КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

КИМРСКИЙ ДЕНЬ ЕВГЕНИЯ ЛОВЧЕВА

DSC 0384-1Футбольным людям Евгения Ловчева представлять не надо. Болельщики со стажем, конечно, помнят легендарного  защитника московского «Спартака» и сборной СССР. Любопытная деталь: Ловчева уважали все без исключения, независимо от клубных симпатий – за честность, порядочность, отвагу, умение выкладываться, что называется, по полной, ради победы своей команды. Именно  за эти качества Ловчев  был признан в 1972 году лучшим футболистом страны.

В настоящее время Евгений Серафимович – ведущий футбольный эксперт, обозреватель газеты «Советский спорт», постоянный участник теле и радиопрограмм о футболе. Он и сейчас, в свои зрелые годы, не растерял своих качеств - все так же честен, бескомпромиссен, правдив.

С некоторых пор Ловчев постоянно бывает в Кимрах. Местные болельщики хорошо помнят его визит с ветеранами московского «Спартака» на 100-летие кимрского футбола. Это он тогда привез великолепную команду, в составе которой были выдающиеся в прошлом игроки Федор Черенков, Ринат Дасаев, Олег Романцев, Вагиз Хидиятуллин и многие другие.

Буквально на днях Евгений Ловчев вновь побывал у нас в Кимрах, на это раз целью его посещения стала встреча с любителями футбола. Инициатором данного мероприятия выступил исполнительный  директор ООО «Профи Центр» Евгений Белов. Встреча прошла в районном  Доме народного творчества.

Те, кто хоть раз в жизни видел и слышал Ловчева – не дадут соврать: Евгений Серафимович не просто интересный собеседник, он еще и умеет расположить к себе аудиторию. Слушать его можно часами. Учитывая дефицит газетной площади, приведем наиболее интересные моменты ловчевских историй.DSC 0400-1

О НАЧАЛЕ СВОЕГО ПУТИ В ФУТБОЛЕ

Родом Евгений Серафимович из подмосковного городка Алабушево, что возле знаменитого поселка Крюково. Именно там проходили наиболее ожесточенные бои в 1941 году, и именно оттуда в свое время перевезли к стенам Кремля могилу неизвестного солдата. Ловчев начинал играть, как и все мальчишки того времени, во дворе. Первый его тренер – Леонид Николаевич Маракуев. Потом была юношеская команда «Юность», выступавшая в первенстве Москвы, сборная РСФСР и, наконец, экспериментальная сборная СССР, в составе которой наш герой дважды становился чемпионом Европы среди юношей. Тогда-то, в середине 60-х годов и случилась историческая встреча Ловчева со знаменитым спартаковцем Никитой Симоняном. Тот и позвал способного паренька в легендарный клуб.

- Все что у меня лучшее было в футболе – связано со «Спартаком», - признается Евгений Серафимович. Хотя на закате футбольной карьеры один год ему довелось поиграть в московском «Динамо».

О ДОСТИЖЕНИЯХ

Ловчев был чемпионом и призером Советского Союза в составе «Спартака», участвовал в чемпионате мира 1970 года, в чемпионатах  Европы, завоевал бронзовую медаль на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене, неоднократно участвовал со «Спартаком» в европейских кубковых турнирах. Заслуженный мастер спорта СССР. Лучший футболист СССР 1972 года. 

О ПЕРВОМ МАТЧЕ ЗА СБОРНУЮ

Случилось это в далеком 1969 году. Сборная СССР встречалась в Лейпциге с командой ГДР. Стадион был забит под завязку. Были среди зрителей и наши соотечественники,  служившие в советских войсках на территории Восточной Германии.

- И тут я услышал крик откуда-то с верхней трибуны: «Алабушево, дави!». Представляете, с какими чувствами я выходил на поле? Это незабываемое ощущение  

О МАТЧЕ ЖИЗНИ

Таковым Евгений Ловчев считает прощальный матч легендарного бразильского форварда Гарринчи. Это было в том же, 1972 году. Сборная СССР тогда находилась в турне по Южной Америке. По окончании одной из встреч, к старшему тренеру сборной Е.И.Горянскому подошли представители бразильской стороны и попросили выделить троих футболистов – сыграть за  сборную мира против сборной Бразилии в прощальном матче Гарринчи. Наш наставник командировал Владимира Онищенко, Сергея Ольшанского и Евгения Ловчева.

