КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ПРИЗРАК ВЫБОРОВ Или ЧТО СТОИТ ЗА ПРАЙМЕРИЗОМ ОТ «ЕР»

4401 1Многие кимряки, наверное, и не обратили внимания на то, что в минувшее воскресенье в городе вдруг открылись … избирательные участки. Что же это было – спрашивали жители. Ответ прост – партия «Единая Россия» проводила так называемый праймериз перед осенними выборами депутатов Кимрской городской Думы.

В переводе с английского слово праймериз означает предварительное голосование. То есть таким образом единороссы хотели определиться с кандидатами на предстоящих выборах в Думу. 

Почему это действо обязательно надо называть иностранным словом, а не простым русским – история умалчивает. Наверное, так модно. И звучит вроде бы солиднее, как утверждают сами члены ЕР. Но все равно что-то отталкивающее в этом есть. Ведь мы находимся на своей земле и не для иностранцев проводим подобные мероприятия. Может быть отчасти и поэтому народ практически никак не отреагировал на происходящее. Цифры выглядят красноречиво: Явка избирателей составила всего 1,8 процентов. На все участки, вместе взятые, по городу пришло чуть больше 670 человек.

Да, собственно, и сами итоги голосования, как утверждают сведущие люди, почти никак не повлияют на будущие списки кандидатов по одномандатным и партийному округам. Все равно последнее и решающее слово останется за региональным политсоветом «Единой России».

Возникает вполне резонный вопрос: для чего же нужен   был этот самый праймериз? Для чего нужно было отвлекать людей, которые целый день просидели в избирательных комиссиях в ожидании «электората»? Для чего нужно было печатать громадное количество никому ненужных бюллетеней и прочих документов для подсчета голосов. Кстати, за чей счет «банкет-то» был. Надеемся, хотя бы не за бюджетный.

Впрочем, ворчать уже, наверное, хватит. Давайте посмотрим на итоги этого самого голосования.

Разумеется, в первую очередь обратим внимание на списки будущих кандидатов от «партии власти». Если в прошлые годы туда вносились фамилии достаточно известных в городе людей, то сейчас практически половина – никому неизвестные личности, да еще имеющие, мягко говоря, не совсем хорошую репутацию.  Но даже при таком раскладе результаты очень удивили. Например, действующие депутаты Законодательного Собрания Тверской области Валентина Белоусова и Антонина Нестерова, включенные в общепартийный список, набрали едва ли не меньше всех голосов. Думаю, у кимряков есть вопросы к обеим женщинам-парламентариям по поводу прошлогоднего одобрения ими закона о повышении пенсионного возраста. Кстати, ни одна из этих двух дам, насколько нам известно, так и не объяснила кимрякам – почему они так голосовали прошлым летом? И почему даже не нашли нужным посоветоваться со своими избирателями?

По итогам праймериз по общепартийному списку больше всех голосов набрал Дмитрий Кривчиков – 170 голосов. Далее следуют действующие депутаты городской Думы Андрей Мировов и Владимир Шпагин, а затем Алла Алексеева, Алексей Баринов, Галина Белова, Равиль Жаферов. Остальные, включая бывшего заместителя главы города Ирину Балковую и упоминавшихся уже областных депутатов В.Белоусову и А. Нестерову, заметно отстали.

Довольно любопытная картина нарисовалась по итогам голосования по одномандатным округам. Хотя, конечно, эту самую картину трудно назвать объективной из-за крайне малой активности избирателей. Например, в округе № 1 на участок пришли всего 32 человека. 18 из них поддержали Марину Матвееву, 14 – Наталью Завалову.

В избирательном округе № 2 практически равные показатели у обоих кандидатов – Владимира Лукашина (34) и Аллы Алексеевой (29).

В избирательном округе № 3 всего 22 человека изъявили желание принять участие в голосовании. Голоса распределились поровну между действующим депутатом Надеждой Гущиной и ее конкурентом Алексеем Паточниковым.

В округе № 4 Алексей Баринов заметно обошел Анжелику Еременко (60 против 13). В пятом  округе Владимир Шпагин опередил Галину Белову (58 против 37), а в шестом Александр Пастухов (126) был явно популярнее Равиля Жаферова (25) и тем более действующего депутата Валерия Синюшкина (8). 

В седьмом округе проголосовало лишь  15 человек («рекорд» активности!). 10 из них поддержали Романа Серебрякова, 5 – Марию Щанникову.

В округе № 8 действующий депутат Александр Вахтангов заметно опередил Ирину Березину (14)  и Светлану Боровикову (3).

В округе № 9 соперничали действующий депутат Наталья Абакумова ми ее помощник Ольга Зыкова. Первый раунд остался, как ни удивительно, за Ольгой Кимовной – 28 против 21.

Наконец, округе № 10 директор дворца спорта «Арктика» Евгений Пущин набрал рекордные 128 голосов против трех у Максима Кучумова.

Однако главный итог всего этого праймериза даже не в том, что кто-то кого-то опередил, а в том, что кимряки, похоже, уже устали от засилья «Единой России» и не проявили никакого интереса к предварительному голосованию. Безусловно, это тревожный момент для «партии власти» накануне городских выборов. И уже в ближайшее время станет понятно, пошел ли для местного (да и для регионального тоже)  отделения «ЕР» данный  урок впрок.

А.СОРОКИН