КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ОН ПРИШЕЛ ИЗ НЕБЫТИЯ…

DSC 0329 1Всем давно известно, что Кимрская земля славится творческими людьми. Как магнитом она притягивает к себе мастеров живописи. Такого количества художников, причем очень талантливых и неповторимых, наверное, нет больше нигде. По количеству различных выставок Кимрам нет равных не только в Тверской губернии, но и за ее пределами.

Неудивительно, что новый творческий год в Кимрах начался с новой выставки, которая открылась в Кимрском краеведческом музее. Да еще какой! Причем, многие из очевидцев утверждают, что данная  экспозиция  вполне может претендовать на негласное звание «открытие года».

Дело в том, что любители живописи познакомились в этот день с новым именем, которое, как говорят в таких случаях, появилось из небытия.   Речь идет о Николае Ивановиче Крайнове.  

Известно о нем очень мало. Родился он в Кимрах в декабре 1927 года в рабочей семье. Окончил кимрскую школу № 10. Во время войны, будучи подростком,  работал наравне со взрослыми. Затем служил в армии, а в 1952 году поступил в Рязанское художественное училище. После его окончания работал учителем черчения и рисования в городских школах № 5 и № 16.DSC 0337 1

Николая Ивановича уже давно нет с нами, он ушел из жизни еще в 1995 году. Но вот о том, что этот человек писал картины, никто и не знал до последнего времени. Ведь он не то что не выставлял никогда свои произведения, но даже и не показывал их практически никому.

Так как же эти картины все же увидели свет? Это произошло во многом благодаря известному в Кимрах любителю старины, антиквариата  и коллекционеру Николая Москалеву, который, как оказалось, был учеником Н.И.Крайнова. Несколько лет назад сын учителя предложил Николаю посмотреть и по возможности работы своего отца.

- Мы приехали с ним в старый заброшенный дом и там в какой-то пыльной коробке лежали рисунки и картины Н.И.Крайнова. – рассказывает Николай. -  Я сразу решил их купить. Практически не глядя.  Понадобятся они или нет – я тогда еще не знал. Но не хотел, чтобы они зря пропали.

Несколько лет работы Крайнова находились у Николая в его небезызвестной антиквариатной лавке. А потом он показал из известной художнице Г.А.Васильевой, которая, в свою очередь, оценила их очень высоко, предложила привести их в порядок и обязательно показать зрителю. Вот так и родилась идея этой необычной выставки.  Начинание тут же было поддержано директором кимрского музея Владимиром Петровичем Покудиным, который, как выяснилось, тоже был учеником Николая Ивановича Крайнова. Вот как тесен, порой,  бывает мир!

И вот поистине историческое событие свершилось. Выставка работ Н.И.Крайнова открылась!

Не секрет, что творческие люди всегда ревностно относятся к творчеству своих коллег. Но тут практически все присутствующие были единодушны: выставка поистине удивительная. Причем, автор удивил своей разноплановостью. Он писал и портреты, и натюрморты, и пейзажи, и настоящие сюжетные полотна. Причем, работал художник тоже разными способами – акварелью, маслом, тушью. Интересны даже и его наброски карандашом. Думается, каждый сможет найти здесь для себя что-то интересное. Ну а кимряков и особенно творческую их часть поздравляем с появлением нового имени, которое достаточно неожиданно явилось   нам из истории родного края.   

В.БАЖЕНОВ, фото автора