КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

КИМРЯКИ БОРЮТСЯ ЗА ЛЕС

лес 1Жители поселка Южный города Кимры сообщают, что в районе вырубают Клетинский бор, который является особо охраняемой природной территорией регионального значения (ООПТ).

– Клетинский бор когда-то был памятником природы, сейчас он является ООПТ,– говорят жители. – Но его границы определены не полностью. В 2010 году губернатор Дмитрий Зеленин подписал распоряжение о переводе сельскохозяйственных участков бывшего крестьянского хозяйства «Надежда» в категорию ИЖС и их включении в деревню Нутрома, хотя эти участки пересекались с ООПТ. С тех пор часть бора оказалась в частной собственности, хозяева участков начали вырубать деревья.

В прошлом году там была прорыта траншея, которая перегородила доступ к Волге для жителей Южного. Граждане подали в суд и выиграли дело. В итоге Тверской областной суд (дело №3а-142/2018) удовлетворил иск об отмене распоряжения губернатора Зеленина от 07 мая 2010 года №149-ра. Однако собственники продолжили вырубать деревья, а администрация – выдавать разрешения.

В ноябре 2019 года должны быть установлены границы ООПТ, но мы боимся, что до этого весь лес просто вырубят. На днях снова начали пилить деревья. За три дня срубили минимум десяток возрастных сосен.

Депутаты Кимрской городской Думы обратились к губернаторуТверской области и руководителю управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по поводу ситуации в Клетинском боре в районе поселка Южный и деревни Нутромо, где, несмотря на решение Тверского областного суда, продолжается распродажа и разработка земельных участков с уничтожением леса, являющегося государственным природным заказником, и нанесением огромного вреда природе.

По информации газеты «Караван-ярмарка»

Р.S. Как стало известно нашей газете, на днях прошла встреча защитников леса с Кимрским межрайонным прокурором Сергеем Линдтом, где в очередной раз обсуждалась проблемы с вырубкой леса в районе поселка Южный и деревни Нутромо.  Прокурором была дана рекомендация собственникам земельных участков временно приостановить разработку этих самых участков и особенно вырубку деревьев до окончания  разбирательства.