КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

4 ЧАСА С ПРЕЗИДЕНТОМ

1548 1Безусловно, пресс-конференция Президента России Владимира Путина стала одним из главных событий минувшей недели. Как и год назад, среди 1700  получивших аккредитацию журналистов был и корреспондент нашей газеты «Кимрская правда».

ВОПРОСЫ СО ВСЕЙ СТРАНЫ

Отметим, что  попасть на встречу с Президентом оказалось совсем  не сложно. Мы направили заявление по установленной форме. Приложили все необходимые документы в электронной форме. И в определенный срок получили положительный ответ:  нас аккредитовали на ежегодную пресс-конференцию, пригласили  приехать в Центр международной торговли.

Надо сказать, некое дыхание предстоящей встречи с Президентом ощущалось уже за несколько дней до самого события. По всей видимости, многие люди внимательно изучили список аккредитованных журналистов, который был размещен на официальном сайте Кремля. На электронный адрес нашей газеты из разных уголков страны начали приходить вопросы, которые, по мнению адресатов, стоило задать В.Путину. Например, активисты из Екатеринбурга хотели узнать, дошли ли до Президента более миллиона подписей за отмену в России абортов и что сам Путин думает об этой проблеме. Коллеги из Калязина хотели озвучить проблему, которая во многом перекликалась с вопросом нашей газеты - о судьбе малых городов России. Таких, например,  как Кимры и Калязин. Понятно, ведь, что будущее у их весьма туманно: население уменьшается, молодежь уезжает, работы практически нет. Одним словом, вопросов к Президенту было много. Приходили они из Челябинска, Алтайского края, Оренбурга и других регионов. Другое дело – как их задать?  

Дорога до Международного центра торговли никаких  сложностей не вызвала. Более того, для удобства журналистов была организована их доставка на специальных автобусах от метро «Выставочная». Подтверждение аккредитации и выдача специального бейджа заняло буквально считанные минуты. Пришлось, разумеется, пройти и три кордона служб безопасности: понятно, что в наше время без этого нельзя. И вот, наконец,  я на месте предстоящего действа.  

МЕСТА  НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Примерно за час до начала диалога с Президентом журналистов  начали пускать в зал. Сначала прошли телеоператоры и фотокорреспонденты, а потом дошла очередь и до пишущей братии. Надо сказать, найти свободные места оказалось не так просто. Многие  так и не нашли себе стульев. И их отправили в пресс-центр – наблюдать за происходящим по мониторам. Конечно, народ сильно возмущался: для чего же тогда, говорили, мы сюда ехали? Ведь у каждого были вопросы! Но ничего не поделаешь. Стоять в проходах из соображений безопасности было нельзя. Вашему корреспонденту повезло больше – удалось занять место пусть и не в центральном ряду, но прямо возле него, буквально в 20 с небольшим метрах от стойки, где находился пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков. Рядом со мной расположились две женщины из Тулы, с правой стороны сидели двое американцев, а чуть впереди – журналисты из Китая и двое корреспондентов из газеты города Тосно Ленинградской области.

Встреча  С президентов началась с небольшим опозданием.  Сначала в зале появился Дмитрий Песков. А через несколько минут, наконец, перед собравшимися предстал и сам Владимир Путин.

ИЗБРАННЫЕ И НЕТ

Как и год назад,  пресс-конференция, на мой взгляд, была  построена не совсем правильно. Дело в том, что в первую очередь право задать вопросы предоставили журналистам центральных каналов и газет. Но ведь те же Сергей Брилев, Алексей Петров  или  Антон Верницкий могут делать это чуть ли не ежедневно. Да и представитель газеты «Ведомости» Андрей Колесников относится к так называемому «кремлевскому пулу». Телеканал «Россия 24», «Российская газета», «Комсомольская правда», «Советский спорт», радиостанция «Эхо Москвы»… Этот список тех телеканалов и изданий, кому давали слово, можно продолжать еще долго. Но  у них, повторюсь, возможность задавать вопросы руководителям страны, включая Президента, есть почти всегда. Представителям же региональных СМИ  такое право предоставляется лишь раз в году. Но даже  в этот день журналистам из регионов удавалось прорываться к микрофону крайне редко. Можно сказать, по счастливой случайности.

О ЧЕМ НЕ СПРОСИЛИ МЫ

Пресс-конференция продолжалась почти 4 часа. Понятно, что  многие журналисты не сумели задать свои вопросы.

Не довелось этого сделать и нам. Хотя вопросы мы, конечно,  подготовили. Один из них касался дисбаланса между Москвой и другими регионами. Почему в столице зарплата во много раз  выше, чем в Тверской области? Почему московским пенсионерам предоставляют всевозможные льготы (на проезд в том же транспорте, например), а нашим бабушкам и дедушкам приходится на все это смотреть с завистью по телевизору? И вообще, знает ли Президент, что за пределами Москвы и Московской области тоже люди живут?  

Пусть нам не удалось задать свои вопросы, но вот то, чем «дышит» страна, что волнует людей в различных регионах, пресс-конференция понять дала и в этом, на мой взгляд,  главный итог прошедшего 20 декабря события.

В.БАЖЕНОВ, фото автора

О наиболее интересных темах пресс-конференции читайте на 2 странице газетв «Кимрская правда».