КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ДАВАЙ С ТОБОЙ ПОГОВОРИМ

protiv narkotikov 039Чтобы проблема наркомании не коснулась вас и ваших близких, нужно быть во все оружии, ведь беда всегда приходит нежданно. Чтобы обезопасить семью, необходимо обсудить с детьми эту страшную болезнь и те последствия, к которым приводит употребление психоактивных веществ. Очень важно подготовить ребенка к первой встрече с предложением «уколоться» или «нюхнуть», чтобы, однажды столкнувшись с дилеммой, он смог сделать правильный выбор, сумел сказать твердое и решительное «нет». Такую беседу лучше всего провести, когда сыну или дочери исполнится 10 лет, так как именно в этом возрасте дети пробуют свои первые наркотики: первая сигарета, первая рюмка с праздничного стола и т.д.

Несмотря на то, что каждый родитель по своему подходит к разговору с детьми, есть общие, проверенные на практике рекомендации:

• Внимательно отнеситесь к выбору места и времени. Найдите подходящий момент, когда ребенок открыт, внимателен и не занят другим делом. Найдите место, где он будет чувствовать себя комфортно. Расскажите ему о том, что мир – это и черное, и белое, и радость, и боль, и рождение, и смерть. Расскажите о том, что иногда люди сами притягивают к себе смерть, совершая ошибки, и шагом к смерти является наркомания. Поинтересуйтесь у ребенка, известно ли ему, что такое наркотики, знает ли он названия наркотиков.

Не удивляйтесь, если сын или дочь ответит положительно – просто примите это как должное.

• Расскажите ребенку, что наркомания – это болезнь, болезнь неизлечимая и смертельная, и единственный верный способ ее избежать – не допустить первого раза. Чаще всего дети соглашаются попробовать наркотик из-за боязни быть выброшенными из определенного круга общения, или из-за желания подражать, удержать контакты с ребятами, быть уважаемыми и не быть трусами. Из-за чего угодно! Многие соглашаются даже тогда, когда на самом деле не испытывают желания или искушения попробовать наркотик.

Именно поэтому нужно научить ребенка твердо отказываться от наркотиков.

Разговор с ребенком – это, прежде всего, двустороннее общение, без элементов морализаторства или нравоучений. Не превращайтесь в учителя с указкой в руке, помните, вы друг, вы тот, кто желает добра, любящий и заботливый человек, тот, кто всегда рядом.

НЕ воспитывайте своих детей, все равно они будут похожи на вас.

Воспитывайте СЕБЯ

Как сказать «нет» наркотикам

Сегодня наркотики предлагают на каждом углу. Каждый родитель пытается оградить своих детей от подобных предложений, но это бесполезно, если не предупрежден и не научен ребенок. Вы можете держать его дома, не отпускать от себя ни на шаг, но как раз такие поступки и могут подтолкнуть подростка на употребление. Важно, чтобы ребенок понимал, что это он принимает решение, что он свободен в выборе –

употреблять ему наркотики или нет. Поэтому важно, чтобы он обладал всей необходимой информацией о том, какие последствия и какая ответственность ложатся на его плечи в случае употребления.

Давайте еще раз посмотрим, за что отвечаете вы – родители, а за что отвечает сам ребенок. Итак, ваша «сторона улицы» – постараться максимально оградить ребенка от алкоголя и наркотиков, насилия и давления дома, создать атмосферу тепла, уюта, открытости и взаимопонимания. Вы также должны рассказать ему о последствиях употребления каждого наркотика в отдельности: не концентрируйтесь на их действии, покажите результат. Разрушьте миф о «легких» наркотиках.

Сказать «нет» – это целая наука, которую, кстати, не всегда до конца постигают даже взрослые, состоявшиеся люди. Важно вместе с ребенком отыскать слова для отказа, чтобы в нужную минуту он не растерялся и вел себя уверенно.

