КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

НА ГРАНИ МУСОРНОГО КОЛЛАПСА

С этого года, как известно, в Тверской области началась мусорная реформа. Приступил к деятельности так называемый региональный оператор. Многие жители, уставшие за последние  десятилетия от различных реформ, конечно, опасались. Как будет вывозиться мусор? Сколько придется платить за эту услугу? Что будет с печально известной кимрской свалкой? Вопросы, согласитесь, далеко не праздные.

Поначалу все шло вроде бы неплохо. Свалку наконец-то закрыли, хотя ее влияние на экологию нашего края еще, судя по всему, будет длительным.

Оказалось, что возить твердые коммунальные отходы на полигон в Тверь, оказывается, вполне реально. И даже тарифы на вывоз мусора, установленные Правительством Тверской области, пусть и подросли, но оказались  для кимряков вполне приемлемыми – 96 рублей с человека. А весной по решению губернатора они еще были немного снижены.

Более того, недавно прошел конкурс, в результате которого была определена организация, которой предстоит в ближайшее время подготовить проект рекультивации кимрской свалки. Сама же рекультивация запланирована на 2020 год.  Одним словом, процесс вроде бы пошел в правильном направлении.

Но, как говорится в известной поговорке – все бы хорошо, да «бы» мешает.

Как стало известно нашей газете, город Кимры вновь оказался на грани мусорного коллапса. Все дело в том, что тот самый региональный оператор, о котором шла речь в начале публикации, перестал платить за вывоз мусора своему подрядчику – кимрской организации ООО «Экоспецтранс». Данное предприятие отвечает за своевременность вывоза твердых бытовых отходов из города. Оно собирает мусор со всего города, загружает в транспорт регионального оператора, который доставляет его на полигон Славное под Тверью. Теперь эта довольно стройная цепочка может прерваться в самом начале. Причем, долг регионального оператора перед кимрской фирмой достиг трёхмесячного периода.  И если первое время на просьбы «потерпеть»  руководители ООО «Экоспецтранс» относились с пониманием, то сейчас предел терпения уже  достиг апогея. В конце концов, ведь надо людям, работающим в данной сфере, платить зарплату, а автотранспорт заправлять топливом.

В ООО «Экоспецтранс» заявили, что в случае неоплаты они просто прекратят вывозить из города мусор. А учитывая, что контейнеры для сбора ТБО в Кимрах наполняются с большой скоростью, нетрудно предположить, что за одну две - недели наш город  может превратиться в одну огромную свалку. Такая перспектива вполне реальна.

Надеемся, что до беды дело все-таки не дойдет. Мы продолжим следить за сложившейся ситуацией и будем информировать наших читателей.

В.ВОЛОДИН