Примерно на 15 минуте матч был остановлен, на стадионе погас свет и на поле вышел Гарринча и восемь  его детей. 150-тысячная «Маракана»  взорвалась овацией. Гарринча снял свою футболку и бросил на трибуны. Болельщики тут же разорвали ее на ниточки в качестве сувениров. Потом вышел «король футбола» Пеле и увел своего многолетнего партнера по команде с поля. Игра продолжилась. Матч закончился вничью. После игры Ловчев с товарищами снова увидели Гарринчу. Тот стоял с чемоданчиком в общей очереди на такси. «Для нас это было потрясением, - вспоминает Евгений Серафимович. – Еще полчаса назад огромная армия болельщиков скандировала его имя, а теперь он, словно всеми позабытый,  скромно стоял на улице и никто не обращал на него внимания».

 О ТОМ, ПОЧЕМУ НАШ ФУТБОЛ «НА ЗАДВОРКАХ»

По словам Евгения Ловчева, у нас разрушена стройная система соревнований, которая существовала в Советском Союзе. Команды дворов, улиц, городов участвовали в различных турнирах. Лучшие команды выходили сначала на республиканский, а затем и союзный уровень. А лучшие игроки попадали в поле зрения команд-мастеров. Теперь же школы команд-мастеров превратились в бизнес-проекты, где все решают деньги, а не способности того или иного игрока. Пробиться простому, пусть даже очень талантливому,  парню в хорошую команду стало крайне сложно.

О ЛЕГИОНЕРАХ В РОССИЙСКИХ КЛУБАХ

Как-то на рынке в одном из подмосковных городов к нашему собеседнику подошла одна бабушка и говорит:

- Как же я ненавижу «Зенит»!

- Почему? – удивился Евгений Серафимович.

- Они игроков за десятки миллионов долларов покупают, а у нас газ опять подорожал.

Оказывается, даже эта старушка знает, что питерский «Зенит» содержится за счет «Газпрома», который, как утверждается в телерекламе, является «национальным достоянием». В «Зените» играют самые дорогие легионеры в истории российского футбола – Халк, Витцель, Гарай, Данни и другие. Для российских же игроков места в основном составе не находится.  Например, способный полузащитник Павел Могилевец, вернувшись из аренды в казанском «Рубине», где, к слову,  играл очень здорово, прочно сел на скамейку запасных. И, как следствие, перестал вызываться в сборную страны. Не способствует подготовке кадров для сборной и  измененный  недавно лимит на легионеров. Не далек тот день, когда в составе российского клуба на поле могут выйти одни иностранцы...

Об этом, кстати, Евгений Серафимович недавно беседовал с главным тренером сборной России Фабио Капелло. И тот жаловался на дефицит отечественных футболистов. В сборную брать практически некого! Когда такое было?!

О ЮРИЕ ЧЕСНОКОВЕ

Самый известный футболист в истории Кимр – Юрий Чесноков. Он выступал  за московские «Локомотив» и ЦСКА, играл за сборную СССР. Евгений Ловчев не раз сталкивался с нашим земляком на футбольном поле.

- Это был очень сильный, быстрый, резкий нападающий, – вспоминает Евгений Серафимович. - Против него было играть  невероятно трудно. Жаль, что футбольная карьера у него в какой-то момент пошла наперекосяк. Но его пример доказывает, что и из провинции можно пробиться в футболе на самый верх.

О ТУРНИРАХ НА ПРИЗЫ ЛОВЧЕВА

Таких турниров в Кимрском районе уже прошло два. Нынче ожидается третий. Евгений Серафимович, как и прежде, обещает лично приехать в Кимры и вручить призы лучшим командами и игрокам:

- Может быть, у вас в Кимрах когда-нибудь вырастет игрок для сборной России? - слова Ловчева утонули в аплодисментах зала. Нам ведь тоже этого хочется…

В этот в адрес знаменитого гостя  прозвучало много вопросов от юных поклонников футбола и от болельщиков со стажем. Говорилось о первых матчах российских команд в этом году в Лиге Европы, о затянувшемся кризисе московского «Спартака», о скандальной книге бывшего спартаковца Александра Бубнова, о проблемах договорных игр в российском футболе, о кандидатурах на пост тренеров сборной России и даже о противостоянии  Месси с Роналду. Кстати, лучший вопрос был отмечен специальным призом – футбольным мячом с автографом Ловчева.

А после окончания встречи Евгений Серафимович еще долго раздавал автографы болельщикам, фотографировался со всеми желающими, а также сделал подарок для спортивного музея Горицкой средней школы – футбольный мяч.

В.БАЖЕНОВ, фото автора