КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

КОНЕЦ БЕНЗИНОВОЙ ВОДЕ

бензинНа прошлой неделе ситуация на Волге была близка к катастрофической. Нефтяные пятна на реке день ото дня увеличивались. Жители поселка Южный уже давно били тревогу: в соцсетях распространялись фотографии и  видео, на которых хорошо просматривался масштаб бедствия. Все жалели пострадавших от нефти бобров.

Тревоги добавляло то, что в квартиры кимряков, как известно, поступает волжская вода. А нефтяные пятна приближались к водозабору…

К концу прошлой недели тревогу забили и остальные жители города. Бензиновая пленка покрыла поверхность Волги от моста до самого пляжа. Тревожные сигналы поступали и из Савелова.

 

Наша газета внимательно следила за происходящими вокруг волжской воды  событиями. Очень нам помог техник-гидротехник  ФГУ «Управление эксплуатации Угличского водохранилища» (УЭУВ) Анатолий Баранов.  Во многом благодаря именно ему ситуацию медленно, но верно начали исправлять.

Первое, что удалось установить – источник загрязнения. Его обнаружили на месте зимнего складирования речных бакенов на территории бывшего ПО ВОЭК. В течение нескольких лет эти бакены транспортировали с помощью буксиров сотрудники тверского района гидросооружений ФГБУ «Канал имени Москвы». По всей видимости, эти самые буксировщики, ни о чем не заботясь, и сливали там оставшийся бензин. Им была пропитана в том месте вся земля.

Для устранения аварийной ситуации требовалась специальная техника, которую удалось раздобыть и доставить в Кимры опять-таки благодаря А.В.Баранову, с которым мы в те дни постоянно находились на связи. Наконец, с помощью специальных приспособлений нефтяное пятно было локализовано, а потом с помощью сорбента и уничтожено. А земля, пропитанная бензином, была выкопана и экскаватором. Таким образом, очаг распространения бензиновых пятен был окончательно ликвидирован.  

Стоит сказать, что организацией аварийных работ занимались Управление ГО и ЧС по г. Кимры и администрация города. Хочется сказать и слова благодарности многим неравнодушным кимрякам, которые били тревогу во все инстанции, что сподвигло власть к действию.  

Надеемся, что в будущем подобных инцидентов в нашем городе больше не будет: не хватало нам ко всем бедам еще и отравленной воды.  

В.ВЛАДИМИРОВ