Объясните ребенку, что, отказывая, важно смотреть собеседнику в глаза. Зачем становиться жертвой? Пусть ваш ребенок старается остаться хозяином положения. Его голос должен быть твердым и уверенным. Ребенку нечего стесняться в данной ситуации и не надо испытывать неловкости. Он имеет право принимать решения, говорить «нет» и не чувствовать себя виноватым – просто помогите ему это осознать.

Правильно мотивируйте ребенка на отказ.

Ваши аргументы могут быть такими: 1. Наркодельцы делают огромные деньги на слабости зависимого человека. Оно тебе надо?

2. Тот, кто «по доброте душевной» предлагает тебе наркотики, отлично знает, что завтра ты станешь зависим от них и пойдешь на все ради новой дозы. Этот человек тебе друг?

3. Дилеры НИКОГДА сами не принимают наркотики, так как знают, что наркотики перечеркнут их жизнь.

Некоторые примеры или сценарии отказа:

1. «Нет, я не употребляю наркотики». Это ответ, который не требует объяснения и может звучать вслед за предложением любого вида наркотиков.

2. «Нет, спасибо. Мне надо идти на тренировку». Рациональное обоснование отказа не вызовет удивления у тех людей, которые предлагают попробовать наркотик. Это так же не вызовет у них особых опасений – они

убедятся, что это не их жертва и очень быстро потеряют интерес.

3. На вопрос «Тебе слабо?» можно ответить так: «Мне слабо сидеть на игле всю оставшуюся жизнь».

4. Спасибо, нет. Это не в моем стиле.

5. Отстань!

6. Почему ты ПРОДОЛЖАЕШЬ давить на меня, если я уже сказал(а) «НЕТ»?

7. Наркотики меня не интересуют.

8. Я иду кататься на роликах. Мне это интересней. Пойдем со мной?

9. Если собеседник начинает подтрунивать над отказом, нужно поддержать «шутливую» форму разговора, постараться сделать так, чтобы смеялись над тем, кто предложил наркотики.

10. Если предложения повторяются, нужно предупредить: «Если ты еще раз предложишь мне наркотики, я перестану с тобой общаться».

11. Если давление будет все настойчивее, нужно помнить, что всегда можно просто

уйти.

Обязательно поговорите с ребенком о мечтах и желаниях, объясните, что у наркомана мечты практически никогда не сбываются. Говорите о любви и взаимопонимании, ценностях, о подарках, которые приготовила для нас жизнь.

• Объясните ребенку, что наркотики стоят дорого, что случайно найти их невозможно, что это поле деятельности наркобизнеса, который зарабатывает на этом колоссальные суммы.

• Еще один важный момент, который вы должны развить в своей беседе (после того, как обсудили стоимость наркотика): легальным путем заработать в юном возрасте сумму, необходимую для наркотиков, практически невозможно (вы можете привести примеры, о которых читали в прессе).

Поэтому наркомания напрямую связана с преступностью, в частности – с воровством.

Как правило, дети знают, что наркотики – это плохо, но не знают, почему, не задумываются о последствиях. Рассказывайте об этом – ненавязчиво, без попытки запугать, без назидательности. Придумывайте ролевые игры, предлагайте ребенку самому придумать дополнительные способы, которыми могут воспользоваться наркоманы, чтобы достать наркотик, или для того, чтобы приобщить к наркотикам другого.

Такие методы развивают фантазию ребенка, помогают выстраивать собственные жесткие и действенные барьеры, которые сработают в тот момент, когда ему будут предлагать попробовать наркотик.

Продолжение следует…

В следующих номерах мы подробно  расскажем о том, почему дети пробуют наркотики, как происходит развитие наркомании и переход из одной стадии к другой, а так же дадим несколько очень ценных советов для родителей

Так же Вы можете писать в редакцию свои пожелания и волнующие Вас вопросы, мы обязательно постараемся на них ответить

Подготовил Председатель Межрегиональной общественной организации по профилактике наркомании, алкоголизма, ВИЧ-инфекций, пропаганде здорового образа жизни и популяризации спорта  «Здоровое Поколение Верхневолжья» Андрей Вишняков