточкой, а с помощью иголки и нитки «нарисовать» на ели каждую иголочку, сделать лик Богоматери таким, что глаза её не просто вышиты на ткани – они смотрят на нас и проникают в самую глубину души. И так каждая работа – там нет желания покрасоваться перед зрителем, там – единственная цель: передать живой образ, живую природу и живую душу каждого персонажа.

Вот и поверьте, что этой замечательной женщине – 90 лет. Я, прямо по Станиславскому, «Не верю!». Она и сегодня, как несколько лет назад, когда я впервые с ней встретилась, такая же негромкая и славная, как и её вышивки – там нет кричащих красок, всё мягко, ненавязчиво и – прекрасно, как сама жизнь.

Лоретта Ивановна должна, нет, не должна, просто обязана жить долго-долго, потому что художников такого уровня практически не мало – их очень мало. След, оставленный ею в творчестве, глубок и значителен, а эстетическое наслаждение, доставляемое нам, зрителям, не передаётся никакими эпитетами. Вы меня услышали, Лоретта Ивановна? Мы желаем Вам здоровья и долголетия. Спасибо Вам за ту радость, которую Вы подарили всем нам!

Татьяна ЛЕВИНА

Фото автора