КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ГОРОДСКАЯ ДУМА: ВЫБОРЫ МЭРА НЕ СОСТОЯЛИСЬ

DSC 0979 1Очередное заседание Кимрской городской Думы состоялось в среду, 6 марта. Повестка дня была далеко не самой напряженной – всего три вопроса. Однако во многом от этой сессии во многом зависело будущее нашего города. Дело в том, что депутатам предстояло выбрать главу города. Именно поэтому в зале заседаний, коим являлся кабинет главы города, было как никогда много гостей. Среди них член Совета Федерации А.Н.Епишин, депутаты Заксобрания Тверской области В.М.Белоусова и А.И.Нестерова, сотрудники Правительства Тверской области, помощники областных и городских депутатов.

ПРЕЛЮДИЯ

Началось заседание с небольшой торжественной части. Депутаты областного Законодательного Собрания вручили Антонина Нестерова и Валентина Белоусова вручили нескольким своим коллегам  из городской Думы благодарности регионального Законодательного органа в честь 25-летия избирательной системы РФ. Таких наград удостоились Наталья Абакумова, Валерий Синюшкин, Олег Гомулин и Михаил Ноин.

Также благодарственное письмо и цветы были вручены исполняющей обязанности главы города С.В.Брагиной.

После этого народные избранники приступили к работе. Первые два решения они приняли без особых обсуждений и разногласий. Сначала думцы утвердили перечень имущества, который администрацией города предлагается передать из федеральной собственности в муниципальную. Речь идет о помещениях, которые когда-то занимал Кимрский       городской суд – второй этаж здания на Майской площади, 6. Данные помещения, как объяснила председатель Комитета по управлению имуществом Т.В.Камчаткина, планируется использовать для муниципальных нужд: вероятнее всего, здесь разместятся какие-нибудь городские учреждения и службы.

Вторым своим решение депутаты приняли изменения в Правила благоустройства на территории города Кимры.

ВЫБОР НЕ СДЕЛАН

И вот, наконец, настало время выборов. Чуть раньше в этот же день состоялся конкурс по отбору кандидатур  на должность главы города. Возглавлявший конкурсную комиссию сенатор Андрей Епишин, пояснил, что в результате данного конкурса на утверждение представительному органу были отобраны два кандидата – Сергей Аксенов и Елена Лунькова. Оба кандидата представляют Тверь. Сергей Михайлович является депутатом Тверской городской Думы, а Елена Владимировна – заместителем начальника Главного управления по государственной  охране объектов культурного наследия  Тверской области. Кандидаты выступили с краткими программными речами, ответили на вопросы депутатов.

Голосование решено было провести тайно. Для этого избрали счетную комиссию, в состав которой резонно вошли трое представителей конкурсной комиссии от городской Думы – Наталья Абакумова, Олег Гомулин и Артемий Морозов.

В результате за Сергея Аксенова было отдано  4 голоса, за Елену Лунькову – один. Таким образом, по итогам голосования глава города не был избран.

ТЕПЕРЬ ДО ОСЕНИ

Кимряки в лице депутатов в очередной раз показали, что голыми руками их не взять. Впрочем, понять логику думцев не сложно. Во-первых, многие из них предлагаемых  кандидатов из Твери они видели в первый раз в жизни. Разумеется, составить представление о человеке, который намеревается на ближайшие несколько лет стать главой города, у них не было ни времени, ни возможности. А выбирать «кота в мешке» никто не захотел. Даже принадлежность обоих кандидатов к «партии власти» не смогло повлиять. Ну а во-вторых, произошедшее в очередной раз подтвердило крутой нрав кимряков: как говорится, на простой кобыле к ним не подъедешь.  И даже пресловутое давление сверху, которое обычно  бывает в таких случаях, результата не принесет. Об этом стоит подумать областным властям, в том числе и накануне осенних выборов в Кимрскую городскую Думу.

Кстати, и  выборы мэра теперь автоматически переносятся на осень текущего года: их проведет уже вновь избранный депутатский корпус.

ЗА ВОЗВРАТ ПРЯМЫХ ВЫБОРОВ

И еще. За несколько дней перед этим заседанием Думы по инициативе местного КПРФ был проведен митинг за возврат прямых выборов главы города Кимры.DSC 0821 1 Выступавшие в ходе митинга ораторы, а среди них были и действующие депутаты городской Думы, и депутат Законодательного Собрания Тверской области Артем Гончаров, и руководитель кимрского общественного движения «ОПОРА» Алексей Ельников, даже один из кандидатов на должность главы города Александр Лозовой, говорили о необходимости возврата всенародного избрания главы города. Наверное, это правильно. Все же мэра должен выбирать народ, а не группа депутатов, пусть и избранная народом. Другое дело, что такие митинги, на мой, взгляд, следовало проводить 3 – 4 года назад, когда еще не был принят областной закон об отмене этих выборов и не были внесены соответствующие изменения в Устав города. А сейчас об этом говорить уже поздно:  видимо, так рассудили многие жители города, поэтому на митинге присутствовало не более 50 человек. Тем не менее, голос кимряков, надеемся, все же будет услышан руководством области. И сделаны соответствующие выводы.

В.БАЖЕНОВ