КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

КАЛЯЗИН – КИМРЫ. ЖИВОПИСЬ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Salomahim 01Кто не знает город Калязин – могу поделиться своими впечатлениями. Такой же маленький,  как наши Кимры, и такой же провинциальный Калязин состоит в большой дружбе с нами. Знаете, почему? Потому что мы живём на Волге, потому что мы – славяне испокон веку, потому что красота, которая нас окружает, становится источником вдохновения для художников и поэтов. Сегодня – о калязинских художниках. Вот такое нам, кимрякам, выпадает счастье – встречаться с теми, кто воспевает красоту своего родного края, кто не равнодушен ко всему, что их окружает, и кто является проводником в будущее…

22 сентября Кимрская картинная галерея принимала в своих светлых залах двух художников из Калязина.

И если с одним из них мы знакомы давным-давно – Юрий Евгеньевич Саломахин (он практически никогда не пропускает выставки в Кимрском районном Центре прикладного и художественного творчества (директор Светлана Шурлина), в Кимрской картинной галерее (директор Ирина Берёзина), то второе имя пока для нас звучит с интернетовских сайтов. Это Михаил Вячеславович Стоячко – член Союза художников,  член правления Тверского отделения Союза художников России, директор музыкальной школы (да-да, не удивляйтесь – в этом человеке сочетается столько талантов, что поневоле убеждаешься в постулате, что талантливый человек талантлив во всём), и вообще более чем интересный человек.Stojachko 01

Но я – вы меня простите, пожалуйста, не могу не сказать о том художнике, с которым я знакома на протяжении многих лет. Ему в мае этого года исполнилось 85 лет! А его таланту художника, наверное, гораздо больше лет. Потому что он многогранен, его картины наполнены непередаваемой игрой красок и тональных оттенков, любой написанный Юрием Евгеньевичем образ – будь то натюрморт, деревенская изба, да что угодно – это ведь неповторимо… Наверное, все помнят цикл его замечательных работ, посвящённых азиатским мотивам. Я помню, как замирала у этих дышащих древностью, наполненных даже какой-то мистикой картин, и мечтала только об одном – вот бы пройтись по этим узким улочкам, вдохнуть красоту этих застывших в вечности зданий и прикоснуться к тому прошлому, которого уже не вернуть. А художник сумел наполнить наши души знойным дыханием далёкого прошлого, которое до сегодняшнего дня сохранено в древних азиатских городах. Но это – вчерашний день. На выставке работ в том зале, где представлен Юрий Саломахин, мы с тихой радостью прогуливаемся по заросшим (как и у нас!) бурьяном улочкам Калязина, прислушиваемся к плеску волжской волны и согреваем свои сердца радостью созерцания и – немножко – сопереживания, что уходят в далёкие дали наши патриархальные города. Юрий Евгеньевич не смог присутствовать (по состоянию здоровья) на открытии выставки работ калязинских художников «Калязин живописный», но ведь среди присутствующих практически не было ни одного человека, который бы не видел его работ и не относился бы к ним более чем положительно.

Ну, а зал, который был полностью отдан «во владение» Михаилу Стоячко, стал для всех нас ещё одним просто незабываемым подарком. На подобных презентациях всегда присутствует много художников, коллекционеров, да просто людей, которые относятся к искусству как к одной из составляющих своей жизни. Как интересно рассказывал нам Михаил Вячеславович о своём пути в творчестве, сколько встреч, сколько выставок, сколько великих людей встретилось на его пути! И – что трогательно – много добрых слов было посвящено Юрию Евгеньевичу Саломахину. Потому что это его своего рода учитель, к которому молодой художник (Михаил Стоячко 1968 года рождения, значит, тоже юбиляр!) относится с должным пиететом и рассказывает о встречах с ним, совместной работе, и не просто так, походя, а с огромной любовью. А картины Михаила Стоячко… Что я могу сказать о работах, которые  не то чтобы привлекают взор присутствующих, а не позволяют отойти от них, заставляют вновь и вновь вглядываться в каждое полотно. Много воздуха – я просто любовалась обыкновенным тканым половичком, висящим на заборе, в котором «гулял» ветерок, а солнце ласкало всю эту картину яркими бликами. И вообще – вся выставка «Живописный Калязин» – это маленький, но такой непередаваемо прекрасный рассказ о наших близких соседях, о том, что и у них так же вроде бы совсем по-деревенски, как и у нас, а в то же время непередаваемо красиво и близко каждому, кто живёт в этих благодатных краях.

Много, очень много интересного о себе, о своих учениках, о своей работе, о своих музыкальных пристрастиях поведал нам Михаил Вячеславович. Я признаюсь вам честно, мои читатели, сегодня внедрилась я в недра Интернета и… не стала читать. Потому что мне был интересен рассказ самого художника, потому что я прониклась всеми фибрами души его эмоциональной речью, потому что общение с живым человеком куда приятнее этих интернетовских строчек. Ну, это мои эмоции.

А потом… Нет, в нашей картинной галерее не бывает без сюрпризов!!!

В зал не вошла – впорхнула грациозная маленькая женщина с аккордеоном. Значит, будет музыкальный номер? А ведь мы все обратили внимание, что на фоне картин и мольбертов стояли какие-то странные музыкальные инструменты (я ещё долго гадала – вроде, на литавры не похожи, что же это?). Оказывается, с подачи директора галереи Ирины Владимировны Берёзиной возник необыкновенный дуэт Михаила Стоячко и преподавателя Детской школы искусств № 1, Заслуженного работника культуры Шутько Светланы Юрьевны. Представьте себе, это были концертные номера, построенные на чистой импровизации! Светлана Юрьевна задавала тон, а Михаил Вячеславович на своих необыкновенных «барабанах» (это латиноамериканский инструмент, называется «Конго») вытворял что-то необыкновенное, то лаская их какими-то чуть ли не пёрышками, то выбивая ритм, как положено, палочками. Какой восторг вызывали у нас эти музыкальные экзерсисы! Браво!

Конечно, я, как всегда, нахожусь в эйфории – ну, не могу я относиться искусству (во всех его проявлениях) равнодушно. Поэтому и выставка работ Юрия Саломахина и Михаила Стоячко вызвала у меня самые восторженные отклики. Разве это плохо? Я люблю художников – вне зависимости от их направленности, ведь мало кому из нас достаётся талант воплощать с помощью кисти и красок окружающий нас мир, оставлять на память потомкам портреты наших современников. А они могут… Поэтому – храни их, Бог!

Татьяна ЛЕВИНА